Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Особенности международного лизинга

Лизинг становится для фирм чуть ли не основным способом пополнения внеоборотных активов. Причем все больше компаний предпочитают заключать договор аренды с иностранными компаниями. В некоторых случаях действительно удается сэкономить на НДС, например, если предметом договора является какое-либо транспортное средство. Однако это скорее исключение, чем правило. Более того, осложняют ситуацию и таможенные платежи, от которых, увы, никуда не деться.

Лизинг признается международным, если лизингодатель или лизингополучатель являются нерезидентами России. По общему правилу договор лизинга обязательно должен быть заключен в письменной форме. Помимо всех существенных условий, в нем необходимо предусмотреть, право какой страны применяется для регулирования лизинговых отношений. Иначе в соответствии с российским законодательством к этим правоотношениям будет применяться право, действующее в стране лизингодателя.

Рассмотрим случай, когда в качестве арендатора выступает российская организация.

Вопросы таможенного регулирования
Международный лизинг может сопровождаться переходом права собственности на предмет лизинга к отечественному лизингополучателю. В этом случае особый интерес представляет режим временного ввоза имущества для основных фондов, не являющихся собственностью российских лиц. Применив данную схему в лизинговых отношениях, можно получить частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов на 34 месяца (п. 1 ст. 213 ТК). При частичном условном освобождении за каждый календарный месяц, в течение которого имущество находится на таможенной территории России, компания должна уплатить 3 процента от суммы таможенных пошлин и налогов, которая подлежала бы уплате, если бы предмет лизинга был выпущен для свободного обращения (п. 2 ст. 212 ТК).

По истечении 34 месяцев сумма уплаченных периодических платежей должна быть равна сумме всех платежей, которые бы пришлось уплатить организации единовременно при выпуске товаров в свободное обращение. Таким образом, в последний месяц необходимо будет уплатить только один процент от общей суммы таможенных пошлин и налогов. После того как все периодические платежи будут перечислены, товар можно считать выпущенным в свободное обращение. При этом фирма не должна уплачивать каких-либо процентов за рассрочку платежей. Это является одним из самых существенных преимуществ международного лизинга.

Таможенный кодекс не запрещает заключать договор лизинга и на срок менее 34 месяцев. В таком случае три процента от общей суммы таможенных пошлин будет уплачиваться только в течение срока, на который заключен договор. Компания может сразу уплатить все причитающиеся таможенные пошлины. Тогда рассрочка на 34 месяца не понадобится, а имущество будет сразу же считаться выпущенным в свободное обращение.

Вопросы налогообложения НДС…
Операции ввоза имущества по договору лизинга фактически облагаются НДС дважды: первый раз на таможне, и второй – при начислении налога на лизинговые платежи. Исключение составляют случаи, когда предметом лизинга являются автотранспортные средства, что следует из пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса.

При ввозе имущества по договору лизинга на территорию России налог на добавленную стоимость начисляется по ставке 18 процентов исходя из таможенной стоимости объекта. Если лизингодатель состоит на налоговом учете в России, то он самостоятельно исчисляет и уплачивает в бюджет НДС с суммы лизинговых платежей, поступающих от российской компании. Кроме того, он вправе принять к вычету НДС, уплаченный на таможне, в отличие от налога, «полученного» от российского партнера.

Однако если лизингодатель – нерезидент, то у отечественной фирмы помимо уплаты НДС на таможне, может возникнуть необходимость выполнять обязанности налогового агента. Это происходит в том случае, если местом реализации лизинговых услуг признается территория России. Тогда НДС надо исчислять и уплачивать при каждом перечислении денежных средств лизингодателю.

В соответствии с Налоговым кодексом НДС, уплаченный как на таможне, так и в составе лизинговых платежей, подлежит вычету. На практике добиться налоговых вычетов не так легко. Бывают случаи, когда государство должно вернуть больше налогов, чем заплатила компания. В таких ситуациях получение вычета вообще растягивается на годы.

Процедура возмещения «таможенного» налога на добавленную стоимость на ввозимое лизинговое имущество неясна, если имущество находится на балансе иностранного лизингодателя. Несмотря на то, что законодательно данный вопрос прямо не урегулирован, на практике многие лизингополучатели производят вычет НДС, уплаченного таможенным органам, из НДС, полученного лизингополучателем от клиентов. По мнению экспертов журнала «Практическая бухгалтерия», лизингополучатель имеет право на вычет таможенного НДС в случае и по мере его уплаты. Данная позиция подтверждается письмом Минфина от 9 марта 2005 г. № 03-04-08/35. При этом надо учитывать, что существует и прямо противоположная позиция, согласно которой налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе имущества на таможенную территорию России, не может быть зачтен лизингополучателем, так как имущество не принято им к учету как основные средства.

…и налога на прибыль
Лизинговые платежи, уплачиваемые российской компанией по договору лизинга в целях налогообложения прибыли, учитываются в составе прочих расходов. При отсутствии в РФ представительства иностранной лизинговой компании российская организация обязана исчислить и уплатить в бюджет сумму налога в качестве налогового агента. В таком случае применяется ставка налога в размере 20 процентов. Сумму налога необходимо перечислить в российский бюджет в течение трех дней после перечисления лизинговых платежей.

Замолвим слово о бухучете
Лизинговое имущество принимается к учету у лизингополучателя в той оценке, которая указана в договоре лизинга. В случае если объект лизинга числится на балансе лизингодателя, то лизингополучатель учитывает такое имущество на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».

В бухгалтерском учете расходы по уплате лизинговых платежей признаются организацией-лизингополучателем в составе расходов по обычным видам деятельности. Лизинговые платежи, начисляемые ежемесячно лизингодателю за отчетный период, отражаются по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам», в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство».

Расчеты по таможенным платежам и НДС, подлежащему уплате на таможне, можно учитывать, используя счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» для начисления и уплаты. Методологически более правильным будет вариант, когда расчеты по уплате таможенных пошлин будут отражаться на счете 76, а вот причитающиеся к уплате суммы НДС и акциза – на счете 68. Именно он предназначен для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией.

Источник: www.buhnews.ru