Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Франчайзинг одежды и обуви

Франчайзинг в торговле одеждой и обувью - пожалуй, самый демократичный вид франчайзинга. Дело в том, что любая одежда и обувь - имеет торговую марку. Компания-владелец торговой марки заинтересована в ее продвижении, и здесь наиболее оптимальная форма продвижения - франчайзинг, т.е. когда торговая марка присутствует не только на самом товаре, но и на вывеске магазина, где этот товар можно купить. Это позволяет перейти от продажи товара на рынке к продаже товара в специализированном бутике, что обычно поднимает ценность изделия.

Почему производители одежды и обуви предлагают свои франшизы, а не сами открывают магазины и не выходят в регионы? Дело в том, что для этого франчайзорам потребовалось бы привлечь значительный финансовый капитал для оборудования магазина. Сколько магазинов сможет открыть франчайзор на собственные деньги? Ну, один, два, максимум 10. В данной ситуации гораздо проще передать право открытия магазина предпринимателям из регионов и получить вместо 10 магазинов сразу 20, а то и 30. Кроме того, предприниматель из, допустим, Самары гораздо лучше знает инфраструктуру своего города, чем человек, который никогда в нем не бывал.

Франчайзинг: одежда и обувь - теория
Производитель одежды или обуви чаще всего не ограничивается производством узкого сегмента, а производит целый модельный ряд, что дает возможность покупателю одежды приобрести все необходимое в одном магазине. Франчайзинг одежды и франчайзинг обуви - не сильно отличаются друг от друга, часто бывает так, что франчайзинг одежды и обуви совмещен в одном магазине.

На российском рынке торговли одеждой наиболее распространен так называемый товарный франчайзинг, когда компания-производитель позволяет пользоваться собственным именем в обмен на обязательства предпринимателя регулярно заказывать и выкупать фирменную продукцию. В России товарные франшизы предлагают ECCO, "Для тела и души", OGGI, "Гота", "Энтон" и ряд других компаний. При данной схеме франчайзор обеспечивает рекламную поддержку, мерчандайзинг, помогает спроектировать торговое помещение и оборудование, проводит обучение персонала компании-франчайзи. Концепция товарного франчайзинга в развитии предприятий, торгующих одеждой и обувью, как правило, не предполагает выплат роялти - отчислений при использовании товарного знака, и наиболее ощутимая доля прибыли компаний, развивающих собственные системы товарного франчайзинга, лежит в увеличении объемов продаж. Большинство франчайзинговых предприятий предусматривают отчисления от вновь открывающихся торговых точек на рекламные расходы и маркетинг, обеспечивая единый фирменный стиль и проведение собственных комплексных маркетинговых исследований. Величина указанной компенсации составляет в среднем 1,2-1,4% общего объема продаж.

При такой схеме прибыль от продажи франшизы предприятия практически отсутствует, а доход франчайзора формируется в зависимости от увеличения объемов продаж через растущую розничную сеть фирменных магазинов, что также обеспечивает известность и популяризацию марки, повышая тем самым ее стоимость. Таким образом, при товарном франчайзинге объем первоначальных инвестиций клиента в открытие торговой точки определяется затратами на аренду и ремонт помещения, покупку фирменного торгового оборудования, комплексное рекламное сопровождение и закупку партии товара. Указанный общий объем инвестиций существенно зависит от формата деятельности и конкретной схемы франчайзинга и варьируется в пределах от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов США. В сложившейся ситуации для российских ритейлеров одежды франчайзинг - один из немногих способов решить очень актуальную для отрасли проблему недостатка свободных оборотных средств. Компаниям недостаточно собственных средств, чтобы открывать новые торговые точки, а франчайзинг позволяет быстро расширить сеть. К тому же неискушенный в этом бизнесе предприниматель рискует годами разрабатывать собственную схему работы, прежде чем получить первую прибыль. Становясь франчайзинговым партнером крупной международной компании, предприниматель получает возможность выйти на отечественный розничный рынок с известной торговой маркой. В данном случае некоторые франчайзоры берут на себя общение с поставщиками, а франчайзи (предпринимателю) остается лишь забрать товар в распределительном центре. В результате франчайзи получает продукцию с большими скидками, которых он никогда бы не добился, действуя в одиночку.

