Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Долг учетом красен

«...В 2006 году наша компания списала в расходы безнадежную дебиторскую задолженность на крупную сумму, поскольку истек срок исковой давности. В свое время мы пытались долг вернуть, писали претензии, но безрезультатно. При проверке налоговики заявили, что этот расход в сумме списанного долга необоснован. Основание: мы не пытались взыскать эту задолженность через суд. Но обращение в суд было бы бессмысленным, поскольку руководители нашего контрагента бросили свою организацию и прекратили всякую деятельность – мы в этом убедились, когда звонили, приезжали по адресу и т. п. Как доказать, что инспекторы не правы?..»

Из письма главного бухгалтера Марины Шепель, г. Мурманск

Одним из оснований для признания долга безнадежным является истечение срока исковой давности (п. 2 ст. 266 НК РФ). Налоговый кодекс разрешает учесть сумму такого долга в расходах на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

Минфин: долг признается в расходах независимо от того, какие меры были приняты для его взыскания

Григорий Лалаев, советник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России, считает, что компания вправе учесть в расходах сумму безнадежного долга:

– Факта истечения срока исковой давности достаточно для признания задолженности безнадежной. Поэтому организация имеет право списать ее в убыток, приравненный для целей налогообложения прибыли к внереализационным расходам. Об этом говорится, в частности, в письме Минфина России от 30.09.05 № 03-03-04/2/68.

ФНС России: налоговики могут доказать умысел в действиях компании

Андрей Брусницын, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, согласен с коллегой, но добавляет:

– Если компания не предпринимала никаких мер по взысканию задолженности, то у инспекторов могут появиться подозрения, что она сделала это умышленно. Однако проверяющие должны самостоятельно доказать умысел, направленный на получение необоснованной налоговой выгоды. В этом случае действия инспекторов будут правомерными и скорее всего суд встанет на их сторону.

Независимые эксперты: арбитражная практика на стороне компаний

Ираида Доброчинская, юрист транспортнологистической компании ОАО «ФРЕЙТ ЛИНК», считает, что претензии налоговиков безосновательны:

– Арбитражная практика в большинстве случаев складывается в пользу налогоплательщика. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.03.07 №КА-А40/1765-07 сказано, что норма о списании безнадежных долгов не предусматривает обязательности обращения в суд за истребованием соответствующей задолженности. Аналогичные выводы содержит постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.04.06 №КА-А40/2276-06-2.

Алексей Грибков, исполнительный директор ООО «Тэра-Консалт», советует во избежание судебного разбирательства предъявить налоговикам какие-либо доказательства, свидетельствующие о попытках взыскания долга:

– Такими доказательствами могут быть служебные записки сотрудников, которые звонили контрагенту, а также выезжали по адресу должника.

Наше мнение: безнадежный долг можно отнести на расходы

Мы согласны с тем, что компания имела право списать задолженность с истекшим сроком давности. Арбитражная практика действительно в большинстве случаев на стороне компаний. Вот примеры самых свежих решений: постановления федеральных арбитражных судов Западного-Сибирского округа от 20.06.07 № Ф04-4017/2007 (35490-А27-26), Северо-Западного округа от 10.05.07 № А56-15404/2006, Поволжского округа от 17.05.07 №А55-13109/2006.

Тем не менее документальное подтверждение попыток долг вернуть будет очень полезно при переговорах с инспекторами. Помимо бумаг, которые назвал Алексей Грибков, подтверждающими документами могут быть официальные претензии (желательно, чтобы их было несколько), которые вы

отправляли контрагенту. При этом факт отправки письма лучше зафиксировать в журнале исходящей корреспонденции. А в идеале подтвердить почтовой квитанцией вместе с описью вложения.

Информационный партнер ИАА Bishelp, Газета Учет.Налоги.Право.

Источник: Учет, налоги, право