Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Правовые аспекты лизинга: Лизинговые платежи

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма арендных платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входят:

возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга, а также с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг;
доход лизингодателя. Если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, то в общую сумму договора может включаться выкупная цена предмета лизинга (статья 28 Закона «О финансовой аренде (лизинге)»).
Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом действующего законодательства. В настоящее время порядок осуществления лизинговых платежей законодательством не регулируется (за исключением поставок, связанных с государственными нуждами, и некоторых других сделок с участием государства).

Поэтому каждая лизинговая компания самостоятельно устанавливает величину платежей, а их периодичность и порядок оплаты регулируется исключительно договором лизинга.

Если лизингополучатель рассчитывается по лизинговым платежам продукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга, цена на такую продукцию определяется по соглашению сторон договора. Однако в таком случае необходимо учитывать положения российского законодательства в области бухгалтерского учета и налогообложения, где в подобных расчетах (фактически товарообменных операциях) фигурирует понятие «рыночной цены». Об этом мы поговорим в соответствующих разделах.

Если иное не предусмотрено договором лизинга, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще чем один раз в три месяца.

Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Следует обратить внимание, что порядок ценообразования официальным образом никак не регламентирован. Лизинговые компании самостоятельно разрабатывают структуру лизинговых платежей. Причем, в настоящее время лизингодатели не обязаны даже информировать об этой структуре потенциальных или реальных клиентов.

Однако лизингодателям в любом случае приходится делать для себя хотя бы приблизительный расчет среднемесячных сумм лизинговых платежей по каждому своему клиенту. Поэтому представленный ниже общий порядок расчета таких платежей, рекомендуемый Минэкономики России может помочь как самим лизинговым компаниям, так и потенциальным лизингополучателям для определения полезности для них данной лизинговой сделки. «Методическими рекомендациями по расчету лизинговых платежей», утвержденными Минэкономики России 16 апреля 1996 года, в состав лизинговых платежей предлагается включать следующие составляющие:

амортизацию лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга (либо погашение величины инвестиций лизингодателя в предмет лизинга);
компенсацию платы лизингодателя за использованные им заемные средства;
вознаграждение лизингодателя;
плату за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга;
стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрен выкуп и порядок выплат указанной стоимости в виде долей в составе лизинговых платежей.
С уменьшением задолженности по кредиту, полученному лизингодателем для приобретения имущества - предмета договора лизинга, уменьшается и размер платы за используемые кредиты, а также уменьшается размер вознаграждения лизингодателя (если ставка вознаграждения устанавливается сторонами в процентах к непогашенной (неамортизированной) стоимости имущества). Поэтому целесообразно рассчитывать лизинговые платежи в следующей последовательности:

Рассчитываются размеры лизинговых платежей по годам, охватываемым договором лизинга.

Рассчитывается общий размер лизинговых платежей за весь срок договора лизинга как сумма платежей по годам.

Рассчитываются размеры лизинговых взносов в соответствии с выбранной сторонами периодичностью взносов, а также согласованными ими методами начисления и способом их уплаты.

Расчет общей суммы лизинговых платежей можно представить в виде следующей формулы:

ЛП=АО+ПК+В+ДУ+НДС, где

ЛП — общая сумма лизинговых платежей;
АО — амортизационные отчисления, начисленные лизингодателем в расчетном году (либо величина погашения затрат лизингодателя на приобретение предмета лизинга);
ПК – плата за кредитные ресурсы, используемые лизингодателем на приобретение имущества - объекта договора лизинга;
В - вознаграждение лизингодателя за предоставление имущества по договору лизинга;
ДУ – плата лизингодателю за дополнительные услуги лизингополучателю, предусмотренные договором лизинга;
НДС – налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингополучателем по услугам лизингодателя.

Расчет величины амортизационных отчислений (покашение стоимости предмета лизинга)

В зависимости от вида лизинга данный показатель может быть определен двумя способами.

