бизнес портал Алти.ру

Трудовые отношения с мигрантами: от А до Я

Российские организации и предприниматели вправе принимать на работу иностранных работников. Однако, вопросов, которые необходимо предусмотреть, масса.

Трудовые отношения с иностранными работниками регулируются нормами российского трудового законодательства. Однако для заключения трудового договора с иностранным работником работодатель обязан получить определенные разрешительные документы. Специальное разрешение на работу на территории РФ должно быть и у самого иностранного работника.

Правовое положение иностранных работников регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Данным законом определяются условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях на территории РФ, причем для граждан, прибывших на территорию РФ, в порядке, не требующем получения визы, предусмотрены особые правила (ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ).

«Обычные» иностранцы

По общим правилам работодатель имеет право привлекать иностранных работников только при наличии разрешения, порядок получения которых в 2007 году установлен Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 № 681. Для получения разрешения работодателю необходимо обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы РФ.

Российская организация (индивидуальный предприниматель) для получения разрешения на привлечение иностранных работников должна представить в отделение ФМС (лично или по почте) следующие документы:

заявление;
копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (предприниматель представляет копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и копию документа, удостоверяющего личность и место регистрации индивидуального предпринимателя);
копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации;
проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников. При этом условия оплаты и охраны труда иностранных граждан, их социального обеспечения и страхования определяются законодательством РФ с учетом особенностей, предусмотренных международными договорами РФ;
документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников (3000 рублей за каждого привлекаемого работника).
В настоящее время не требуется представлять предложение (заключение) соответствующих органов исполнительной власти республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения с обоснованием целесообразности привлечения и использования работодателем иностранной рабочей силы.

Данное правило ранее было установлено п. 6 Положения о привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы, утвержденного Указом Президента от 16.12.93 № 2146, утратившего силу 15 января 2007 года (Указ Президента РФ от 28.12.2006 № 1457).

Работодатель может использовать иностранных работников только по профессиям и в субъекте (субъектах) РФ, которые указаны в разрешении на привлечение и использование иностранных работников. После получения разрешения на привлечение иностранных работников и заключения с ним трудового договора он обязан в месячный срок направить в:

орган исполнительной власти субъекта РФ, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, сведения о привлечении иностранных работников к трудовой деятельности по форме, утверждаемой Минсоцразвития РФ и ФМС;
государственную инспекцию труда по соответствующему субъекту РФ (территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости) сведения о заключении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) по форме, утверждаемой Минсоцразвития РФ.
Кроме того, работодатель в течение 10 рабочих дней обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета о получении иностранным гражданином разрешения на работу.

Иностранные работники для получения разрешения на работу представляют следующие документы:

заявление;
цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 х 40 мм;
копию документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных иностранным работником в иностранном государстве, или справку об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;
документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу (размер госпошлины составляет 1000 рублей (подп. 13 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).
Вышеописанные правила не распространяются на ситуацию, когда к трудовой деятельности привлекаются иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы.

«Безвизовые» иностранные работники

С января 2007 года в Закон № 115-ФЗ включено новое понятие – «иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы», и установлены особенности пребывания на территории РФ для данной категории лиц. К таким гражданам не относятся:

иностранные граждане, прибывшие в РФ без визы в порядке, установленном для отдельных категорий иностранных граждан (владельцы дипломатических или служебных паспортов, пассажиры круизных судов, члены экипажей морских и речных судов, жители пограничных территорий);

иностранные граждане, прибывшие в РФ без визы в порядке, установленном в специальных целях (торговля и хозяйственная деятельность на приграничных территориях, туризм, строительство).

Пример установления безвизового порядка в целях туризма — Соглашение между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29.02.2000. Соответственно граждане Китая не вправе воспользоваться теми упрощенными правилами, которые будут установлены для «безвизовых» иностранных граждан.

В настоящее время без визы на территорию РФ могут въезжать граждане Украины, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызской Республики (Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан от 30.11.2000 «О взаимных безвизовых поездках граждан»), Азербайджана (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики от 03.07.97), Узбекистана (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан от 30.11.2000), Молдовы (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова от 30.11.2000) и Армении (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Армения от 25.09.2000).

Обращаем внимание, что граждане Грузии и Туркменистана обязаны получать визу для въезда в РФ, поэтому упрощенный порядок оформления на работу на территории РФ на них не распространяется.