Если регион потенциально интересен франчайзору, как правило, в нем головная компания со временем открывает и свои магазины, что вносит существенные изменения в политику франчайзи. Присутствие в регионе франчайзора может в корне изменить его положение. При грамотном проведении политики открытия собственных крупных фирменных магазинов, находящихся в полном владении франчайзора, конфликтов можно избежать. Франчайзор, как более крупная и финансово устойчивая структура, имеет большие финансовые возможности при выборе места для открытия собственного магазина. За этим следуют представление более обширного коллекционного ассортимента, иные возможности для рекламирования торговой точки. Избежать такой ситуации можно, предусмотрев дальнейшую передачу в аренду главного магазина марки в регионе, открытого головной компанией. Так, представительство итальянской компании Benetton Group, открывая собственный магазин в городе, стратегически важном для компании, после авторизации данной торговой точки передает ее в аренду одному из клиентов компании, наиболее успешно развивающему бизнес в данном регионе.

Специфика развития торговых компаний в моде - необходимость более частого обновления коллекций, вопрос реализации товарных остатков, проведение сезонных акций по стимулированию продаж. При этом одним из основных факторов при совершении покупки модной одежды является известность марки и соответствие актуальным тенденциям моды. Несмотря на достаточно высокую конкуренцию среди модных марок в крупных городах, что требует представления в таких магазинах более актуальных fashion-коллекций, в регионах складывается тенденция приобретения одежды более консервативного дизайна, что вносит коррективы в план заказа базовых и fashion-коллекций магазинов. В данном случае компания-франчайзор берет на себя дополнительные функции консультирования партнеров при заказе коллекций одежды. При отсутствии данных маркетинговых исследований регионов эта задача усложняется.

При этом риски предприятий, открывающих магазины одежды в регионах, возрастают. Компания-франчайзор помимо плана мерчандайзинга, в данном случае индивидуального для каждого магазина, должна предусмотреть возможность дополнительного консультирования при заказе коллекций и варианты работы с остатками. Все это осложняет вопрос развития франчайзинговых компаний в секторе продажи модной одежды и обуви. Ведь помимо четкого структурирования бизнес-схем (логистика, учет, финансирование) предприятиям, развивающим марочную политику, приходится уделять больше внимания позиционированию и ценообразованию, что при социальном неравенстве российских регионов дополнительно осложняет задачи развития сетевой торговли. Сегодня в России среди производственных компаний, пытающихся активно развивать марочную торговлю одеждой и обувью, наиболее распространены предприятия среднего формата, главной задачей которых является поддержание производства максимально широкой ассортиментной линии, способной целиком заполнить магазин.

При этом постоянные вложения в расширяющееся производство не позволяют компаниям открывать собственные магазины. Этим определяется растущий интерес к франчайзингу как к системе развития розничных продаж марочной одежды без большого вложения собственных средств.

Франчайзинг одежды
Франчайзоры одежды делятся на 2 группы: иностранные и отечественные.
Иностранные - это высокий и изредка средний ценовой сегмент, именно поэтому им не всегда имеет смысл выходить в регионы России. Основные игроки в России: Benetton, Zara, Энтон, Mango, Mexx, French Connection, D&G, JLo, Gucci, Hugo Boss, Fendi, Sisley, s.Oliver, Tommy Hilfiger, Naf Naf, Jenniefer, Escada.

Российские франчайзоры чаще всего более низкого ценового сегмента и перспектив в регионах у них больше: Lollipop (Lo), Модный рай, Джинсовая симфония, Oggi, СпортМастер, Панинтер, Твоё.

Франчайзинг обуви
Иностранные франчайзоры обуви - Carlo Pazolini, Ecco, Fabi, Camelot, Обувь XXI века, Sergio Rossi, Ж, Nike:
Отечественные - Обувь-Монарх, Эконика, ЦентрОбувь.

Как выбрать франчайзора по одежде и обуви?
Для того, чтобы принять решение о выборе для сотрудничества того или иного франчайзора не обязательно разбираться во всех тенденциях мировой моды. Вполне достаточно выяснить следующие вещи:

ценовой сегмент магазина,
рентабельность головного магазина (финансы образца),
структуру и объем затрат на рекламу брэнда,
конкурентное окружение будущего магазина (кто будет располагаться рядом с Вашим магазином),
стратегию франчайзора в России (уровень его проникновение в регионы),
как будет обмениваться непроданный товар.
Понятно, что ваши риски будут расти, если:

франчайзор работает в очень высоком ценовом сегменте (или очень низком, а сам он непопулярен),
не открыт ни один магазин на принципах франчайзинга или такие открытия были сделаны только в крупных городах России.

Источник: www.r-f.ru