Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Возвратный лизинг как способ борьбы с недружественным захватом

Полезным способом борьбы с недружественным захватом может являться возвратный лизинг, суть которого состоит в приобретении дружественной компанией в собственность актива с последующей передачей его в лизинг продавцу.

Иначе говоря, компания – собственник сначала продает недвижимость лизингодателю, а тот потом сдает его в лизинг бывшему собственнику.

Обычно данная схема используется в ситуации, если предприятие - лизингополучатель уже имеет необходимые средства производства и нуждается в оборотных средствах для расширения бизнеса, а также как инструмент увода недвижимости из – под удара с сохранением контроля над активом. Часто возвратный лизинг является наиболее эффективным и относительно дешевым способом улучшения финансового положения предприятия.

Правоотношения лизинга регулируются Гражданским Кодексом РФ (параграф 6 главы 34 «Аренда) и специальным федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ, и их особенность состоит в том, что в лизинговой схеме участвуют, как правило, три субъекта – продавец актива, лизингодатель и лизингополучатель. Лизингополучатель покупает указанный лизингополучателем актив у конкретного продавца по договору купли-продажи, и предоставляет его лизингополучателю на основании договора финансовой аренды (лизинга).

Согласно ст. 2 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» договор лизинга – это договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Соответственно, при реализации схемы возвратного лизинга продавец и лизингополучатель совпадают в одном лице.

Первоначальный договор купли – продажи недвижимости заключается в простой письменной форме, и государственной регистрации подлежит только переход права собственности. А вот последующий договор лизинга нужно также регистрировать, если он заключен на срок от 1 года и более.

Как и договор купли-продажи, так и договор лизинга в большинстве случаев являются для лизингополучателя крупными сделками, необходимо одобрить совершение данных сделок советом директоров компании (если он сформирован и цена сделки не превышает 25 % балансовой стоимости имущества организации), или общим собранием (если совет директоров не сформирован или цена сделки превышает 50 % стоимости активов).

В договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным.

Существует важное ограничение - предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

После истечения срока лизингового договора или при отпадении необходимости в применении данной защитной схемы, лизингополучатель имеет право на согласованных условиях выкупить у лизингодателя предмет лизинга, и тем самым снова приобрести право собственности на него.

Возможность реализации данной схемы обусловлена тем, что лицензирование деятельности лизингодателя отменено и в этом качестве может выступать любая коммерческая организация, если этот вид деятельности предусмотрен ее учредительными документами.

Основания для использования схемы возвратного лизинга всегда можно найти – например, у компании не хватало оборотных средств, и они были получены именно таким способом. Процесс эксплуатации объекта недвижимости при этом не только не останавливается, но и появляются дополнительные средства для его развития и модернизации. Иначе говоря, помимо инструмента правовой защиты недвижимости возвратный лизинг применяется и как способ получить кредит без залога.

Из минусов данной схемы можно выделить следующее - при продаже актива лизингодателю нужно начислить НДС (тот самый, который взяли к вычету, когда покупали этот объект недвижимости). Понятное дело, что компания здесь фактически ничего не теряет, но бюджеты по налогам обычно планируют так, что лишних денег на НДС в них нет.

Также схема возвратного лизинга может вызвать повышенное внимание налоговых органов, если она не проработана достаточно тщательно - в этом случае она может быть признана притворной. Например, весьма подозрительно выглядит ситуация, когда продавец получает за свое имущество не всю сумму или дает покупателю столь длительную отсрочку, что она сопоставима со сроком договора лизинга. Также подозрения вызывают взаимозачет при реализации возвратного лизинга, оплата векселями, аффилированность лизингополучателя и лизингодателя и т.д.

Из плюсов: во-первых, собственник объекта достигает сразу 3 целей – отчуждает объект дружественной организации («уводит из-под удара»), сохраняет его в пользовании и вместе с тем получает оборотные средства.

Во-вторых, лизинговый договор для получения свободных оборотных средств заключить проще, чем кредитный, т.к. предмет лизинга находится при этом в собственности кредитора (лизингодателя).

В-третьих, возвратный лизинг успешно используется на практике как схема налоговой оптимизации, однако применять ее надо с высокой степенью осторожности.

Лизингополучатель платит лизинговые платежи, которые включают в себя: амортизацию имущества, проценты, налог на имущество плюс НДС на все эти виды платежей. При этом лизингополучатель вправе применять ускоренную амортизацию предмета лизинга, с коэффициентом до 3. Соответственно, это может быть способом быстрее самортизировать основное средство - через 1/3 срока амортизации лизингополучатель уже может приобрести его обратно в собственность по минимальной выкупной стоимости.

Если предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя, то он может уменьшить свою базу по налогу на прибыль на увеличенную сумму амортизационных отчислений.

Если же имущество находится на балансе лизингодателя, то этим правом может воспользоваться он. При этом льгота опосредованно влияет и на налоговую нагрузку лизингополучателя - через сумму лизинговых платежей, одним из компонентов которых является величина амортизации.

Источник: www.annews.ru