1) Исходя из ежемесячной суммы амортизационных отчислений, рассчитываемых лизингодателем по установленным нормам.
При этом следует применять нормы амортизации (как и срок полезного использования предмета лизинга), установленные в соответствии со статьей 258 Налогового кодекса РФ.

Пример.

Лизинговая компания приобрела для передачи в лизинг оборудование за 1 180 000 рублей (первоначальная стоимость). Данный объект предназначен для передачи в лизинг сроком на 24 месяца.

Учетной политикой лизинговой компании определено, что амортизационные отчисления для всех основных средств рассчитываются линейным способом (и для бухгалтерского учета, и для целей налогообложения). При этом срок полезного использования основных средств определяется на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 года №1.

Рассматриваемое оборудование относится к третьей группе основных средств со сроком полезного использования от З до 5 лет включительно. На основании его технических характеристик и учитывая, что оборудование уже было некоторое время в эксплуатации, срок полезного использования для него установлен технической комиссией лизинговой компании и составил 3 года 1 месяц (37 месяцев).

Согласно пункту 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ при применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта. При применении данного метода норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:

К = (1/n) х 100%, где

К - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;
n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.
Таким образом, норма амортизации для оборудования будет равна 2,7% (1/37 месяца х 100%), а ежемесячная величина амортизационных отчислений — 31 860 рублей (1 180 000 рублей х 2,7%).
Данная сумма (31 860 рублей) будет учтена при расчете ежемесячных лизинговых платежей. При этом общая сумма амортизационных отчислений, входящая в состав лизинговых платежей за весь период действия лизингового договора будет равна 764 640 рублей (31 860 рублей х 24 месяца).

Отметим, что данный вариант расчета можно использовать и при финансовом (в том числе возвратном) лизинге при условии, что действие договора лизинга ориентировано на срок полезного использования предмета лизинга.

2) Исходя из суммы инвестиций на приобретение предмета лизинга.

Фактически данная сумма представляет собой первоначальную стоимость объекта основных средств, передаваемого в лизинг, которая, в свою очередь, складывается из затрат на приобретение этого объекта за вычетом НДС.

Пример.

Воспользуемся условиями предыдущего примера. Там величина инвестиций лизинговой компании в предмет лизинга (или иначе — первоначальная стоимость объекта основных средств, подлежащего передаче в лизинг) 1180000 рублей. Следовательно, эта сумма должна войти в общую величину лизинговых платежей за весь период лизинга. Поскольку срок действия лизингового договора составляет 24 месяца, ежемесячно в составе лизинговых платежей будет учитываться сумма 49 167 рублей (1 180 000 рублей : 24 месяца).

Расчет платы за используемые ресурсы:

Плата за используемые лизингодателем кредитные ресурсы на приобретение имущества - предмета договора рассчитывается по формуле:

ПК = КР х СТк / 100, где

ПК - плата за используемые кредитные ресурсы, в рублях;
КР – кредитные ресурсы, в рублях;
СТк - ставка за кредит, в процентах годовых.

При этом имеется в виду, что в каждом расчетном году плата за используемые кредитные ресурсы соотносится со среднегодовой суммой непогашенного кредита в этом году или среднегодовой остаточной стоимостью имущества - предмета договора:

КРt = Q х (ОСn + ОСk) / 2, где

КРt - кредитные ресурсы, используемые на приобретение имущества, плата за которые осуществляется в расчетном году;
OCn и OCk - расчетная остаточная стоимость имущества соответственно на начало и конец года;
Q - коэффициент, учитывающий долю заемных средств в общей стоимости, приобретаемого имущества. Если для приобретения имущества используются только заемные средства, коэффициент Q = 1.

Пример.

Вернемся к условиям предыдущих примеров. Срок действия лизингового договора - 2 года (24 месяца). Годовая процентная ставка за кредит, полученный лизинговой компанией на приобретение предмета лизинга — 20 процентов.
Первоначальная стоимость лизингового имущества — 1 180 000 рублей для приобретения предмета лизинга были использованы только кредитные средства (коэффициент Q = 1).

