Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 

Кредитование:

Ипотечное кредитование

Потребительское кредитование

Кредиты для бизнеса

Условия кредитования

Кредитные карты

Автокредит

Банки

Лизинг

Готовый бизнес

Бизнес планы

Кредитование

Инвестиции

Финансы

Договора

Бизнес идеи

Должностные инструкции

Страхование

Публикации




Лизинг - выход для большинства предприятий

Практически все предприятия нуждаются в инвестиционных ресурсах. Для освоения новых способов производства необходимо современное оборудование. Это требует немалых финансовых вложений, изъятия доли оборотного капитала, появляется высокая налоговая нагрузка на единицу продукции. При дефиците собственных средств такие расходы не может позволить себе большинство предприятий. Выход – лизинг.

Законодательство предусматривает финансовую аренду оборудования (лизинг) как единственный вид. Но современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм, моделей контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции. На практике чаще всего применяются следующие виды лизинга: оперативный (прямой), финансовый и возвратный.

Оперативный лизинг – это арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта. Основные признаки оперативного лизинга:

лизингодатель не рассчитывает возместить все свои затраты за счет поступления лизинговых платежей от одного лизингополучателя;
лизинговый договор заключается, как правило, на 2-5 лет, что значительно меньше сроков физического износа оборудования, и может быть расторгнут получателем в любое время. Риск порчи или утери объекта лежит в основном на лизингодателе.
При оперативном лизинге лизинговая компания приобретает оборудование заранее, не зная конкретного арендатора. Поэтому фирмы, занимающиеся оперативным лизингом, должны хорошо знать конъюнктуру рынка инвестиционных товаров, как новых, так и бывших в употреблении. При этом виде лизинга компании сами страхуют имущество, сдаваемое в аренду, и обеспечивают техническое обслуживание и ремонт.

Как пояснила начальник отдела маркетинга ЗАО "Дельтализинг" Валентина Полякова, наиболее часто этот вид лизинга употребим при сделках автолизинга, а также на строительных объектах. Пример – компания-подрядчик берет в оперативный лизинг несколько единиц строительной техники, по окончании работ на объекте возвращает их лизинговой компании. В данном случае выкупа ОС по окончании договора лизинга не происходит, фактически оперативный лизинг – это аренда в чистом виде; удобство состоит в том, что лизинговая компания берет на себя все проблемы по обслуживанию основного средства.

Финансовый лизинг – соглашение, предусматривающее в течение периода действия выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя. Основные черты финансового лизинга:

участие третьей стороны (производитель или поставщик объекта);
невозможность расторжения договора в течение так называемого основного срока аренды, т. е. срока, необходимого для возмещения расходов арендодателя. Однако на практике это иногда происходит, что оговаривается в соглашении о лизинге, но в этом случае стоимость операции значительно возрастает;
более продолжительный период соглашения (обычно, срок службы объекта);
объекты сделок, как правило, отличаются высокой стоимостью. Так же, как и при оперативном лизинге, после завершения срока контракта лизингополучатель может: купить объект, но по остаточной стоимости; заключить новый договор на меньший срок и по льготной цене; вернуть объект сделки лизинговой компании.
Возвратный лизинг

При этой форме поставщиком оборудования и клиентом является одно и то же лицо. Смысл сделки: высвободить деньги, затраченные на покупку оборудования, путем продажи его лизинговой компании, и возвращение его же, только уже на условиях лизинга.

"Согласно законодательству, предметом лизинга может выступать любое имущество, используемое в коммерческих целях, т. е. с целью извлечения прибыли. Фактически, каждая лизинговая компания определяет перечень объектов для себя самостоятельно. В частности, наша компания не работает с авиационной техникой, аэрокосмической, телекоммуникационной, а также не осуществляет лизинг морских судов и игровых автоматов. Есть специализированные лизинговые компании, которые работают только по одному или нескольким типам оборудования, например, лизинг медицинской техники, лизинг автомобилей", говорит В. Полякова.

Сумма лизинговых платежей составляет лизинговую стоимость оборудования. Лизинговая компания при расчете лизинговых платежей исходит из возмещения всех своих затрат, понесенных при реализации сделки, и планируемого вознаграждения. Поэтому лизинговые платежи определяются как сумма затрат лизингодателя, уже понесенных и предполагаемых в будущем, увеличенных на сумму вознаграждения (маржи) лизингодателя. Лизинговая стоимость оборудования включает в себя:

сумму амортизационных отчислений на лизинговое имущество за весь срок действия договора лизинга;
стоимость кредитных ресурсов, привлекаемых лизинговой компанией для приобретения оборудования;
расходы лизинговой компании, связанные с уплатой налогов, сборов, пошлин по лизинговой сделке;
стоимость услуг лизинговой компании;
стоимость дополнительных услуг лизинговой компании, если таковые предусмотрены в договоре лизинга.
Как рассказал руководитель компании ООО "Первый лизинговый брокер" Алексей Цирельников, лизинговые платежи можно разделить на три вида. Равномерные платежи означают одинаковые платежи на всем протяжении лизингового контракта. Они могут быть существенно дороже по сравнению с другими платежами за счет того, что остаточная стоимость предмета лизинга снижается не так быстро, как с другими видами платежей. Эти платежи можно использовать лишь на краткосрочных соглашениях, т. к. они не приводят к значительному росту сумм выплат. Уменьшающиеся платежи предполагают, что величина каждого последующего платежа ниже предшествующего. В этом случае лизингополучатель снижает свои затраты по сделке. Каскадные лизинговые платежи позволяют лизингополучателю подстраивать лизинговые выплаты под свои финансовые поступления. Эти платежи оптимальны для тех клиентов, у которых наблюдается сезонность в работах и денежных поступлениях. Вид лизинговых платежей не зависит от срока лизинга, и размера амортизации. Это механизм оптимизации платежей, позволяющий выбрать наилучший вариант для всех участников лизингового соглашения, сообщил А. Цирельников.

Алексей Спиридонов из "Сибирской лизинговой компании" считает, что для лизингодателя основной риск – неполучение лизинговых платежей согласно графику, а для лизингополучателя – в случае невыполнения графика платежей два раза подряд и более – изъятие объекта лизинга с обязательным погашением задолженности.

В "ДельтаЛизинге" лизинг для малых предприятий считают рискованным. В. Полякова объясняет: "С момента образования нашей компании мы работали именно с сегментом малого и среднего бизнеса. Это всегда более рискованный сегмент, нежели крупный, но в то же время наиболее динамично развивающийся. Основное отличие – более тщательный анализ, с использованием не только официальной, но и управленческой отчетности", – констатировала В. Полякова.

Получение имущества в лизинг накладывает на малые предприятия определенные ограничения и обязательства. Они принимают на себя риск случайной гибели или порчи имущества и страхуют его в пользу лизингодателя, обязуются содержать и использовать его в полном соответствии с техническими условиями и нести все связанные с этим расходы. Арендатор не имеет права сдавать полученное в лизинг имущество в аренду, использовать его в качестве залога и даже перемещать его в какое-либо иное место, не указанное в договоре, без согласия лизингодателя. Лизингодатель имеет право проводить на объектах арендатора инспекции и проверять наличие, состояние и условия использования имущества, а также получать от арендатора финансовую отчетность и иную информацию, сообщает А. Цирельников.

Низкая залогоспособность малых предприятий существенно ограничивает возможности расширения и обновления производства за счет заемных средств. В условиях лизинга имущество остается в собственности лизингодателя, что заметно снижает уровень риска для лизинговых компаний при работе с малыми предприятиями. В случае неуплаты лизинговых платежей и других нарушений условий договора лизинга имущество может быть изъято у арендатора и передано другим предпринимателям. С точки зрения лизингодателя, отслеживать использование имущества легче, чем контролировать правильное и обоснованное использование денежных средств, предоставленных в кредит.

Лизинговые операции с малыми предприятиями имеют свои преимущества и сложности, влияющие на степень риска финансовых вложений. С одной стороны, инвестирование средств в форме производственного оборудования большому количеству МП снижает риск невозврата вложенных средств за счет дробления инвестиций на ряд проектов. С другой стороны, особенности работы с малым бизнесом несут в себе дополнительные риски, связанные, в частности, с:

хронической нехваткой оборотных средств у МП;
меньшим запасом устойчивости против непредвиденных обстоятельств;
отсутствием достаточных помещений;
трудностями в оформлении прав на помещения и землю под размещение оборудования;
недостаточной квалификацией персонала по эксплуатации оборудования;
отсутствием управленческого опыта, недостатком знаний при составлении бизнес-планов.

Источник: Альянс Медиа