Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Лизинг становится будничным и почти понятным

Лизинг в России перестает быть диковинкой. Этап его становления (он пришелся на 90-е годы прошлого века) пройден, сейчас идет развитие отрасли.

По словам генерального директора ЗАО "Альянс-Лизинг" Михаила Рыбакова, лизинг становится "будничным инструментов экономики". Будничным, но пока еще не для всех понятным. Ведь если это "инструмент", то его необходимо правильно выбрать и грамотно им пользоваться. Этому своеобразному ликбезу была посвящена практическая конференция "Лизинг: руководство пользователя".

С чего начинать участнику рынка, решившему использовать для развития своего предприятия механизм лизинга? С выбора лизинговой компании. Специалисты уверены, что выбор лизинговой компании - исключительно важный шаг для фирмы, которая намерена, в частности, обновить и модернизировать свои производственные фонды. Основополагающими для правильного выбора, считает генеральный директор ООО "Глобус-Лизинг" Борис Курцман, должны стать такие критерии, как устойчивость лизинговой компании, ее финансовые возможности, положение на рынке.

Иногда фирмы сомневаются, что лучше: более привычная схема банковского кредитования или лизинговая схема? Оба инструмента – кредит и лизинг – имеют как плюсы, так и минусы. По мнению профессора Высшей школы экономики, кандидата экономических наук Виктора Газмана, к наиболее существенным экономическим выгодам от использования лизинга сегодня можно отнести:

возможность применения участниками лизинговой операции механизма ускоренного начисления амортизации имущества с коэффициентом не выше 3;
предмет лизинга может учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению;
экономия на отчислениях при уплате налога на имущество;
отнесение перечисленных лизинговых платежей на расходы лизингополучателя, что позволяет снизить налогоплательщику отчисления на уплату налога на прибыль;
возможность получения лизингодателем льгот по налогообложению на основании решений органов управления субъектами РФ;
возможность получения льгот по уплате таможенных платежей в случае использования схемы международного импортного финансового лизинга.
Кроме того, лизингополучатель, пользуясь имуществом, применяет рассрочку платежа. В целом лизинговая схема дешевле кредитной на 12-25% - в зависимости от условий того или иного инвестиционного проекта (стоимости финансирования, срока сделки, периодичности платежей, величины аванса и выкупной стоимости).

Как отмечают специалисты, сегодня начинает проявляться интерес предпринимателей к лизингу недвижимости. Причем в Санкт-Петербурге есть сфера, в которой наиболее актуально применение именно лизинга. Речь идет о недвижимости, реализуемой на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга.

По словам Владимира Жуковского, заместителя директора ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга", "объем этой недвижимости значителен. В частности, за 2006 год было продано более 800 объектов. Большая их часть обременена договорами аренды. Основные покупатели – малые и средние предприниматели, в том числе и арендаторы, которые арендуют помещения, выставляемые на торги". Большинство потенциальных покупателей не располагают в полном объеме средствами, необходимыми для покупки объектов недвижимости (учитывая цены, сложившиеся сегодня на рынке). Кроме того, как отметил В. Жуковский, федеральное законодательство о приватизации жестко прописывает регламент проведения сделок с объектами, этот регламент затрудняет применение других схем – в частности, кредитование под залог приобретаемого объекта. Поэтому лизинговая схема здесь становится самой реалистичной.

"Администрация города в лице Фонда имущества заинтересована в том, чтобы круг покупателей был максимально широк, - говорит В. Жуковский, - чтобы в первую очередь арендаторы могли участвовать в торгах и приобретать объекты, которые они арендуют. Поэтому мы целенаправленно агитируем за лизинговые схемы, за участие лизинговых компаний в приобретении объектов недвижимости на торгах Фонда имущества".

Как отмечают эксперты, лизинг в Санкт-Петербурге развивается более активными темпами, чем в других регионах России. И не только потому, что здесь "передовые" лизинговые компании. Немаловажно то, что, по словам генерального директора ЗАО "Альянс-Лизинг" Михаила Рыбакова, инициативы правительства Санкт-Петербурга и инициативы бизнеса идут "рука об руку".

Так, участники конференции "Лизинг: руководство пользователя" получили представление еще об одном интересном начинании городского правительства. Это программа "Приобретение оборудования в лизинг", которая разработана Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга в прошлом году.

Людмила Белокрыльцева, главный специалист отдела государственной поддержки малого предпринимательства КЭРППиТ: "Если фирма, представляющая малый бизнес, пришла в лизинговую компанию, если лизинговая компания приняла положительное решение о том, что оборудование в лизинг будет предоставлено, - такая фирма теперь имеет возможность в рамках нашей программы, заплатив аванс в пределах 30%, получить единовременную субсидию от государства". Сегодня размер субсидии составляет 15% от авансового платежа, комитет планирует довести размер этой единовременной выплаты до 50% от авансового платежа.

Источник: AllCredits.spb.ru