Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 


Популярные бизнес планы:

Бизнес план магазина

Бизнес план предприятия

Бизнес план кафе

Как составить бизнес план

Бизнес план салона

Бизнес план ресторана

Типовой бизнес план

Бизнес план парикмахерской

Бизнес план автосервиса

Бизнес план - примеры
 


Основные подразделы рубрики

Бизнес планы :

Бизнес план компьютеры

Бизнес планы общепит

Бизнес планы услуги

Бизнес планы авто

Бизнес планы торговля

Бизнес план предприятия

Бизнес планы туризм

Бизнес планы спорт

Бизнес планы здоровье

Бизнес планы прочие

Бизнес планирование

Как составить бизнес план

Архив бизнес планов

 

 

Готовый бизнес

Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес.

Бизнес планы

Готовые бизнес-планы по различным отраслям бизнеса, составление бизнес плана, бизнес планирование.

Кредитование

Разделы: Ипотечное кредитование, Потребительское кредитование, Кредиты для бизнеса, Условия кредитования, Кредитные карты, Автокредит, Банки, Лизинг.

Инвестиции

Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора.

Финансы

Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады.

Договора

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров.

Бизнес идеи

Разделы: Идеи бизнеса, Свой бизнес, Идеи малого бизнеса, Архив бизнес идей.

Должностные инструкции

Типовые должностные инструкции и образцы должностных инструкций различных работников.

Страхование

Разделы: Рынок страхования,        Авто страхование, Медицинское страхование, Страхование недвижимости, Страхование вкладов.

Публикации

Разделы: Реклама, Маркетинг, Брэнды, Маркетинговые исследования, Карьера.


Бизнес план кейтеринговой фирмы




Только 15% сотрудников московских офисов едят на работе горячие и вкусные обеды, приготовленные профессиональными поварами. Оставшиеся 85% «белых воротничков» – потенциальные клиенты кейтеринговых фирм
Рынок свободен
Лидер российского рынка кейтеринга, французская компания Sodexho, оценивает его потенциал в $10 млрд. Но кейтеринговые компании освоили пока только пятую часть этого громадного бизнес-пирога. В основном кейтеринг активно развивается в Москве и Санкт-Петербурге. По данным компании «ЛаньЧ», работающей на этом рынке, в столице услугами операторов кейтеринга пользуются чуть более 15% действующих фирм и предприятий. В основном это успешные крупные и средние компании, представительства известных зарубежных фирм, банки. Сотрудники оставшихся 85% компаний – потенциальные клиенты кейтеринговых компаний. Поле для деятельности, как видим, огромное.

У кейтеринговых фирм два основных направления деятельности. Первое, более прибыльное, – организация банкетов, фуршетов и корпоративных праздников. Подобные услуги приносят ресторанам выездного обслуживания (РВО) ежемесячно до $25 тыс. прибыли.

– По нашим оценкам, выездным обслуживанием в Москве занимаются около 500 компаний, – говорит начальник отдела продаж ресторана выездного обслуживания «ФИГАРО» Андрей Назаренко.

Второе направление кейтерингового бизнеса – обеспечение ежедневным питанием сотрудников фирм, предприятий и учебных заведений. Компании, которые работают в этом сегменте рынка, либо открывают кафе в офисах предприятий-заказчиков, либо доставляют туда готовые горячие обеды. Ежемесячная прибыль таких операторов кейтеринга – $15-17 тыс.

– В Москве организацией питания сотрудников фирм занимаются более 80 компаний, – говорит начальник отдела маркетинга и продаж компании «ЛаньЧ» Наталья Костикова. – Крупные операторы занимаются и выездным обслуживанием, и организацией корпоративных столовых, и доставкой готовых блюд. А мелкие фирмы в основном зарабатывают на доставке обедов.

Несмотря на большое количество фирм, «погоду» на рынке делают только несколько крупных компаний. Упомянутая выше французская Sodexho имеет более ста точек стационарного питания, в которых ежедневно обедают 25 тыс. человек. Далее следует московская компания «ЛаньЧ» с 80 точками корпоративного питания и 18,5 тыс. едоков. Замыкают пятерку лидеров компании «Мастер Фуд», Mega Foods 2000 и «Бризоль».