За первый год использования лизингового имущества были погашены средства, инвестированные в предмет лизинга в сумме 590 000 рублей. Следовательно, остаточная стоимость этого имущества на момент начала его использования составила 1 180 000 рублей, а на конец первого года действия договора лизинга – 590 000 рублей (1 180 000 – 590 000).

За второй год была погашена оставшаяся сумма - 590 000 рублей. Следовательно, остаточная стоимость предмета лизинга составляла на начало второго года 590 000 рублей, а на конец этого года стоимость оборудования полностью погашена.
Таким образом, плата за используемые заемные ресурсы за первый год эксплуатации предмета лизинга будет рассчитана следующим образом.

1) кредитные ресурсы, используемые на приобретение имущества, плата за которые осуществляется в расчетном (первом) году:

КР= 1 х (1 180 000 рублей + 590 000 рублей) : 2 = 885 000 рублей
2) плата за используемые заемные ресурсы:
ПК = 885 000 рублей х 20% = 177 000 рублей
Определим плату за используемые заемные ресурсы за второй год эксплуатации предмета лизинга:
1) кредитные ресурсы, используемые на приобретение имущества, плата за которые осуществляется в расчетном (втором) году:
КР = 1 х (590 000 рублей + 0 рублей) : 2 = 295 000 рублей
2) плата за используемые заемные ресурсы:
ПК = 295 000 рублей х 20% = 59 000 рублей
Таким образом, общая сумма платы за использованные кредитные средства за весь период действия лизингового договора, входящая в состав лизинговых платежей, составит 236 000 рублей (177 000 + 59 000), а их ежемесячная величина — 9833 рублей (236 000 рублей :24 месяца).

Расчет вознаграждения лизингодателя:

Комиссионное вознаграждение может устанавливаться в процентах:
а) от балансовой стоимости имущества - предмета договора;
б) от среднегодовой остаточной стоимости имущества.
В соответствии с этим расчет комиссионного вознаграждения осуществляется по формуле:

КВt = p x БС, где

p - ставка комиссионного вознаграждения, процентов годовых от балансовой стоимости имущества;
БС – балансовая (первоначальная) стоимость лизингового имущества.

Или по формуле:

ОСn+ОСk СТв
КВt = ----------------- x ------ , где
2 100

ОСn и ОСk - расчетная остаточная стоимость имущества соответственно на начало и конец года;
СТв - ставка комиссионного вознаграждения, устанавливаемая в процентах от среднегодовой остаточной стоимости имущества - предмета договора.
Рассмотрим порядок расчета вознаграждения лизингодателя на примере.

Пример.

Допустим, ставка вознаграждения лизингодателя установлена в размере 10 процентов от балансовой стоимости лизингового имущества. Первоначальная стоимость лизингового имущества - 1 180 000 рублей.
В первом случае вознаграждение лизингодателя будет 118 000 рублей (1 180 000 рублей х 10%), в расчете на месяц оно составит 4917 рублей (118 000 рублей : 24 месяца).

Если же организация воспользуется вторым вариантом, то расчет будет следующим:

(при этом ставка вознаграждения, устанавливаемая от среднегодовой остаточной стоимости имущества также 10 процентов)

за первый год
КВt = (1 180 000 рублей + 590 000 рублей) : 2 х 10% = 88 500 рублей;

за второй год
KВt = (590 000 рублей + 0 рублей) :2 х 10% = 29 500 рублей.

Общая сумма вознаграждения лизингодателя составит 118 000 рублей (88 500 + 29 500), а его ежемесячная величина - 4917 рублей (118 000 рублей :24 месяца).

