Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Бухгалтер покроет убытки компании за свой счет

В последнее время при приеме на работу главный бухгалтер сталкивается с требованием работодателя о полной материальной ответственности. Это означает, что бухгалтеру придется возмещать финансовые потери, если по его вине компания понесет убытки.

Условие в трудовом договоре о полной материальной ответственности позволяет работодателю обратиться в суд и потребовать от главного бухгалтера возмещения причиненного ущерба. О возможности установления для главного бухгалтера полной материальной ответственности говорит статья 243 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ).

Между работодателем и главным бухгалтером заключается Договор о полной материальной ответственности либо Трудовой договор, но с условием о такой ответственности. В условиях договора необходимо прописать в каких случаях главный бухгалтер несет полную материальную ответственность.

Под полной материальной ответственностью понимается, что главному бухгалтеру придется возмещать финансовые потери, если по его вине компания понесет убытки. Это мера может быть применена в случае, если в суде будет доказана вина действий главного бухгалтера.

Если трудовым договором не будет предусмотрено условие о материальной ответственности в полном размере, то при отсутствии этого условия, главный бухгалтер может нести ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка в соответствии со статьей 241 ТК РФ.

При отсутствии согласия работника на возмещение суммы ущерба, превышающего среднемесячный заработок, работодатель может взыскать только судом.

Когда наказать бухгалтера?

В каких же случаях можно привлечь главного бухгалтера к возмещению ущерба полном размере? Ущерб главным бухгалтером может быть причинен из-за ошибки при расчете налога, из-за несвоевременной сдачи отчетности или даже из-за допущенной ошибки в бухгалтерском учете и последствии осуществления таких операций и т.д. Ведь в соответствии с пунктом 2 статьи 7 ФЗ от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее Закон) главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

На практике в суде вину главного бухгалтера доказать будет сложно, это связано с тем, что он не несет единолично полную ответственность за бухгалтерский учет в компании. В соответствии с Законом ответственность за организацию бухгалтерского учета и за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет также руководитель компании, и именно он осуществляет функции единоличного исполнительного органа.

В случае, если главный бухгалтер уволился из компании, то в соответствии со статьей 392 ТК РФ работодатель вправе привлечь его к ответственности. Согласно этой статьи работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. В случае налоговой проверки – год с момента вручения решения о привлечении компании к ответственности.

Громких дел в судебной практике о возмещении ущерба в полном размере главным бухгалтером на данное время отсутствует.

Главным бухгалтерам рекомендуем внимательно отнестись к заключению трудового договора с работодателем при приеме на работу.

Источник: Клерк.ру