Притягательный бизнес
Ежегодно на столичном рынке кейтеринга появляется по 10-15 новых компаний. Новичков привлекает относительно небольшой объем стартовых инвестиций: чтобы открыть небольшую столовую в офисном центре или на предприятии, достаточно $100 тыс. Окупить эти затраты можно через год-полтора, а то и раньше. А организация доставки готовых обедов требует еще меньше вложений. Многие операторы кейтеринга – в основном индивидуальные частные предприниматели – вообще начинают с приготовления обедов в собственных квартирах. Однако работать на этом рынке непросто.

– Из-за сильной конкуренции доходность кейтеринга упала за последние полтора-два года на 5-10%, – говорит директор департамента корпоративного питания холдинга «Росинтер Ресторантс» Сергей Кузнецов.

ТЕРМИН

Кейтеринг (от англ. catering – «снабжение провизией») – выездное ресторанное обслуживание в любом помещении по выбору клиента.
Чтобы выжить, новые фирмы часто занимаются демпингом и нередко сами становятся жертвами своей ценовой политики – ведь кейтеринговый бизнес выгоден при рентабельности 10-15%. Это касается как организации корпоративной столовой, так и доставки готовых обедов.

Средняя цена обеда с доставкой в Москве и Санкт-Петербурге – от $3 до $5. Но новички могут просить за обед всего $2.

– Если из этой суммы вычесть цену одноразового пластикового ланч-бокса и затраты на доставку, то на закупку продуктов останутся сущие копейки. Действительно качественное сырье за такие деньги приобрести невозможно, – говорит Наталья Костикова. – Поэтому неудивительно, что в газетах и на телевидении периодически появляются известия о массовых пищевых отравлениях среди офисных сотрудников, пользующихся услугами аутсайдеров рынка кейтеринга. А страдает от этого имидж всех серьезных компаний.

Впрочем, в этот бизнес идут не только безвестные новички, но и именитые компании – лидеры среди ресторанных сетей. Например, в мае 2005 года на рынок кейтеринга вышел холдинг «Росинтер Ресторантс».

– Мы готовились к этому полтора года, – говорит Сергей Кузнецов, – разработав для этого проекта 2,5 тыс. блюд. К концу 2006 года мы намерены инвестировать в это направление $3 млн., открыв не менее 10 точек корпоративного питания.

Интерес к кейтерингу стали проявлять и венчурные инвесторы. Например, недавно им занялись предприниматели, в свое время построившие и затем продавшие фирму, специализировавшуюся на продаже канцелярских и офисных товаров.

– Теперь они создают для перепродажи крупную кейтеринговую компанию, – рассказывает Наталья Костикова. – Пользуясь наработанными связями, они набирают клиентуру среди известных фирм.

От чего зависит прибыль?
Развитию столичного рынка кейтеринга способствует активное строительство бизнес-центров. Сотрудники компаний, арендующих офисы в этих комплексах, – потенциальные клиенты кейтеринговых фирм. Кроме того, многие владельцы предприятий стали передавать свою общепитовскую инфраструктуру в управление специализированным кейтеринговым компаниям на условиях аутсорсинга. Контракты с такими компаниями – самый «лакомый кусочек» для участников рынка.

Если в бизнес-центрах средняя стоимость обеда составляет $5-7, в частных компаниях – $4,5, то госучреждения и вузы требуют, чтобы обеды обходились им не дороже $3 на человека. Тем не менее, некоторые провайдеры корпоративного питания соглашаются обслуживать такие объекты. Например, средняя цена студенческого обеда в МГИМО, который обслуживает департамент корпоративного питания компании «Росинтер Ресторантс», составляет 70 рублей. Но на такие условия «Росинтер Ресторантс» идет только в тех случаях, когда это позволяют финансовые условия, проект обладает большой социальной значимостью и, конечно, есть поток посетителей.

Компании, арендующие офисное здание целиком, обычно организуют столовые для своих сотрудников и выделяют дотации для питания коллектива. Подмечено, что даже при минимальных дотациях в столовую ходят практически все сотрудники. Это большой плюс для кейтеринговой компании. Обычно моноарендаторы, стремясь уменьшить стоимость обедов, помимо площадей под столовую предоставляют поставщикам питания оборудование для пищеблока, мебель, посуду, а часто даже докупают за свой счет необходимый кухонный инвентарь. Чтобы стоимость обедов не повышалась из-за высокой арендной платы, моноарендаторы часто устанавливают для своих «кормильцев» символические арендные тарифы.

