Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Налогообложение и налоговый учет во франчайзинге

Характер договора франчайзинга позволяет говорить о том, что сумма вознаграждения, полученного франчайзером, является доходом от реализации, определяемым в соответствии со статьей 249 НК РФ. Судите сами: франчайзер, преследуя цель расширения бизнеса, заключает договор на длительный срок не с одним пользователем, а с несколькими. Соответственно вознаграждение он получает на постоянной основе, а франчайзинг является для него обычным видом деятельности.

Вознаграждение франчайзера может быть определено в договоре не только в форме фиксированных платежей или отчислений от выручки франчайзи, но и в форме наценки на оптовую цену товара. Например, франчайзер приобретает полуфабрикаты, из которых производит продукцию. Те же полуфабрикаты по условиям договора он должен реализовать пользователю по цене, превышающей цену закупки. Вознаграждение в виде торговой наценки в целях налогообложения не рассматривается отдельно. В данном случае имеет значение вся сумма, полученная от пользователя за переданные ему товары и включаемая в доходы от реализации в обычном порядке.

По условиям договора франчайзинга франчайзер может оказывать франчайзи какие-либо дополнительные услуги. Например, услуги по обучению персонала франчайзи работе по технологии франчайзера. Если стоимость такого обучения выделена в договоре отдельной строкой, доходы от оказания таких услуг включаются в состав доходов от реализации услуг. Если же она не выделена (включена, например, в размер паушального платежа), доходы от оказания подобных услуг считаются доходами от реализации имущественных прав, то есть вознаграждением франчайзера.

Момент признания доходов, а соответственно и момент уплаты налога на прибыль зависит от выбранного франчайзером метода признания доходов и расходов. При методе начисления доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств (п. 1 ст. 271 НК РФ). Как в этом случае признаются доходы франчайзера в зависимости от вида вознаграждения, показано в табл. 1.

При кассовом методе датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу (п. 2 ст. 273 НК РФ). То есть независимо от того, какой выбран вид вознаграждения, налог на прибыль нужно начислять в периоде, когда от франчайзи поступили фактические денежные средства. Однако на практике франчайзеры редко используют кассовый метод. Ведь для этого выручка от реализации в среднем за предыдущие четыре квартала не должна превышать 1 000 000 руб. за каждый квартал.

Порядок определения расходов
Франчайзер не только получает доходы от франчайзинговых операций, но и несет определенные расходы в связи с выполнением своих обязанностей.

Чтобы признать те или иные затраты расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, прежде всего необходимо выполнить три условия, установленные в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Итак, затраты должны быть:

- обоснованны. Под обоснованными понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Ни определения, ни каких-либо критериев, позволяющих говорить об экономической оправданности затрат, в Кодексе не установлено. Методические рекомендации по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации данный термин трактуют как «расход, обусловленный целями получения доходов, удовлетворяющий принципу рациональности и обусловленный обычаями делового оборота». Данные методические рекомендации утверждены приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-02/729;

- подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если расходы не отвечают перечисленным требованиям, уменьшить налогооблагаемый доход на их сумму нельзя.

Рассказать обо всех видах расходов, которые несет франчайзер, невозможно, так как в каждом конкретном случае их состав может меняться в зависимости от условий договора. Остановимся лишь на тех, что возникают в большинстве ситуаций.

Таблица 1. Порядок признания доходов при методе начисления и дата возникновения налоговой базы по НДС при учетной политике «по отгрузке»

Вид дохода
Дата признания дохода
Дата возникновения налоговой базы по НДС

Паушальный платеж
Если в договоре не определен срок действия - дата предоставления в пользование исключительных прав (п. 3 ст. 271 НК РФ)
Дата предоставления в пользование исключительных прав (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ)

Если же срок действия определен, доходы признаются равномерно в течение этого срока на последний день месяца или квартала (п. 2 ст. 271 НК РФ)

Роялти
Более ранняя из следующих дат: последний день месяца или квартала или дата подписания расчета - для роялти, установленного в виде фиксированной суммы (п. 1 ст. 271 НК РФ)
Дата подписания расчета (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ)

Последний день месяца или квартала - для роялти, установленного в виде отчислений от выручки или прибыли (п. 1 ст. 271 НК РФ)

Плата за товары, реализованные франчайзи
Дата перехода права собственности на товары к франчайзи (п. 3 ст. 271 НК РФ)
Дата отгрузки товаров (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ)

Плата за обучение франчайзи методике ведения бизнеса, если она выделена отдельной строкой в договоре
Дата подписания акта на оказание данной услуги (п. 3 ст. 271 НК РФ)
Дата подписания акта на оказание данной услуги (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ)

Расходы на государственную регистрацию договора франчайзинга. Договор франчайзинга подлежит государственной регистрации, а в определенных случаях также регистрации в Роспатенте. И, как правило, договор регистрирует франчайзер.

Сбор за регистрацию договора в налоговых органах на настоящий момент не установлен. Пошлины за регистрацию в Роспатенте взимаются в порядке, установленном в статье 33 Патентного закона РФ от 23.09.92 № 3517-1 и статье 44 Закона РФ от 23.09.92 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Их размер определен в постановлении Правительства РФ от 12.08.93 № 793, которое действует в настоящее время с изменениями и дополнениями.

Затраты правообладателя по оплате перечисленных пошлин относятся в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. И вот почему.

В состав расходов включаются суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, кроме перечисленных в статье 270 Кодекса. Об этом гласит подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Патентные пошлины по своей сути подпадают под понятие сбора, приведенное в пункте 2 статьи 8 НК РФ. Об этом свидетельствуют определение Конституционного Суда РФ от 10.12.2002 № 283-О и решение Верховного Суда РФ от 17.05.2002 № ГКПИ 2002-376. В последнем документе сказано, что по своему характеру и признакам патентные пошлины каких-либо отличий от сборов не имеют. Кроме того, среди расходов, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, патентные пошлины не поименованы.

Таким образом, сумма пошлин за регистрацию договора франчайзинга в Роспатенте включается в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.

Расходы на обучение франчайзи ведению бизнеса. Данная услуга является одним из признаков классического франчайзинга. Это объясняется тем, что франчайзи, работая под вывеской франчайзера, не должен вызывать подозрения относительно подлинности производимых или перепродаваемых им товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг.

Поскольку обучение франчайзи является неотъемлемой частью франчайзинговых операций, расходы на эти цели уменьшают налогооблагаемые доходы в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы в виде покупной стоимости товаров, передаваемых франчайзи. Иногда франчайзер лишь рекомендует франчайзи определенных поставщиков. Но чаще он сам реализует франчайзи весь или часть товара, необходимого тому для осуществления деятельности. Затраты на его покупку включаются в состав расходов на основании статьи 268 НК РФ в обычном порядке.

Расходы на оплату труда контролирующего персонала. Чтобы не пострадала репутация торговой марки франчайзера, он должен следить за качеством товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) франчайзи. Для этого франчайзер нанимает специальный персонал, который контролирует деятельность франчайзи.

Затраты на оплату труда данного персонала включаются в состав расходов согласно статье 255 НК РФ в общем порядке.

Соответственно франчайзер исчисляет и уплачивает ЕСН и налог на доходы физических лиц с выплат в пользу данных работников.

Расходы на рекламу. Рекламировать производимую (перепродаваемую) франчайзи продукцию, выполняемые им работы или оказываемые услуги целесообразнее франчайзеру. Во-первых, он будет рекламировать не конкретного франчайзи, а свою торговую марку, под которой тот работает. Во-вторых, аккумулируя у себя взносы в маркетинговый и рекламный бюджеты, получаемые по всем заключенным договорам франчайзинга, он может заказать более дорогой и эффективный вид рекламы, чем более ограниченный в средствах франчайзи.

Порядок уменьшения налоговой базы на расходы на рекламу определен в пункте 4 статьи 264 НК РФ. Напомним, что расходы на не перечисленные в данном пункте виды рекламы нормируются. То есть уменьшают налогооблагаемый доход на сумму, не превышающую 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 Кодекса.

Ко всему сказанному выше остается лишь добавить, что после заключения договора франчайзинга амортизация на нематериальные активы, являющиеся предметом этого договора, продолжает начисляться в том же порядке.

Порядок признания расходов. Он зависит от выбранного франчайзером метода признания доходов и расходов. При методе начисления расходы, как и доходы, признаются в том периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств. Порядок их признания установлен в статье 272 НК РФ.

При кассовом методе затраты налогоплательщика всегда признаются после их фактической оплаты в порядке, установленном в статье 273 Кодекса.

Налог на добавленную стоимость
В пункте 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России, а также передача имущественных прав. По договору франчайзинга комплекс исключительных имущественных прав не передается, а предоставляется в пользование.

Однако деятельность франчайзера для целей исчисления НДС может рассматриваться как оказание услуг. Согласно пункту 5 статьи 38 НК РФ услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Таким образом, на сумму вознаграждения франчайзер должен начислить НДС и выставить франчайзи счет-фактуру.

Если по условиям договора франчайзи оплачивает обучение своих сотрудников, стоимость этих услуг включается в налоговую базу по НДС в общем порядке.

Налоговая база определяется как стоимость реализуемых услуг без НДС, исчисленная исходя из цен, указанных сторонами сделки (п. 1 ст. 154 НК РФ). Налог следует начислять и уплачивать в бюджет в соответствии с учетной политикой, которую выбрал франчайзер (п. 1 ст. 167 НК РФ). Если он учитывает выручку «по отгрузке», налоговая база определяется в день отгрузки (передачи) товара, работ, услуг (см. табл. 1). Если «по оплате» -- в день поступления денежных средств за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные ус7луги) на счет франчайзера в банке или в кассу.

ПРИМЕР

В октябре 2003 года две организации заключили договор франчайзинга. Согласно договору с 1 ноября франчайзи предоставляется право на использование комплекса исключительных прав на два года. Расходы франчайзера на регистрацию договора в Роспатенте в октябре составили 8000 руб.

По условиям договора вознаграждение франчайзера состоит из:

- паушального платежа в сумме 1 200 000 руб. (в том числе НДС - 200 000 руб.). В данную сумму входит оплата обучения франчайзи ведению бизнеса;

- ежемесячных отчислений (роялти) в размере 8% от выручки, полученной франчайзи. Данная сумма включает сумму НДС.

Начиная с ноября 2003 года затраты франчайзера на оплату персонала, контролирующего деятельность франчайзи, ежемесячно составляют 17 000 руб. (включая ЕСН и страховые взносы в ПФР).

Паушальный платеж был уплачен 5 ноября.

Выручка франчайзи за ноябрь -- 375 000 руб. Причитающиеся франчайзеру 30 000 руб. (в том числе НДС -- 5000 руб.) были перечислены в декабре.

Франчайзер в целях исчисления налога на прибыль применяет метод начисления, а в целях исчисления НДС -- учетную политику «по оплате». НДС и авансовые платежи по налогу на прибыль он платит ежемесячно.

НДС. За ноябрь в бюджет нужно уплатить НДС с паушального платежа в сумме 200 000 руб. Налог с роялти в размере 5000 руб. нужно уплатить за декабрь, так как именно в этом месяце франчайзи фактически перечислил роялти.

Налог на прибыль. Налоговую базу за октябрь 2003 года франчайзер уменьшает на 8000 руб., уплаченные за регистрацию договора в Роспатенте.

Сумма паушального платежа включается в доходы франчайзера в размере 1 000 000 руб. равномерно в течение двух лет начиная с ноября. Сумма НДС (200 000 руб.) на основании пункта 1 статьи 248 Кодекса в налогооблагаемые доходы не включается.

Сумма роялти (также без НДС) включается в состав доходов в том отчетном периоде, за который она получена.

Расходы на оплату труда контролирующего персонала вместе с суммами ЕСН и страховых взносов в Пенсионный фонд уменьшают налоговую базу того отчетного периода, за который они начислены.

Также налоговую базу текущего отчетного периода будет уменьшать сумма амортизации, начисленной на нематериальные активы. Предположим, она составляет 1500 руб.

Таким образом, налогооблагаемая прибыль франчайзера в ноябре равна 48 167 руб. (1 000 000 руб. : 24 мес. + 25 000 руб. - 17 000 руб. - 1500 руб.).

Таблица 2. Порядок признания расходов при методе начисления

Вид расходов
Дата признания

Пошлины за регистрацию договора франчайзинга в Роспатенте
Дата начисления пошлины. То есть данные расходы признаются в том периоде, в каком возникли основания для уплаты пошлины (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ)

Обучение франчайзи методике ведения бизнеса
Дата осуществления соответствующих расходов (например, приобретения учебных материалов) (ст. 272 НК РФ)

Покупная стоимость товара, передаваемого франчайзи
Расходы признаются в порядке, определенном в статьях 268 и 320 НК РФ

Оплата труда контролирующего персонала
Последний день месяца (п. 4 ст. 272 НК РФ)

Расходы на рекламу производимых (перепродаваемых) товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг
Дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления франчайзеру документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ)