бизнес портал Алти.ру

Два неписаных правила предоставления имущественных вычетов

Если ошибок в уведомлении нет, можно предоставить работнику имущественный вычет сразу в том месяце, в котором этот документ появился в бухгалтерии компании. Но при этом важно учесть две особенности, которые прямо Налоговым кодексом не предусмотрены.

Вычет всегда предоставляется с начала года

Имущественный вычет положен работнику за налоговый период, то есть календарный год. Это значит, что работодатель вправе предоставлять вычет по доходам, полученным сотрудником с 1 января года, в котором инспекция подтвердила право на вычет (письмо Минфина России от 02.04.07 № 03-04-06-01/103). Вопросов не возникает, если уведомление работник принес до начисления январской зарплаты. В таком случае бухгалтерия компании при расчете заработка сразу применит имущественный вычет. Но если сотрудник отдал уведомление позже, то есть НДФЛ за несколько месяцев года уже удержали? В такой ситуации логично вернуть ему сумму налога, удержанную с января до месяца, в котором он принес уведомление. Сделать это можно за счет общей (то есть со всех работников) суммы НДФЛ, начисленной к уплате за месяц, в котором проводится возврат налога. Обязательно стоит заручиться заявлением работника о возврате налога за конкретные месяцы (можно взять с него общее заявление – на предоставление имущественного вычета и возврат налога на доходы физических лиц). Приведенный порядок прямо не прописан в Налоговом кодексе, но в отделе налогообложения доходов граждан и единого социального налога Минфина России, а также в некоторых региональных управлениях ФНС России (см. например, письмо УФНС России по Приморскому краю от 01.01.07, без номера) рекомендуют поступать именно так. Действительно, для компании несложно, а для работника выгодно.

НА ЦИФРАХ. Работник принес в компанию уведомление об имущественном вычете за 2007 год 10 октября. Одновременно подал работодателю заявление на предоставление вычета в размере 1 млн рублей и возврат НДФЛ за январь–сентябрь 2007 года. Ежемесячно у работника удерживали налог в размере 5000 рублей. Значит,

вернуть налог надо будет в сумме 45 000 рублей (5000 руб. ? 9 мес.). Допустим, по итогам октября компания должна перечислить в бюджет НДФЛв общей сумме 500 000 рублей за весь свой штат. Но поскольку возврат налога сотруднику оформлен документально, компания вправе заплатить только 455 000 рублей (500 000 –

– 45 000). А 45 000 рублей выдать на руки работнику.

Каждый год необходимо новое уведомление на вычет

Инспекция предоставляет уведомление на вычет только на год. Если в течение года сумма вычета использована не полностью, то его оставшаяся часть переносится на следующий. Однако, чтобы и дальше предоставлять вычет, необходимо, чтобы сотрудник принес в компанию из налоговой новое уведомление – на следующий год. Предоставлять вычет на основании прошлогоднего уведомления чиновники не разрешают (письмо Минфина России от 02.04.07 №03-04-06-01/103). Это ограничение прямо не следует из Налогового кодекса, но для компании безопаснее его учесть. Для продления имущественного вычета работнику потребуется справка о доходах за тот год, в котором он использовал часть вычета. Обязательно – по форме №2-НДФЛ (сейчас действует форма справки, которая утверждена приказом ФНС России от 25.11.05 №САЭ-3-04/616). Заметим, что справку старого образца примут только если она выдана налогоплательщику бывшим работодателем, который на момент сдачи документов в инспекцию уже ликвидирован (письмо ФНС России от 14.06.06 №04-1-04/317). А произвольную – не примут вовсе.

Информационный партнер ИАА Bishelp, Газета Учет.Налоги.Право.

Источник: Учет, налоги, право



КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru