бизнес портал Алти.ру

Как выгодно продать свой бизнес?

По тем или иным причинам владелец принимает решение о продаже компании. Ему придется предусмотреть много важных деталей. Иначе покупатель, скорее всего, откажется от сделки или постарается существенно «сбить» предложенную цену.

Что продаем?

В большинстве развитых стран давно практикуются сделки по купле-продаже готового бизнеса, в России же сама сфера покупки фирм все еще находится в стадии формирования. По этой причине руководители зачастую не владеют информацией о том, что и где продается, сколько стоит бизнес и т. д. В итоге немногочисленные сделки, связанные с покупкой/продажей действующих предприятий, нередко носят «кулуарный» характер и совершаются между «своими» без какой-либо объективной информации о стоимости компании, механизмах ценообразования и т. д.

Эксперты журнала «Консультант» обращают внимание читателей на то, что действующее законодательство не относит готовый бизнес к объектам гражданских прав и никак напрямую не регулирует совершение сделок с ним. Однако несмотря на это, «бизнесы» в России продаются и покупаются.

Под действующим бизнесом принято понимать юридически и организационно оформленный способ ведения предпринимательской деятельности, допускающий отчуждение (то есть не связанный по своей природе с личностью владельца), обладающий стоимостью и ликвидностью и включающий в себя необходимый набор компонентов. В число последних входят: материальные активы (оборудование, недвижимость, денежные средства); нематериальные активы (фирменное наименование, торговые знаки, лицензии); квалифицированный рабочий персонал; продукты (услуги), востребованные рынком; занятый на рынке сегмент; сформировавшийся круг лояльных клиентов; налаженный, устойчивый комплекс отношений с другими хозяйствующими субъектами.

Сложности сделки

Купля-продажа налаженного бизнеса требует к себе повышенного внимания и соблюдения большого количества формальностей. Причем как на этапе подготовки, так и на этапе непосредственной реализации.

Наиболее распространенным способом продажи фирмы является отчуждение определенного пакета акций (в акционерных обществах) и долей (в обществах с ограниченной ответственностью). В практике мирового законодательства считается, что для успешного управления предприятием и для возврата вложенных в приобретение инвестиций достаточно покупки 51 процента акций (долей) этого предприятия, т. е. контрольного пакета. К сожалению, это правило справедливо везде, но только не в России. У нас, для того чтобы покупка компании приобрела статус надежной, придется приобрести 75 процентов акций и более того! Как результат, происходит замена участников юридического лица, которая оформляется путем внесения изменений в учредительные документы, подлежащие государственной регистрации. В этом и подобных случаях отчуждение бизнеса происходит через переоформление на имя покупателя всех основополагающих договоров предприятия, заключение договоров купли-продажи недвижимости, оборудования и т. д. Безусловно, это усложняет процесс отчуждения, а кроме того, неизбежна потеря таких составляющих предприятия, как полученные им некогда лицензии. В результате бизнес может стать неработоспособным.

Данный способ продажи фирмы не во всех случаях подходит сторонам. Например, если продавец компании – индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо имеет несколько бизнесов, или покупатель попросту не хочет брать на себя «долговую историю» организации, то сторонам предпочтительнее использовать другие механизмы рынка.

Забота о законности

Как правило, большие пакеты акций отчуждаются продавцом инвестору после того, как они перешли к нему (продавцу) путем скупки у многочисленных мелких держателей акций. В связи с этим главный вопрос, о котором должен позаботиться продавец, – это законность формирования пакета акций (долей). Юридическую чистоту в данном случае обеспечивает изучение выписки из реестра акционеров о принадлежности акций, а также устав общества с ограниченной ответственностью, в котором содержатся данные о принадлежности долей участия. В подобных случаях юристы советуют тщательно проверять судьбу каждой акции, но, как нетрудно предположить, это исполняется не всегда. Ведь данная процедура подразумевает получение максимально возможного доступа к реестру акционеров, протоколам общих собраний акционеров (участников) и к целому ряду учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями, в том числе ознакомление с различными решениями, приказами, включая изучение их хронологии.

Необходимо исследование бизнеса для выявления возможных нарушений закона, совершенных в процессе приватизации акций предприятия, нарушений прав участников при их смене, наличия тех или иных обременений имущества предприятия. Несмотря на это, а также на то, что о проведении подобных проверок говорят везде и всюду, многие потенциальные инвесторы пренебрегают данными моментами, вероятно имея не совсем ясное представление о том, из чего состоит правовая часть предпродажной подготовки бизнеса, каковы ее цели и результаты, на что тратятся деньги и время. В итоге покупатели расплачиваются за свою неосмотрительность и неосторожность.

В интересах покупателя продавцу бизнеса стоит отследить всех руководителей, которые когда-либо обладали имуществом предприятия. Тогда в будущем у новоиспеченного владельца бизнеса не будет проблем от неожиданно объявившихся кредиторов. Как правило, от всех указанных лиц получаются нотариально заверенные расписки об отсутствии внебалансовых обязательств за соответствующий период. Так, в случае ненадлежащей проверки долговой судьбы компании неожиданно могут всплыть долги перед сторонними организациями, а часть движимого имущества вообще может оказаться в залоге, скажем, у какого-нибудь частного лица.

Детальный анализ договоров

Основополагающие для деятельности компании договоры желательно проверить на законность, уточнить существенные условия их реализации. Вдруг выяснится, что многие договоры содержат условия, которые могут существенно затруднить продажу предприятия и дальнейшее функционирование бизнеса? В ряде случаев не исключена возможность переоформления договоров на имя нового собственника (т. е. следует получить письменное согласие контрагентов по договору на его перезаключение на старых условиях с новым собственником).

Еще один обязательный момент – при подготовке фирмы к продаже неплохо уделить внимание штудированию кадровой документации компании, ее штатного расписания, правовых отношений фирмы со штатными сотрудниками. Проверьте, со всеми ли работниками компании заключены трудовые договоры. Данный факт послужит потенциальному покупателю своего рода гарантией сохранения кадрового состава. Особенно актуально это для предприятий, осуществляющих свою деятельность на основе лицензий. Известно, например, что одним из условий для получения разрешений различных государственных органов на занятие той или иной деятельностью является наличие в штате определенного числа сотрудников (специалистов) с соответствующим образованием и аттестацией. В противном случае действие лицензии может быть приостановлено, а деятельность компании – парализована.

В заключение хотелось бы отметить, что для продавца важно уделить внимание всем «околопродажным» нюансам. Это прибавит бизнесу инвестиционной привлекательности и увеличит его стоимость. Само собой, сделка купли-продажи предприятия должна быть к тому же еще и прозрачной. Тогда покупатель сможет объективно оценить риски, вероятность которых не исключена при совершении сделки. Если риски окажутся велики или будут носить неустранимый характер, то инвестор может и вовсе отказаться от сделки либо все же пойти на риск, добившись существенного снижения стоимости предприятия.

Источник: Федеральное агентство финансовой информации



КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru