Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Соотношение договора коммерческой концессии со смежными правовыми институтами

Наиболее наглядным представляется сравнение с уступкой прав, арендой, доверительным управлением и авторским (лицензионным) договором.

Уступка прав - универсальный институт обязательственного права, обычно означает передачу прав в том же объеме, в котором они существовали у кредитора (ст.384 ГК РФ). Уступка требований на срок действующим законодательством не предусмотрена. Одновременно коммерческая концессия изначально предполагает, что у правообладателя остается некоторый не передаваемый пользователю объем исключительных прав. Права, переданные пользователю, принадлежат ему только до тех пор, пока договор коммерческой концессии действует. По окончании договора эти права прекращаются, возвращая оставшиеся у правообладателя права в прежнее состояние.

Поскольку коммерческая концессия предполагает передачу прав пользования, следует провести различия между ней и арендой (гл.34 ГК РФ). По договору аренды у арендатора возникает право пользования имуществом (абз.1 п.1 ст.607 ГК РФ). Коммерческая же концессия предполагает передачу права пользования исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, которые, как правило, не имеют вещественного характера. Но есть один случай, когда в аренду, пусть и опосредованно, попадают исключительные права. Действующий ГК РФ регламентирует аренду предприятий, а в составе последних - также и права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятий. Однако здесь идет речь об аренде предприятий в целом как имущественных комплексов, которые надлежит рассматривать как самостоятельные объекты. Поэтому даже если предприятие состоит из одних только исключительных прав, возникает право пользования именно им, а не отдельными правами. Следовательно, использование критерия объекта при разграничении договоров аренды и коммерческой концессии вполне оправданно.

Исключительные права могут быть объектами доверительного управления имуществом (гл.53 ГК РФ) и, следовательно, право их использовать может перейти к доверительному управляющему. Однако последний обязан действовать не в своих, а в чужих интересах - интересах выгодоприобретателя (ст.1012 ГК РФ). Доверительный управляющий действует также за чужой счет, а именно за счет доходов от использования имущества, переданного в управление (ст.1023 ГК РФ). В отличие от него пользователь по договору коммерческой концессии действует в своих интересах и за свой счет. Более того, он еще должен уплачивать правообладателю обусловленное вознаграждение.

Наиболее сложно, пожалуй, провести различие между договором коммерческой концессии и авторским (лицензионным) договором, урегулированным в рамках авторского (патентного) права. Например, по авторскому договору передаются имущественные права на использование объектов авторского права (ст.30 Закона РФ об авторском праве и смежных правах). По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в определенном объеме другому лицу (лицензиату) (ст.13 Патентного закона РФ). Таким образом, по этим договорам, как и по договору коммерческой концессии, передаются права на использование результатов интеллектуальной деятельности. Различия же между ними состоят в том, что:

передаваемые по договору коммерческой концессии права используются только в процессе предпринимательской деятельности, тогда как авторский и лицензионный договоры подобного ограничения не содержат;
договор коммерческой концессии регистрируется в специальном порядке, тогда как авторские договоры вообще не подлежат регистрации, лицензионные же регистрируются патентным ведомством;
коммерческая концессия предполагает передачу комплекса исключительных прав, хотя можно передать и какое-то одно право.
Приведенные различия несущественны. Это связано, очевидно, с тем, что в легальном определении договора коммерческой концессии упущен такой важный элемент, как цель - содействие продвижению на рынке определенного рода товара (работы, услуги). Но, несмотря на это, можно сделать однозначный вывод: договор коммерческой концессии - самостоятельный вид договора, который занимает свое место в системе договоров российского гражданского права.

Источник: По материалам компании: FRANSH Стратегия роста