Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Адрес подтвердит гарантийное письмо или договор о намерениях

«...Учредители нашей компании поручили мне зарегистрировать еще одну организацию. Я собрала весь пакет документов, однако налоговики отказали в регистрации….

….В инспекции мне заявили, что регистрируемая организация не находится по адресу, указанному в заявлении, следовательно, документы содержат недостоверные сведения. Но ведь это же абсурд! Как можно подтвердить нахождение организации по адресу, когда она еще не зарегистрирована?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Богучаровой, г. Омск

Пресловутая борьба с однодневками привела к тому, что налоговики под разными предлогами отказывают в регистрации новым компаниям. Наиболее частая претензия – регистрируемая организация не находится по указанному в заявлении адресу*. Но она и не может там находиться, так как до регистрации не обладает правоспособностью и при всем желании не может заключить, к примеру, договор аренды (п. 3 ст. 49 ГК РФ).

Чиновник: действия инспекции неправомерны

Сергей Тараканов, советник управления налогового контроля ФНС России, считает, что действия инспекторов противоречат закону:

– В рассматриваемой ситуации для отказа в регистрации нет оснований. Статья 12 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ не предусматривает проведение проверки сведений, представленных на госрегистрацию, и не требует от заявителя подтверждать эти сведения другими доказательствами.

Независимые эксперты: препятствие можно обойти

Игорь Рекец, исполнительный директор ЗАО «АСПЕКТ», считает, что отказ налоговиков незаконен, но предлагает способ выйти из положения:

– Юрлицо не вправе заключать договоры, если оно не зарегистрировано. Поэтому отказ налоговиков можно обжаловать в суде. Однако есть более простые способы. К примеру, заявитель вправе в соответствии со статьей 8 закона № 129-ФЗ указать в качестве адреса компании адрес проживания постоянно действующего единоличного исполнительного органа – директора (к примеру, постановление ФАС Поволжского округа от 12.04.07 № А49-4925/ 2006-148А/25).

Юлия Петухова, старший юрисконсульт департамента налогов и права ООО «Русский инвестиционный клуб “Консалтинг”», дает такой совет:

– Я рекомендую к полному пакету документов прикладывать гарантийное письмо от потенциального арендодателя. Пусть он подтвердит в нем, что после регистрации компании намерен предоставить ей в аренду помещение по указанному в заявлении адресу.

Мнение редакции: поможет договор о намерениях

При регистрации компания не обязана подтверждать свое местонахождение по заявленному адресу. С этим не спорят даже чиновники. Но некоторые налоговики на местах считают иначе, и в данном случае рациональнее, наверное, удовлетворить их интерес, чем затевать тяжбу. Правда, вариант с регистрацией по домашнему адресу директора имеет недостатки. Во-первых, для налоговиков это

признак неблагонадежности компании. Во-вторых, если после регистрации предприятие заключит договор аренды и поменяет адрес, придется тратить время уже на перерегистрацию. Гарантийное письмо от арендодателя – самый распространенный сейчас документ, с помощью которого учредители стремятся развеять подозрения инспекторов. Но на практике случается, что налоговиков не удовлетворяет и письмо – мол, этот документ фактически не обязывает владельца предоставлять помещение в аренду. На такой случай можно приложить к заявлению договор о намерениях, заключенный между потенциальным арендодателем и учредителем компании (к примеру, см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.04.07 №Ф04-2450/2007 (33649-А03-40)). В нем необходимо указать, что владелец помещения обязуется заключить договор аренды со вновь зарегистрированной организацией. Чтобы у налоговиков не осталось никаких сомнений, в документе можно записать: если вновь зарегистрированная компания откажется от заключения договора аренды в такой-то срок, то учредитель обязан выплатить несостоявшемуся арендодателю неустойку.

В любом случае и к письму, и к договору необходимо приложить копии документов, подтверждающие право потенциального арендодателя на помещение. К примеру, копию свидетельства о праве собственности или договора аренды, в котором зафиксирована возможность сдавать помещение в субаренду.

Информационный партнер ИАА Bishelp, Газета Учет.Налоги.Право.

Источник: Учет, налоги, право