С 15 января 2007 года работодателям, принимающим на работу «безвизовых» иностранных граждан, разрешение на привлечение и использование иностранных работников получать не надо. Несмотря на это, работодателям требуется уведомить о привлечении и использовании таких иностранных работников ФМС. Форма и порядок подачи уведомления установлены Постановлением Правительства РФ от 23.12.2006 № 798.

Помимо этого у работодателей возникает обязанность уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение 10 дней со дня заключения с иностранным работником нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

За невыполнение работодателем возложенных на него Законом № 115-ФЗ обязанностей предусмотрена ответственность в виде приостановления или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Однако в случае привлечения «безвизовых» иностранных работников работодатель не обязан получать такое разрешение, поэтому данная форма ответственности на него не распространяется. Обязанность получения «безвизовым» иностранным гражданином разрешения на работу сохраняется. При этом порядок получения разрешений на работу «безвизовым» иностранным работникам отличается от общего порядка.

Для получения разрешения на работу «безвизовый» иностранный работник должен обратиться с заявлением в Федеральную миграционную службу (ФМС) лично или передать заявление своему будущему работодателю, а работодатель уже обращается в ФМС. Одновременно с заявлением необходимо представить следующие документы:

документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
миграционную карту с отметкой пограничного контроля о въезде в РФ или с отметкой ФМС о выдаче данному лицу миграционной карты;
квитанцию об уплате госпошлины за выдачу разрешения на работу (размер госпошлины составляет 1000 рублей (подп. 13 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).
Разрешение на работу выдается иностранному гражданину лично, т. е. работодатель получить данное разрешение в ФМС не вправе. Отметим, что в случае привлечения к трудовой деятельности и «безвизовых» иностранных работников, и остальных иностранцев выдача разрешений на работу производится в пределах установленной квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам.

Например, Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 № 682 на 2007 год утверждена квота на выдачу 6 миллионов разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы.

Куда податься?

В соответствии со ст. 18.1 Закона № 115-ФЗ Правительство РФ вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда устанавливать допустимую долю иностранных работников, работающих в сфере розничной торговли на территории РФ на 2007 год.

В 2007 году запрещается использовать иностранных работников в сфере:

розничной торговли алкогольными напитками, включая пиво;
розничной торговли фармацевтическими товарами;
розничной торговли в палатках и на рынках, а также прочей розничной торговли вне магазинов (с 1 апреля 2007 года).
Ответственность

С 9 ноября 2006 года ужесточилась ответственность за нарушение порядка приема на работу иностранцев.

К примеру, если ранее сумма штрафа, налагаемого на организацию за привлечение на работу иностранных работников при отсутствии у них разрешения на работу составляла от 100 до 3000 МРОТ (от 1000 до 30 000 рублей), то с 09.11.2006 на организацию может быть наложен штраф от 2500 до 8000 МРОТ (от 250 000 до 800 000 рублей). Вместо штрафа может быть приостановлена деятельность организации на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

Для предпринимателей в такой ситуации устанавливается штраф в размере от 250 до 500 МРОТ (от 25 000 до 50 000 рублей). Аналогичная степень ответственности устанавливается при отсутствии у организации или индивидуального предпринимателя разрешения на привлечение иностранных работников.

Отметим, что ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ устанавливает ответственность за неуведомление ФМС России, налогового органа о привлечении к трудовой деятельности иностранца, если уведомление требуется в соответствии с федеральным законом.

При совершении данного правонарушения на организацию налагается штраф от 4000 до 8000 МРОТ (т. е. от 400 000 до 800 000 рублей). Вместо штрафа возможно административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток. При нарушении допустимой численности работников в данных сферах деятельности к административной ответственности привлекаются как работодатель, так и работник.

Согласно п. 1 ст. 18.17 КоАП РФ несоблюдение работодателем или заказчиком работ (услуг) требований, установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, влечет наложение штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 450 до 500 МРОТ (от 45 000 до 50 000 рублей), а на организации – от 8000 до 10 000 МРОТ (от 800 000 до 1 000 000 рублей) либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Для иностранных работников штраф устанавливается в размере от 20 до 50 МРОТ (от 2000 до 5000 рублей) с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

Источник: Клерк.ру



КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru