Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Меняем график отпусков без проблем

График отдыха формируется на год вперед, а планы сотрудников и работодателей могут измениться. Можно ли в утвержденный график внести коррективы, не нарушив при этом нормы Трудового кодекса.

Требование составлять график отпусков является обязательным для всех работодателей. Причем формальный подход к этому делу чреват не только штрафом, но и «заморозкой» деятельности компании почти на 3 месяца, а то и вовсе дисквалификацией руководителя. Именно так у нас законодательство охраняет труд граждан.

Можно ли отступать от графика отпусков? С наступлением отпускного сезона этот вопрос волнует многих сотрудников, причем «как с одной, так и с другой стороны баррикад». Дело в том, что согласно части 2 статьи 123 Трудового кодекса, график отпусков обязателен и для работодателя и для сотрудника. Усугубляет ситуацию и то, что при определенных условиях отступление от графика представители трудовой инспекции вполне могут квалифицировать как нарушение трудового законодательства.

Если работник – трудоголик

Инициатива «перекроить» график может исходить как от самого сотрудника, так и от руководства фирмы. В первом случае, при обоюдном согласии обоих сторон, графиком можно практически безболезненно пренебречь. Ведь предоставление отпуска лицу в другой период, нежели тот, который указан, нельзя рассматривать как нарушение чьих-либо прав. К тому же при таких обстоятельствах отклонение от графика не считается неправомерным действием, а значит, не влечет административную ответственность.

Правда, тут нельзя не сказать, что совершенно без последствий для фирмы «перекраивание» графика может произойти лишь в том случае, если все будет верно документально оформлено. Для этого сотрудник должен написать соответствующее заявление, на котором директор фирмы обязан поставить свою резолюцию о согласии удовлетворить просьбу работника.

Каждое изменение запланированной даты отпуска должно соответствующим образом отражаться и в соответствующих столбцах графика отпусков, составленного по унифицированной форме № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1.

Трудности фирмы

Если в изменениях графика отпусков заинтересован работодатель в связи с производственной необходимостью, то тут документальное подтверждение будет несколько иным (п. 3 ст. 124 ТК, п. 2 ст. 125 ТК). Фирме придется оформить приказы (распоряжения) о перенесении отпусков, об отзыве работников из отпусков, другие приказы (распоряжения). Помимо того, на каждое подобное отступление от графика отпусков компания обязана получить письменное согласие работников.

График может, что называется, попасть под нож, если у фирмы возникли финансовые затруднения и она попросту не в состоянии выплатить работникам отпускные. Из этой ситуации можно найти несколько выходов, опять же при условии достижения компромисса с работником.

Если предложение «передвинуть» отпуск его не устроит, то как вариант попробуйте поиграть сроками выплаты отпускных. Конечно, нельзя сказать, что это не повлечет каких-либо последствий для работодателя, поскольку точные сроки выплаты пособия к отпуску установлены Трудовым кодексом. В частности, в пункте 9 статьи 136 говорится, что оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Вместе с тем, если причины отсутствия денег действительно обоснованны, то лучше довести их до сведения работников, указав при этом время, когда фирма сможет исполнить свои обязательства по отпускам. Как только финансовое состояние фирмы позволит ей рассчитаться с работниками, она должна незамедлительно перечислить им деньги. Тот факт, будет ли работник еще находится в отпуске или уже отгулял его, роли в данном случае не играет.

Рассчитаемся сполна

Если работодатель выплатил отпускные позднее чем за три дня до начала отпуска, то тут надо учитывать положения статьи 236 Трудового кодекса. В ней, в частности, сказано, что при нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска он обязан выплатить сотруднику причитающиеся суммы с учетом процентов. Их размер определяется исходя из 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования (на данный момент она составляет 10 процентов) от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Отсчет срока начинается со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Заметим, что размер процентов, выплачиваемых работнику, может быть повышен в соответствии с коллективным или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины компании.

К тому же несвоевременная выплата отпускных, наравне с обычной зарплатой, признается нарушением законодательства и может грозить руководителю привлечением его к административной ответственности по статье 5.27 КоАП. Вместе с тем выплата процентов за просрочку с отпускными может расценено как смягчающее обстоятельство, то есть: предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда (подп. 2 п. 1 ст. 4.2 КоАП).