Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Как проверить честность делового партнера?

Рано или поздно любая компания сталкивается с необходимостью наладить контакты с новым деловым партнером. Как можно удостовериться в его благонадежности, достоверности заявленной им информации?

Какими средствами выявляется недобросовестность или даже попытка мошенничества возможного контрагента до момента заключения договора с ним рассказал Сергей Егоров, партнер юридического агентства «Правовые ресурсы».

Сергей, расскажите, какими способами может проверяться будущий деловой партнер? В каких случаях имеет смысл обращаться в специализированные организации?

В зависимости от ситуации будущий контрагент проверяется либо силами самой компании, либо путем обращения в агентства, занимающиеся так называемой бизнес-разведкой. Некоторую информацию о контрагенте, обычно достаточную для решения вопроса о дальнейшем сотрудничестве с ним, может получить сама компания. К услугам специализированных агентств имеет смысл прибегать в следующих случаях:

если в компании нет своей службы безопасности или компетентных в данной области юристов;
необходимо ускорить получение информации;
требуется более расширенный объем сведений, по сравнению с общедоступным;
информация требуется в связи с особыми обстоятельствами (например, необходимость обеспечения безопасности бизнеса, конкурентная разведка).
Информация может быть собрана любым законным способом. Свобода поиска и получения информации является базовым принципом в сфере ее добычи, согласно статье 7 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Иными словами, вся информация является открытой для заинтересованных лиц, за исключением информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законом. К таким сведениям относится, в частности, информация, являющаяся служебной, коммерческой и государственной тайной.

Опишите способы, с помощью которых компания может самостоятельно получить информацию о контрагенте. Какие из них и в каких случаях наиболее эффективны?

Способы получения информации зависят от условий предполагаемого сотрудничества и рисков для заинтересованной стороны. Обычно проверяется надежность и платежеспособность контрагента.

Первым источником информации обычно служит сам контрагент. Всегда должно настораживать, если деловой партнер недоговаривает или скрывает информацию о себе. Если контрагент неохотно делится информацией, значит предоставление сведений о ней ему не выгодно.

Второй способ – получение информации из неофициальных источников. Он используется, например, когда компания выбирает потенциального партнера, которому собирается сделать коммерческое предложение. От объема собранной информации зависят условия и сама возможность сотрудничества. Источниками сведений могут быть сотрудники, деловые партнеры контрагента. Отдельным источником являются СМИ, в том числе Интернет. Здесь, в частности, можно получить данные об истории компании, о ее деловой репутации на рынке, о конфликтах, связанных с компанией и ее владельцами.

Назову некоторые сайты. Во-первых, это сайт Федеральной службы по финансовым рынкам (www.fcsm.ru). Здесь можно найти общие сведения об эмитенте, структуре уставного капитала, корпоративных событиях и т.д. Во-вторых, сайт Управления по экономической безопасности г. Москвы (www.ecbez.mos.ru) содержит реестр недобросовестных поставщиков по государственным контрактам. Также полезными являются сайты арбитражных судов, например Арбитражного суда г. Москвы (www.msk.arbitr.ru). На данном сайте можно получить представление о судебных делах с участием интересующего лица (в том числе, и о делах о банкротстве). В конкретных случаях для получения необходимой информации из источников ограниченного доступа могут использоваться специальные процедуры. Например, по адвокатскому запросу могут быть проверены сведения о месте жительства лица, установлен факт его недееспособности и т.д.

Наконец, третий источник – получение официальной информации от компетентных государственных органов.

Какую информацию о контрагенте можно получить от компетентных государственных органов?

Такая информация достаточно многообразна. Сведения из государственных реестров, включая архивные данные, по общему правилу доступны ограниченному кругу лиц. Обычно к таким сведениям имеет доступ то лицо, к которому они непосредственно относятся. Вместе с тем, имеется возможность получения необходимой информации и другим заинтересованным лицом. Например, на основании судебного или адвокатского запроса, если такая информация затрагивает права заинтересованного лица.

Некоторые данные являются общедоступными и могут быть предоставлены в установленном порядке. В частности, налоговые органы выдают выписки из ЕГРЮЛ в отношении юридических лиц. Эти выписки содержат сведения об адресе, органах управления, учредителях, динамике изменений в составе органов управления, уставном капитале, держателе реестра, филиалах, кодах ОКВЭД, ОКПО, копии учредительных документов, копии протоколов об утверждении устава и т.д. Органы статистики предоставляют документы бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках). Информационные центры МВД, ГУВД, УВД предоставляют сведения из реестра дисквалифицированных лиц, т.е. тех лиц, которые, например, не могут на основании решения суда занимать руководящие должности, заниматься предпринимательской деятельностью.

Арбитражный суд и комитет по делам о несостоятельности осуществляют выдачу справок об отсутствии возбужденного дела о банкротстве в отношении конкретного лица.

По каким признакам можно заподозрить недобросовестность или ненадежность делового партнера?

Нередко контрагента можно уличить в лукавстве непосредственно на встрече с ним. Делового партнера определяют его деловые цели. Контрагента, который настроен на что-то иное, кроме дела, могут выдать многие факторы. К ним относятся выявленные в ходе разговора принципиальные расхождения между информацией уже известной компании до начала переговоров и информацией, сообщенной партнером. Здесь можно порекомендовать подготовиться к встрече заранее, выяснить сведения, на основании которых можно задать партнеру наводящие вопросы для его проверки.

Также о ненадежности может свидетельствовать неточность, противоречивость в занимаемой позиции контрагента в тех случаях, когда это не может быть списано на иные обстоятельства. Можно попробовать задать контрагенту уточняющие вопросы. Если последний не дает четких ответов – это может быть сигналом того, что его помыслы не совсем чисты.

В разговоре с потенциальным деловым партнером для выявления его действительной цели годится комплекс криминалистических приемов и методов, используемых следователями при допросе.

Вне зависимости от результатов личной встречи с контрагентом следует обращать внимание на наличие у него реального места нахождения (офиса). Кроме того, контрагент не должен сдавать «нулевой» баланс. Желательно, чтобы он занимался хозяйственной деятельностью, имел деловую репутацию, а не был создан за неделю до контакта с вашей компанией. В проверке нуждаются факты нахождения контрагента в процессе банкротства, ликвидации, реорганизации. Участники юридического лица – контрагента не должны быть «подставными» или дисквалифицированными лицами. Особое внимание должно отводиться проверке полномочий лиц, заявляющих о том, что они действуют от имени контрагента.

На ваш взгляд, насколько можно доверять информации, полученной от государственных органов и информационных агентств?

Случаи умышленного искажения информации в реестрах государственных органов не так многочисленны, как прецеденты халатного отношения государственных служащих к своим обязанностям. К ним относятся нередкие случаи предоставления устаревших и утративших актуальность сведений.

В целом я расцениваю риски получения недостоверной информации от государственных органов как допустимые. В то же время риск несоответствия информации, полученной от информационных агентств, более высок. Данная информация может быть расценена как достоверная только после ее сопоставления с данными, полученными из других источников.

Резюмируя вышесказанное, при установлении новых бизнес-контактов можно посоветовать собрать всю доступную информацию о потенциальном партнере, задействовать как официальные, так и неофициальные источники, тщательно сопоставить полученные данные, принимая во внимание и собственный опыт, и мнение специалистов.

Источник: Клерк.ру