бизнес портал Алти.ру

Что ждет российский франчайзинг?

Какие «болезни» роста переживает отечественный франчайзинг и каковы перспективы его развития?

Где вы, франчайзи?
Сегодня в нашей стране работает около 400 франчайзеров. Много это или мало? Если учесть, что первая франшиза – компании «Баскин Роббинс» – была продана в России в 1993 году, то прогресс очевиден. В последнее время количество компаний, решивших использовать франчайзинг, увеличивается на 20% в год. Если так пойдет и дальше, то по числу франчайзеров через несколько лет мы встанем в один ряд с Грецией, Великобританией, Италией, Канадой и Францией. Однако даже при беглом изучении данных о развитии франчайзинга в разных странах становится заметной интересная деталь. У нас много франчайзеров, но мало тех, кто работает под их торговыми марками, – на 400 франчайзеров в России приходится всего 2500 франчайзи. Тогда как в других странах эти показатели больше на порядок. Например, в Канаде 850 владельцев франшиз имеют 80 тыс. партнеров, а в США с 2400 франчайзерами работают 760 тыс. бизнесменов! Это означает, что многие российские компании оценили все преимущества франчайзинга и активно используют этот инструмент для своего развития, однако под их «знамена» не спешат вставать фирмы и начинающие предприниматели. Почему?

Низы не могут, верхи не хотят…
Одна из основных причин, которая тормозит развитие франчайзинга, – солидный начальный капитал, необходимый потенциальным франчайзи. На рынке, конечно, можно найти предложения, где паушальный взнос и все необходимые вложения в бизнес укладываются в $5-10 тыс. Но это скорее исключения. Как правило, чтобы вступить в прибыльное дело по франчайзингу, предпринимателю требуется иметь $100 тыс. и более. Скопить такой капитал, будучи рядовым наемным работником, практически невозможно. Из-за этого отсекается большая группа способных и активных людей, которые хотели бы попробовать себя в бизнесе. А ведь именно они наиболее привлекательны для франчайзеров: новички, не имея собственного предпринимательского опыта, послушно следуют рекомендациям «старшего брата» и не пытаются оспаривать предложенные им способы ведения бизнеса. Кроме того, они реже копируют, или, попросту говоря, воруют переданные им технологии.

Согласно данным исследования, проведенного на прошлогодней выставке «Купи брэнд», 36,2% ее посетителей могли бы вложить в дело до $45 тыс., 34% – от $45 тыс. до $150 тыс. И только 19,1% опрошенных располагают капиталом в $150-500 тыс.

В результате складывается парадоксальная ситуация: новички, которых мечтают заполучить франчайзеры, не могут воспользоваться их предложениями, так как это им не по карману. Так что пока франшизы не станут доступными по цене, вряд ли стоит ожидать массового притока десятков тысяч начинающих предпринимателей во франчайзинг.

Согласно мировой практике, паушальный взнос не должен превышать 10% от общего размера инвестиций. Если же он равен половине всех вложений или превышает их, это должно насторожить франчайзи. Скорее всего, продавцам таких франшиз важно лишь продать их, а дальнейший успех партнера их интересует мало.

– Стоимость многих франшиз сегодня завышена, – считает Екатерина Сояк, глава компании «Экспофар», организатора выставки «Купи брэнд». – Это происходит потому, что интерес к франчайзингу постоянно растет и спрос на франшизы пока превышает предложение. Ситуация изменится только после того, как компании почувствуют острый дефицит франчайзи. За потенциальных партнеров начнут бороться, и благодаря этому стоимость франшиз начнет снижаться. Кроме того, на рынке могут появиться новые интересные предложения, которые не требуют больших вложений.

Есть ли выбор?
Сегодня наиболее активно франчайзинг развивают компании, которые занимаются розничной торговлей и общественным питанием. По данным Российской ассоциации франчайзинга, на эти сферы бизнеса приходится соответственно 46% и 22% всех франчайзинговых систем. Так как открыть ресторан или магазин, имея всего $20-30 тыс., невозможно, появления дешевых франшиз можно ждать по мере развития сферы услуг.

– В Европе и Америке франчайзинг существует очень давно, и там разработано множество оригинальных концепций франчайзингового бизнеса, – говорит Екатерина Сояк. – Есть совсем небольшие компании, которые предлагают производить недорогую продукцию. Например, на одной из выставок я видела франшизу фирмы, которая делает карточки с микрочипами для собак. Они вставляются в ошейник, и если собака потеряется, ее находят благодаря сигналу с этого микрочипа. Изготавливать их можно даже дома. В России же выбор предложений очень ограничен, так как наш франчайзинг еще очень молод.

Особенно мало франшиз в производственной сфере. Поэтому тем, кто хотел бы заниматься выпуском продукции, сложно найти предложение, подходящее по всем параметрам.

– Когда мы решили купить производственную франшизу, оказалось, что предложений в этой сфере считаное количество, – рассказывает Георгий Манукян, владелец фирмы «ПрофКартридж» из Липецка (франчайзи компании «Офис Принт Сервис»). – Если бы их было больше, можно было бы выбирать, где меньше паушальный взнос, где лучше сопровождение… А так пришлось довольствоваться тем что есть. Нам повезло – пока никаких неприятных неожиданностей в работе с франчайзером у нас не было. Все идет так, как я себе и представлял.

Впрочем, порой найти идеального партнера потенциальным франчайзи мешает не ограниченность выбора, а отсутствие информации о предложениях, существующих на рынке.

– До недавнего времени познакомиться с предложением франшиз можно было только на ежегодной выставке «Купи брэнд», – говорит председатель совета директоров Российской ассоциации франчайзинга Александр Майлер. – Но она длится всего три дня, а предприниматели ищут франшизы круглый год. Чтобы самостоятельно собрать данные от десятков различных компаний, а потом проанализировать и сравнить их, надо потратить уйму времени. Поэтому мы решили помочь соискателям франшиз и ликвидировать этот информационный вакуум. С сентября 2006 года начал работать сайт «Вселенная франчайзинга» (www.franchisinguniverse.ru), созданный нашей ассоциацией. На сайте можно не только ознакомиться с подавляющим большинством франшизных систем России, но и сравнить предложения по различным параметрам – первоначальному взносу, сумме инвестиций, срокам окупаемости и т. п.

Связанные одной целью
Еще одна проблема отечественного франчайзинга заключается в том, что порой за десятки тысяч долларов предлагается откровенно слабый брэнд.

– Небольшие фирмы и частные предприниматели стремятся к сотрудничеству с известными брэндами, – говорит руководитель департамента PR и внешних связей компании DIXIS Татьяна Москалева. – Поэтому любой компании, желающей построить сеть на основе франчайзинга, надо сначала выяснить, насколько ее брэнд привлекателен на фоне других в том или ином регионе. Если брэнд малоизвестен, надо быть готовым к тому, что на его раскрутку придется тратить большие деньги. Иначе возникает замкнутый круг: новых партнеров сложно привлекать, поскольку о брэнде никто не знает, а не знают о нем потому, что в регионе мало торговых точек, работающих под именем франчайзера. Нам удалось решить эту проблему именно за счет серьезной рекламной поддержки и проведения всевозможных маркетинговых акций. Кстати, лучше всего, если в одном городе одновременно открывается несколько магазинов под одной вывеской. Для этого нужно стремиться привлекать к сотрудничеству владельцев местных небрэндированных сетей. Тогда бюджет будет потрачен более эффективно, ведь одна и та же реклама поддерживает сразу несколько торговых точек.

Помимо сильного брэнда компания-франчайзер должна иметь хорошо отработанные технологии ведения бизнеса.

– Некоторые компании ныряют в бурлящий океан франчайзинга без должной подготовки, – отмечает Александр Майлер. – Между тем, при классическом варианте развития сначала разрабатывается пакет документации, где подробно описываются все шаги по ведению бизнеса. Затем открывается «пилотное» предприятие. Оно должно проработать как минимум год, чтобы доказать на практике успешность идеи. В процессе работы становится ясно, что нужно подкорректировать. И только после этого можно начинать тиражирование бизнеса. Наши же предприниматели часто торопятся. Если идея хорошая, они стремятся побыстрее продать побольше франшизных пакетов. И фактически все предприятия партнеров таких франчайзи работают в режиме «пилотных». Чтобы не оказаться в этой незавидной роли, франчайзи должны внимательнее подходить к выбору франшиз. В первую очередь надо узнать, сколько партнеров уже имеет компания. Чем их больше, тем лучше. Кроме того, надо поинтересоваться у франчайзера, можно ли пообщаться с уже действующими франчайзи. Если такой возможности нет, это должно серьезно насторожить потенциального покупателя.

Еще одна важнейшая составляющая успеха франшизной программы – постоянное сопровождение франчайзи.

– В американских компаниях руководства по ведению бизнеса для франчайзи могут состоять из нескольких томов, в которых прописан буквально каждый «чих», – продолжает Майлер. – Это полезно не только для франчайзи, но и для самой компании. Ведь чем тщательнее расписаны технологии, тем реже франчайзи будут «дергать» сотрудников компании в дальнейшем. Если у франчайзи и возникнет какая-то проблема, он просто откроет нужную страницу руководства и посмотрит, как надо действовать. У нас же многие фирмы готовят франшизные пакеты кое-как, а некоторые просто копируют договоры и прочие документы, составленные другими компаниями.

– Человек, покупающий франшизу, должен получить готовый бизнес, – уверен генеральный директор системы ресторанов быстрого обслуживания GRILLMASTER Валерий Греков. – При этом ему не обязательно быть специалистом в этой области. Он может ограничиться инвестициями и формированием команды управляющих и менеджеров. А мы обучим их технологиям и будем консультировать по всем возникающим вопросам.

Но, к сожалению, так мыслят и действуют далеко не все франчайзеры.

– Многие считают, что стать франчайзером проще простого, – говорит Екатерина Сояк. – Главное для таких людей – продать франшизу, а что будет происходить потом, их интересует мало. От этого страдают добросовестные партнеры, которые рассчитывали на помощь франчайзера. Ведь только видя эту поддержку, франчайзи понимают, за что платят роялти. Кроме того, у них пропадает соблазн выйти из франчайзинговой сети, прихватив с собой все наработанные технологии. В самом деле, зачем рисковать и открывать свой бизнес, если рядом есть надежный «старший брат»? Одним словом, хорошее сопровождение – своего рода страховка от интеллектуального воровства, на которое жалуются все без исключения франчайзеры.

Как защититься от «пиратов»?
Воровство ноу-хау и технологий ведения бизнеса – еще одна причина, из-за которой франчайзинг в России развивается медленнее, чем могло бы быть. На Западе эта проблема тоже существует, но там она стоит не так остро. У нас же многие франчайзеры уже имели печальный опыт расставания с недобросовестными партнерами.

– Стандарты франчайзинговой системы довольно сложно защитить от копирования, – говорит Валерий Греков. – К сожалению, на 90% лояльных франчайзи обычно приходится 10% тех, кто может сменить вывеску и продолжить работать, используя все наши наработки. И хотя в нашем договоре зафиксировано, что партнер не имеет права в течение определенного времени открывать заведения того же формата на том же месте, где он работал, ничто не мешает ему сменить вывеску после истечения срока действия договора.

Защититься от этого можно, если франчайзер оставляет в своем ведении какую-то часть технологии бизнеса, без которой он просто не может функционировать, – например, компоненты, необходимые для изготовления товара. И тогда бывший франчайзи, открыв вместо «Баскин Роббинс» в этом же месте собственное кафе-мороженое, вряд ли сможет рассчитывать на прежний успех, поскольку потребителей привлекает вкус именно фирменного лакомства.

Правда, использовать этот метод можно далеко не во всех областях. Поэтому франчайзеры стараются предотвратить возможные проблемы еще на этапе выбора партнеров.

– Мы долго присматриваемся к потенциальным партнерам и общаемся с ними, прежде чем подписывать какие-либо документы. Хороший франчайзи – это лояльный франчайзи, – говорит Валерий Греков.

А некоторые крупные компании и вовсе принимают в ряды франчайзи только тех партнеров, отношения с которыми проверены временем.

– Практически все наши франчайзи «выросли» из дилеров, которые долго сотрудничали с нами и зарекомендовали себя как надежные партнеры, имеющие стабильное финансовое положение, – рассказывает генеральный директор компании «Феликс» Антон Терентьев. – По мере того как развивался их бизнес, они принимали решение о переходе на франчайзинг. В этом случае они получали более выгодные условия поставок.

Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться франчайзерам, – несовершенство законодательства. В законе по-прежнему нет понятия «франчайзинг» и «франчайзинговый договор».

– Мы не раз пытались внести в Мосгордуму и Госдуму предложения по совершенствованию правовой базы, – рассказывает Александр Майлер. – Депутаты соглашались с тем, что эти изменения необходимы. Но воз и ныне там, и в ближайшее время вряд ли что-то изменится. Впрочем, для российских предпринимателей, по-моему, вообще не существует никаких преград. Они привыкли преодолевать любые препятствия. Поэтому с помощью грамотных юристов им удается обходить «подводные камни» законодательства.

Ветер с Запада и с Востока
Большинство франшизных систем – родом из Москвы и Санкт-Петербурга. Однако франчайзерам уже стало тесно в пределах двух столиц, поэтому многие из них двинулись в регионы, благо что развитию франчайзинга там способствует рыночная ситуация.

– Конкуренция на региональных рынках обостряется, поэтому многие местные игроки сталкиваются с трудностями при ведении бизнеса, особенно когда в регион приходит крупная федеральная компания, – говорит Татьяна Москалева. – В такой ситуации наилучший выход для них – начать работать под брэндом сильного участника рынка.

Франчайзерам же это сотрудничество позволяет обеспечить продвижение своей марки по всей стране.

– Из-за сложностей с логистикой столичным компаниям порой бывает сложно работать в регионах, – отмечает Екатерина Сояк. – Местным фирмам, ставшим их партнерами, гораздо проще проникнуть в самые отдаленные уголки страны.

Разумеется, в процессе работы с региональными франчайзи тоже приходится решать множество проблем.

– Труднее всего добиться соблюдения единых корпоративных стандартов во всех точках сети, – рассказывает Антон Терентьев. – Они касаются и расположения салонов, и состава экспозиции, и стиля оформления, и обслуживания клиентов. Мы решаем эту задачу с помощью единой системы обучения. Плюс контролируем качество обслуживания каждого клиента, вне зависимости от того, где он сделал покупку – в Москве или во Владивостоке.

Территория России настолько необъятна, что пока российским франчайзи есть где развернуться. До насыщения франшизными системами нашему рынку еще очень далеко. Однако не стоит упускать из виду, что в ближайшие годы отечественным компаниям придется серьезно конкурировать с зарубежными сетями.

– В Европе и Америке рынок франчайзинга давно перенасыщен, – рассказывает Екатерина Сояк. – Поэтому западные компании, которые хотят развиваться и дальше, будут завоевывать новые рынки. Сейчас для них есть два приоритетных направления – Россия и Китай. Пока они «прощупывают почву», но как только решат действовать, это сильно повлияет на положение дел в отечественном франчайзинге. В первую очередь конкуренция заставит наши компании повысить качество работы с партнерами.

Конкуренцию отечественным компаниям могут составить и китайские компании. За период с 2000 по 2005 год количество франшизных систем в этой стране выросло более чем в 5 раз – с 400 до 2100, а число франчайзи превысило 120 тысяч (по данным журнала «Купи брэнд»). Скоро китайцам станет тесно на местном рынке и они начнут осваивать новые направления. Приоритетными странами они считают Малайзию, Сингапур, Новую Зеландию, Австралию и США. Интерес к России пока более сдержанный, но игнорировать соседа с таким огромным рынком, как у нас, китайцы вряд ли смогут. Поэтому появление в России китайских франшиз – лишь вопрос времени.

Впрочем, успех компаниям из Европы, Америки или Китая отнюдь не гарантирован.

– Не факт, что любая зарубежная концепция станет популярной на российском рынке, – считает Александр Майлер. – Она может пользоваться невероятным успехом у себя на родине, а у нас с треском провалиться. Это связано с тем, что многие западные национальные брэнды у нас никто не знает. Их еще придется раскручивать и на практике доказывать российским франчайзи, что им стоит становиться партнерами компании.

Наши за границей
Пока западные компании раздумывают, выходить ли на российский рынок, самые смелые отечественные франчайзеры уже начали встречное движение на Запад.

В мае 2006 года в Вашингтоне проходила выставка франчайзинга – UFE, в которой участвовала российская производственная компания «Мастерфайбр».

– Для американцев наше появление стало настоящим сюрпризом, – рассказывает генеральный директор компании Валерий Митякин. – Ведь впервые в истории франчайзинга российская концепция была представлена на международной выставке. Нашим предложением заинтересовалось довольно много посетителей – из Перу, Боливии, Нигерии, Ганы, Туниса, США и других стран. Сейчас мы ведем переговоры с потенциальными партнерами. Если нам удастся продать франшизу за границу, это будет настоящий прорыв.

Но чтобы прорубить окно в Европу, Америку или Азию, нашим франчайзерам требуется серьезная подготовка. Например, в США существует закон, согласно которому концепция бизнеса должна быть описана в соответствии с определенными стандартами.

– Без этого документа, в котором около 200 страниц, компания не имеет права продавать франшизы, – говорит Митякин, – а подготовить его довольно сложно. Кроме того, по американскому закону запрещено продавать франшизы ранее чем через десять дней после передачи этого документа заинтересованным лицам. Эта норма введена для того, чтобы предотвратить импульсивные покупки. Все эти тонкости нужно учитывать и соблюдать, если компания хочет выйти на международный рынок.

Защита от «монстров»
По данным мировой статистики, 85-87% новых малых предприятий закрываются в течение трех-пяти лет после начала деятельности. Во франчайзинге все наоборот. Только 15% фирм или предпринимателей, ставших франчайзи, прекращают работать. Остальные успешно ведут бизнес долгие годы. Данных о том, как с этим обстоят дела в России, нет. Но очевидно, что, несмотря на все проблемы, у франчайзинга в нашей стране появляется все больше поклонников.

– Я приобрел уже две франшизы – компаний Sela и Tervolina, – рассказывает Андрей Стрельников, предприниматель из Серпухова. – Я считаю, что развивать свой мелкий бизнес не имеет смысла. Чтобы сделать его масштабным, нужны огромные вложения. И в Европе, и в России на большинстве рынков остается всего по несколько крупных игроков, конкурировать с которыми невозможно. Только покупкой франшизы можно защитить себя от наступления «монстров». Франчайзи компании Tervolina я стал в начале этого года. Но уже могу сказать, что мои ожидания оправдались.

– Чтобы создать фирму и отработать технологии бизнеса, нужно потратить много времени, – говорит Георгий Манукян. – Став франчайзи компании «Офис Принт Сервис», я, возможно, немного потерял в деньгах, но зато выиграл во времени.

– У российского франчайзинга много нерешенных проблем, – отмечает Екатерина Сояк. – Это и неудивительно, поскольку по уровню своего развития отечественный франчайзинг напоминает маленького ребенка. Когда малыш растет и учится ходить, он неизбежно будет спотыкаться и падать. То же самое происходит и с нашим франчайзингом. Когда он «вырастет», многие проблемы решатся сами собой.

Распределение франшизных систем по видам деятельности
Розничная торговля – 46%
Предприятия питания – 22%
Бытовое обслуживание – 11%
Развлечения, путешествия, спорт – 7%
Обслуживание бизнеса – 5%
Учебные центры – 3%
Охрана здоровья – 3%
Автотранспорт – 2%
Строительные услуги – 1%
По данным Российской ассоциации франчайзинга.

Что не устраивает франчайзеров?
Законодательные проблемы в области франчайзинга
Воровство технологий бывшими партнерами
Нарушение франчайзи корпоративных стандартов
Сложность контроля за работой партнеров
Что не устраивает франчайзи?
Большой начальный капитал для покупки франшизы
Ограниченный выбор предложений в некоторых сферах бизнеса
Недостаток информации о существующих франшизах
Слабый брэнд компании-франчайзера
Недостаточная поддержка со стороны франчайзера
По данным опроса предпринимателей.

Источник: www.mybiz.ru



КАРТА САЙТА | КАРТА МЕТРО | КАРТА МОСКВЫ | КАРТА РОССИИ | КАРТА МИРА

© Alti.ru