Правда, сотрудничество с моноарендатором все время держит операторов кейтеринга в напряжении: даже если клиента все устраивает, он раз в год обязательно проводит очередной тендер. Иногда он делает это только для того, чтобы «выбить» для себя более выгодные условия сотрудничества с действующим провайдером.

Организация корпоративной столовой или кафе в бизнес-центре также имеет свои плюсы и минусы. Клиент – владелец здания может рассматривать кейтеринговую компанию как обычного арендатора, с которого можно получать прибыль в виде арендной платы. Обычно конкурс среди операторов корпоративного питания объявляют еще на стадии строительства бизнес-центра. С победителем заключается договор на 5-7 лет. В этот период тендеры больше не проводятся. Соответственно, кейтеринговая компания может спокойно работать.

– За $350 тыс. можно закупить собственное оборудование и организовать в бизнес-центре кафе на 400 посадочных мест, – говорит Сергей Кузнецов. – В столичных бизнес-центрах обычно работает от 1 тыс. до 7 тыс. «белых воротничков». Практически каждый третий из них питается в кафе. Это обеспечивает проекту высокую рентабельность.

Что касается доставки обедов в офисы, то этим занимаются в основном небольшие кейтеринговые компании. Но и крупные игроки не чураются этого бизнеса. Например, у компании «ЛаньЧ» этой услугой пользуются 20% клиентов, у Sodexho – 17%. Существует два варианта доставки готовых блюд. Первый – когда пищу раскладывают в индивидуальные боксы, а в офисе разогревают в СВЧ-печи. Второй вариант – доставка обедов «оптом», в специальных емкостях (гастронормах), с последующим порционированием обедов в офисе в стеклянную посуду. Это возможно, если у фирмы есть помещение для расфасовки обедов.

– Для организации небольшой линии раздачи доставляемых в гастронормах обедов и открытия обеденного зала на 20 посадочных мест необходимо как минимум 90 кв. м, – говорит Наталья Костикова.

Новые тенденции
Чтобы добиться успеха, кейтеринговые компании должны гибко реагировать на изменения запросов клиентов. Например, в последнее время выросло число людей, придерживающихся принципов здорового питания. Для них операторы кейтеринга создают ассортимент диетических блюд.

– Кроме того, все больше людей соблюдает религиозные посты, – рассказывает Наталья Костикова. – Увеличивается и число потребителей, желающих нормализовать свой вес. Мы быстро реагируем на потребности различных групп клиентов, создавая для них специальные меню.

Еще одна новая тенденция рынка кейтеринга – организация корпоративных кафе и столовых по принципу free flow.

– Этот формат предполагает вынос отдельных станций раздачи блюд в зал, – говорит руководитель группы маркетинга компании «ЛаньЧ» Ольга Щелкунова. – Блюда выставляются в круговых витринах: отдельно салаты, отдельно горячие, холодные блюда, десерты. Посетителю кафе не нужно стоять в общей очереди, чтобы выбрать понравившееся блюдо. Хотя для free flow нужно более просторное помещение, чем для обычной столовой, такая система позволяет значительно увеличить ее пропускную способность.

В последнее время операторы кейтеринга стали предлагать заказчикам «пакеты» дополнительных услуг: приготовление свежеотжатых соков, молочных коктейлей, суши и т. д. Они могут взять на себя доставку чая, кофе и фруктов прямо в рабочие кабинеты, устанавливать в офисе кулеры с водой, вендинговые аппараты, обслуживать переговорные комнаты.

Ведущие операторы рынка теперь страхуют свою ответственность за риск пищевых отравлений.

Кроме того, чтобы не терять клиентов, опытные провайдеры ведут борьбу с так называемой «кейтеринговой усталостью», которая возникает, когда блюда в меню долго не меняются и приедаются людям. Чтобы клиент не ушел к другому поставщику питания, кейтеринговые компании поддерживают обратную связь с потребителями, постоянно разрабатывая новые блюда.

– Чтобы избежать «кейтеринговой усталости», надо использовать циклическое меню, которое повторяется через определенный промежуток времени – две, три или четыре недели, – говорит Сергей Кузнецов. – Мы сами предлагаем клиентам новое меню каждый день.

К празднику – готовы!
Столичный рынок выездного обслуживания сейчас находится в стадии зрелости. По мнению начальника отдела продаж ресторана выездного обслуживания «ФИГАРО» Андрея Назаренко, рост предложения в этом сегменте кейтеринга опережает рост спроса на услуги. Несмотря на это, здесь также регулярно появляется много новичков. Правда, лишь очень немногие из них задерживаются на рынке и составляют конкуренцию компаниям с большим опытом работы.

Некоторые крупные рестораны выездного обслуживания специализируются на обслуживании масштабных массовых мероприятий. Например, ресторан Parad catering во время Дня города в Ярославле обеспечивал питанием 8 тыс. человек. А на последних соревнованиях по теннису на «Кубок Кремля» Parad catering обслужил 5 тыс. человек.

– Но мы не отказываемся и от небольших, камерных мероприятий, – говорит директор Parad catering Валерий Кожевников. – Недавно мы организовали романтический ужин в лесу всего для двух человек – супружеской пары, решившей таким образом отметить очередную годовщину совместной жизни.

Для организации банкетов, фуршетов и корпоративных праздников РВО должны иметь массу «подручных средств» – от нескольких смен столовых приборов и скатертей до современного кухонного оборудования. И, конечно же, хорошая компания должна быть мобильной, чтобы быстро десантироваться в нужном месте.

– Еще одно модное направление в деятельности ресторанов выездного обслуживания – так называемая анимация, то есть приготовление блюд в присутствии гостей, – говорит Андрей Назаренко.

Для проведения корпоративных праздников в Москве РВО используют офисы фирм, старинные усадьбы, музеи. А для массовых мероприятий – крупнейшие стадионы города, Гостиный двор, Манеж. Растет спрос на услуги РВО и в регионах. Правда, вывоз большого количества оборудования, еды и персонала на дальние расстояния требует особой подготовки, которой обладают лишь ведущие рестораны.

КАК ПИТАЮТСЯ РАБОТНИКИ ОФИСОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ В МОСКВЕ
Обедают в ближайших к офису столовых, кафе, ресторанах – 18,1%
Обедают в столовой кейтеринговой фирмы – 9%
Покупают еду в буфете – 7,5%
Готовят еду в офисе – 6,7%
Заказывают доставку обедов – 6,3%
Приносят еду из дома – 40,6%
МОСКОВСКИЙ РЫНОК КЕЙТЕРИНГА
Объем рынка
2003 год – $40-50 млн.
2004 год – $70-80 млн.
Прогноз на 2010 год – $260-280 млн.
Темпы роста
В среднем – 30% в год.
Насыщенность рынка
В Москве кейтеринговые услуги оказывает около 500 компаний.
Идеальный ресторан выездного обслуживания*
Площадь – не менее 500 кв. м.
Местоположение – рядом с крупными транспортными развязками.
Наличие штата подготовленных сотрудников.
Наличие интернет-сайта.
Идеальная столовая в бизнес-центре*
Площадь – от 100 кв. м.
Местоположение – в большом офисном центре на многолюдной улице.
Количество посетителей – от 1000 человек в день.
Долгосрочные договоры с арендодателем и поставщиками продуктов.
Наличие всей необходимой правоустанавливающей и разрешительной документации.
Среднемесячная прибыль
Стационарные кафе и столовые – $15-17 тыс.
Рестораны выездного обслуживания – $10-25 тыс.
Доставка обедов в офисы – $8-10 тыс.
* По запросам потенциальных инвесторов.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛОЖЕНИЙ
2003 2004
Средняя стоимость бизнеса, тыс. долл. 90 250
Срок окупаемости вложений, мес. 18 12

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?
Счет В ср. за месяц, $ В ср. за месяц, %
Валовая выручка 30000 100
Расходы 25500 85
– на закупку продуктов 12000 40
– на зарплату персонала (30 чел.) 8400 28
– на аренду помещения (300 кв. м) 3000 10
– на коммунальные услуги 1200 4
– на техническое обслуживание оборудования 300 1
– на закупку сопутствующих материалов 600 2
Прибыль (без учета налогов) 4500 15

На такой результат может рассчитывать корпоративная столовая, обслуживающая 300-320 посетителей в день. Сумма среднего чека – $5.