Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Два неписаных правила предоставления имущественных вычетов

Если ошибок в уведомлении нет, можно предоставить работнику имущественный вычет сразу в том месяце, в котором этот документ появился в бухгалтерии компании. Но при этом важно учесть две особенности, которые прямо Налоговым кодексом не предусмотрены.

Вычет всегда предоставляется с начала года

Имущественный вычет положен работнику за налоговый период, то есть календарный год. Это значит, что работодатель вправе предоставлять вычет по доходам, полученным сотрудником с 1 января года, в котором инспекция подтвердила право на вычет (письмо Минфина России от 02.04.07 № 03-04-06-01/103). Вопросов не возникает, если уведомление работник принес до начисления январской зарплаты. В таком случае бухгалтерия компании при расчете заработка сразу применит имущественный вычет. Но если сотрудник отдал уведомление позже, то есть НДФЛ за несколько месяцев года уже удержали? В такой ситуации логично вернуть ему сумму налога, удержанную с января до месяца, в котором он принес уведомление. Сделать это можно за счет общей (то есть со всех работников) суммы НДФЛ, начисленной к уплате за месяц, в котором проводится возврат налога. Обязательно стоит заручиться заявлением работника о возврате налога за конкретные месяцы (можно взять с него общее заявление – на предоставление имущественного вычета и возврат налога на доходы физических лиц). Приведенный порядок прямо не прописан в Налоговом кодексе, но в отделе налогообложения доходов граждан и единого социального налога Минфина России, а также в некоторых региональных управлениях ФНС России (см. например, письмо УФНС России по Приморскому краю от 01.01.07, без номера) рекомендуют поступать именно так. Действительно, для компании несложно, а для работника выгодно.

НА ЦИФРАХ. Работник принес в компанию уведомление об имущественном вычете за 2007 год 10 октября. Одновременно подал работодателю заявление на предоставление вычета в размере 1 млн рублей и возврат НДФЛ за январь–сентябрь 2007 года. Ежемесячно у работника удерживали налог в размере 5000 рублей. Значит,

вернуть налог надо будет в сумме 45 000 рублей (5000 руб. ? 9 мес.). Допустим, по итогам октября компания должна перечислить в бюджет НДФЛв общей сумме 500 000 рублей за весь свой штат. Но поскольку возврат налога сотруднику оформлен документально, компания вправе заплатить только 455 000 рублей (500 000 –

– 45 000). А 45 000 рублей выдать на руки работнику.

Каждый год необходимо новое уведомление на вычет

Инспекция предоставляет уведомление на вычет только на год. Если в течение года сумма вычета использована не полностью, то его оставшаяся часть переносится на следующий. Однако, чтобы и дальше предоставлять вычет, необходимо, чтобы сотрудник принес в компанию из налоговой новое уведомление – на следующий год. Предоставлять вычет на основании прошлогоднего уведомления чиновники не разрешают (письмо Минфина России от 02.04.07 №03-04-06-01/103). Это ограничение прямо не следует из Налогового кодекса, но для компании безопаснее его учесть. Для продления имущественного вычета работнику потребуется справка о доходах за тот год, в котором он использовал часть вычета. Обязательно – по форме №2-НДФЛ (сейчас действует форма справки, которая утверждена приказом ФНС России от 25.11.05 №САЭ-3-04/616). Заметим, что справку старого образца примут только если она выдана налогоплательщику бывшим работодателем, который на момент сдачи документов в инспекцию уже ликвидирован (письмо ФНС России от 14.06.06 №04-1-04/317). А произвольную – не примут вовсе.

Информационный партнер ИАА Bishelp, Газета Учет.Налоги.Право.

Источник: Учет, налоги, право