Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Отличия венчурного финансирования от банковского кредита

Назовем всего несколько характерных особенностей.

Во-первых, в обмен на реальные средства инвестор вначале получает на достаточно длительное время лишь их условный эквивалент в виде доли еще не существующей высокотехнологичной компании. Причем и эта доля предоставляется ему в условных единицах: в форме акций, которые не могут быть тут же обменены на реальные деньги, поскольку такие ценные бумаги еще не котируются на фондовом рынке, в связи с тем, что компании не зарегистрированы на бирже (unquoted [unlisted] companies). То есть полученные инвестором акции являются мало ликвидными или вообще не ликвидными. Кроме того, они распределены между акционерами, каковыми являются физические или юридические лица (legal entity or corporate body). Конечно, инвестиции частично могут направляться в такие ЗАО или ОАО не только в обмен на пакет акций, но и в форме инвестиционного кредита (debt financing) на 3 - 7 лет. Но отличительной особенностью и той, и другой форм инвестирования является достаточно высокая стоимость такой финансовой поддержки начинающего венчурного предприятия.

В отличие от этого, банковский процент кредита по внутренней норме доходности всегда существенно ниже, чем у венчурных капиталистов, но зато венчурные капиталисты не изменяют величины доходности за все время развития компании, не требуют страховать свои риски, активно помогают новой компании своими советами, опытом и деловыми связями; не оказывая при этом постоянного давления и не осуществляя придирчивого контроля за расходованием средств.

Во-вторых, венчурные капиталисты не требуют ежегодных (а иногда и ежеквартальных) выплат - (cash flow) по процентам, что является одним из непременных требований банков.

В-третьих, банки, в отличие от венчурных капиталистов, предпочитают не давать кредиты на слишком длительный срок.

В-четвертых, банки чаще всего выделяют инвестиции под ликвидный залог, а венчурные капиталисты не требуют этого от компаний, у которых особенно на ранних этапах их развития просто по определению нет и не может быть ликвидных активов. Появление таких активов у новой высокотехнологичной компании реально только на поздних этапах, когда венчурное предприятие становится рентабельным и приобретает авторитет в обществе.

В-пятых, главное различие между деньгами, полученными компаниями в виде банковского кредита или ссуды, и акционированием заключается в том, что банкиры получают прибыль в виде процентов со ссуды и ее погашения. А ссуженные деньги гарантируются или активами самого предприятия, или какими-то другими ликвидными активами (вплоть до собственного дома, автомобиля или яхты основателя компании). Финансирование же за счет венчурного капитала, наоборот, не обеспечивается никакими гарантиями - инвесторы венчурного капитала принимают на себя весь финансовый риск неудачи, как и остальные акционеры.

В-шестых, банк в качестве крайней меры может объявить компанию банкротом, если она не выполняет в срок взятые на себя обязательства, или перспективы развития компании становятся неблагоприятными, и подать исковое заявление в суд. При венчурном финансировании основатель компании и ее инвестор становятся добровольными деловыми партнерами, имеющими свою долю в акциях компании, материальное вознаграждение которых прямо зависит от успешности развития компании, а потому все претензии по поводу меньшей, чем ожидалось, прибыли они могут предъявлять только самим себе.

В-седьмых, банки более осторожны и консервативны по своей природе и потому, в отличие от венчурных капиталистов, стараются избегать излишних рисков.
Но, конечно, нет никаких оснований рассматривать банковское и венчурное финансирование новых компаний как сугубо альтернативное, поскольку венчурный капитал может использоваться не только как альтернатива, но и в качестве дополнения к среднесрочному и долгосрочному кредитному финансированию.

В отличие от банков, венчурные капиталисты как и высокорисковый фондовый рынок, фактически имеют дело с акционерным капиталом, то есть с акциями, на которые они рассчитывают привлечь заемные средства, чтобы не просто вернуть вложенные средства, но и получить солидную прибыль. Поэтому для них главное - не "просчитаться", то есть как можно точнее определить соотношение риски/прибыль. Инвестор, который прямо вкладывает деньги в венчурное высокотехнологичное предприятие или косвенно - через фонд или пул венчурного капитала, обязательно принимает во внимание насколько рентабельной будет компания и сравнивает этот показатель с возможной прибыльностью в невенчурном бизнесе.

Насколько точны и оправданы были расчеты венчурного капиталиста выясняется только при его выходе из инвестиций, а в качестве наиболее объективного показателя успешности развития компании и, следовательно, выгодности вложения средств именно в данную высокотехнологичную компанию, выступает спрос на акции компании или та цена, которую предлагают желающие приобрести новый бизнес. Только это и ничто другое, с экономической точки зрения, является проявлением успеха работы тех, кто занимается венчурным финансированием. Ни оригинальность новой продукции, ни известность новой компании, ни лестные отзывы о качествах выпускаемой этой компанией наукоемкой продукции в средствах массовой информации не идут ни в какое сравнение с величиной полученной инвестором прибыли.

Венчурный капиталист сначала финансирует создание компании, затем поддерживает ее развитие и помогает найти покупателя или выпустить акции для продажи их на фондовом рынке только с одной конечной целью - получить сверхприбыль, которая зависит от многих факторов, но в первую очередь от правильности выбора новой компании и величины вложенных в ее развитие средств. По данным английских специалистов венчурного бизнеса, в настоящее время, чтобы в Великобритании обеспечить высокую рентабельность и доходность своих инвестиций, нужно вложить в малую высокотехнологичную компанию не менее 10 миллионов фунтов стерлингов.

Если же речь идет о меньших по объему инвестициях, то венчурному капиталисту придется вместе с компанией искать все новые и новые инвестиции, переживая вместе с компанией несколько этапов ее развития.

Источник: www.allinvestrus.com