Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Раскрутись! Взять кредит на развитие своего бизнеса стало проще

Раскрутить свое дело и зависеть полностью от своих сил и умений в этой стране не мечтает только ленивый. Но одно дело - мечты, другое - превращение их в реальность. Большинство предпринимателей сталкиваются с проблемой, где взять денег на раскрутку. Тем «малышам», кто уже вышел из «грудничкового» возраста и думает о расширении бизнеса, готовы помочь банки.

Шаг навстречу
Рынок кредитования малого бизнеса банковские работники оценивают как один из самых перспективных. По их данным, каждый год объемы кредитования растут на 30 - 50%. Причем особенно охотно одалживаются деньги именно малому бизнесу. Несмотря на то, что он более рискован, именно в этом бизнесе люди готовы горы сворачивать, чтобы достичь цели.

Тем не менее денег «малым» бизнесменам катастрофически не хватает. Минэкономразвития оценивает потребность малого бизнеса в кредитных ресурсах в 1 триллион рублей. В самом деле: взять кредит - дело достаточно хлопотное. Помимо большого пакета документов и поручителей, банк наверняка станет оценивать ваше имущество. Финансисты хотят быть уверенными в том, что вам есть, чем с ним рассчитаться. Понятное дело, если вы только что открыли свою фирму, с получением кредита возникнут определенные сложности: мало кто из банкиров рискнет кредитовать стартующий бизнес. Когда человек только зарегистрировался и у него ничего, кроме печати, нет даже набора документов, то как оценить риски? Непонятно, насколько будет успешен бизнес.

Тем же, кто более-менее уверенно стоит на ногах, банкиры готовы ссудить денег на развитие. Четкого толкования, какие предприятия относить к субъектам малого и среднего бизнеса, в законодательстве нет. Правительство обещает внести ясность, приняв специальный закон. Он должен заработать в 2007 году. Тем временем банкиры подобные критерии разработали самостоятельно. Так, ВТБ 24 в качестве среднего и малого предприятий рассматривает те, оборот которых не превышает трех миллионов долларов в год.

Некоторые кредитные организации судят о величине предприятия по численности работников: если их не больше ста, то вы можете получить кредит как малое или среднее предприятие.

Главное - залог
Определившись, можете ли вы получить кредит как малое или среднее предприятие, стоит позаботиться и о залоге. В этом вопросе за последние год-два банки стали намного лояльнее. Готовы рассматривать в качестве обеспечения по кредиту торговое и производственное оборудование, автотранспорт. А если бизнесмен готов предложить в залог недвижимость, то может считать, что вопрос с получением кредита на 90% решен.

Процентные ставки по кредитам плавно снижаются. Года четыре назад вполне можно было встретить кредит под 35 и даже 40%.

Среднее условие по стране сейчас 10 - 16% годовых в валюте. В большинстве случаев процентная ставка для каждого предприятия определяется индивидуально. Все зависит от залога, скорости окупаемости бизнеса, его устойчивости.

Но в деле погашения займа «малыши» могут рассчитывать на подмогу властей: многие регионы сейчас субсидируют ставки по банковским кредитам - помогают предпринимателям оплачивать половину «накапавших» процентов.

Что касается сроков кредитования, то и здесь есть хорошие новости. Они стали заметно длиннее, с 1 - 1,5 года они выросли до 3 лет. А некоторые кредитные организации готовы ссудить деньги и на 4 - 5 лет.

Схему погашения кредита можно оговорить с банком заранее. Если вас больше устраивают т. н. аннуитетные платежи (погашение равными частями) - пожалуйста. Можно договориться и о погашении всей суммы по истечении срока кредитования. К тому же погашать долг досрочно также не возбраняется.

Иными словами, банкиры почувствовали перспективность развития этого сектора своей деятельности. И если три года назад одалживанием денег русскому малому и среднему бизнесу занимались в основном иностранные банки, то сегодня ситуация меняется на глазах: финансисты активно включаются в игру. А значит, появляется место и для конкуренции, а отсюда - понижение кредитных ставок, упрощение процедуры. Так что если собрались открывать свой бизнес, делайте это смело.

Комментарий специалиста:

Игорь КОРОЛЬЧЕНКО, начальник отдела маркетинга Департамента по работе с малым бизнесом РОСБНКа:

- Понятие «малый и средний» бизнес законодательством пока четко не определено и для эффективного предоставления услуг банки вырабатывают собственные критерии. Например, Росбанк в целях кредитования относит к малому и среднему бизнесу предприятия и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере торговли, производства товаров и услуг, годовая выручка которых не превышает $6 млн.

Для снижения рисков при кредитовании банки, как правило, требуют залоговое обеспечение. Им может служить личное имущество, транспорт, недвижимость, оборудование, товарно-материальные запасы. В последнее время на рынке растет количество предложений беззалогового кредитования. Но суммы и сроки, на которые предоставляются такие кредиты, как правило, меньше.

Источник: Комсомольская правда