Расчет платы за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга
Плата за дополнительные услуги в расчетном году рассчитывается по формуле:

(Р + Р + ... Рn)
ДУt = ---------------------- , где
Т

ДУt - плата за дополнительные услуги в расчетном году, рублей;
Р,.. Рn - расход лизингодателя на каждую предусмотренную договором услугу, рублей;
Т - срок договора, лет.

Расчет размера налога на добавленную стоимость, уплачиваемого лизингодателем по услугам договора лизинга
Размер налога на добавленную стоимость определяется по формуле:

Вt x СТn
НДСt = -----------, где
100

НДСt - величина налога, подлежащего уплате в расчетном году, рублей;
Вt - выручка от сделки по договору лизинга в расчетном году, рублей;
СТn - ставка налога на добавленную стоимость, процентов.
В сумму выручки включаются: амортизационные отчисления, плата за использованные кредитные ресурсы (ПК), сумма вознаграждения лизингодателю (КВ) и плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором (ДУ):

Вt = АОt + ПКt + КВt + ДУt

Примечание. Состав слагаемых при определении выручки определяется законодательством о налоге на добавленную стоимость, в частности главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ.

Методы определения лизинговых платежей:

Различают следующие методы начисления лизинговых платежей:

1. Метод «неизменных лизинговых выплат» - когда общая сумма платежей начисляется равными долями в течение всего срока договора, в соответствии с согласованной сторонами периодичностью.

Пример.

Договором лизинга предусмотрены ежемесячные лизинговые платежи равными долями в течение всего срока действия договора лизинга. Общая сумма лизинговых платежей по договору составляет 590 000 рублей (в том числе НДС — 90 000 рублей). Срок договора лизинга 3 года.
Ежемесячная сумма лизинговых платежей будет равна 16 389 рублей (590 000 рублей : 36 месяцев) (в том числе НДС - 2500 рублей).

2. Метод «уменьшающихся платежей». Суть его в том, что в начале действия договора лизинга лизингополучатель платит лизинговые платежи в размерах, значительно превосходящих среднюю величину платежей за весь период лизинга. С течением времени платежи уменьшаются, превращаясь под конец в чисто символическую плату лизинговой компании. Такой метод обеспечивает лизингодателям быстрое погашение вложенных ими сумм.

3. Метод «с увеличенными в начальный период лизинговыми платежами», когда лизингополучатель при заключении договора лизингодателю выплачивается «аванс» в согласованном сторонами размере, а остальная часть общей суммы лизинговых платежей начисляется и уплачивается в течение срока действия договора, как и при начислении платежей в первом случае. Это один из вариантов метода «уменьшающихся платежей».
Данный метод позволяет лизинговой компании гарантировать хотя бы частичное погашение своих инвестиций в лизинговое имущество даже при форс-мажорных ситуациях (к примеру, в случае неплатежеспособности или банкротства лизингополучателя).

Пример.

Воспользуемся условиями предыдущего примера, но предположим, что договором лизинга предусмотрена выплата аванса в размере 30 процентов покупной стоимости лизингового имущества, которая в свою очередь составляет 360 000 рублей. Остальная часть лизинговых платежей погашается ежемесячно равными долями в течение всего срока действия договора.

Сумма аванса равна 120 000 рублей (360 000 рублей х 30%). Ежеквартальная величина лизинговых платежей составит 13 056 рублей ((590 000 рублей – 120 000 рублей) : 36 месяцев).

4. Метод «с отсрочкой лизинговых платежей». Отсрочка выплат допускается в отдельных случаях по ходатайству лизингополучателя и вызывает у него значительные дополнительные расходы. Например, перенос на полгода первого платежа обуславливает увеличение суммы взимаемого вознаграждения лизингодателя.

Следует отметить, что могут применяться и смешанные методы лизинговых платежей. Например, помимо наличия в графике уменьшающихся платежей договором лизинга может быть предусмотрен еще и аванс.

Источник: www.leasinginfo.ru, автор статьи консультант по налогам ЗАО «BKR Интерком-Аудит» Шишкин В.Ю.