Чтобы приготовить порцию сладкой ваты, надо три ложки сахара
стоимостью всего 25 копеек. Во столько же обойдется пластиковая
трубочка, на которую наматывается сладкий ком. А продать это
лакомство можно дороже в десятки раз.
"Кондитерская" на колесиках: $500 и дороже
Вспомнить детство всегда приятно. В ласковый летний выходной
откусить кусочек от облака сахарной ваты не отказываются даже
взрослые дяди и тети. Небогатые деньгами старшеклассники
покупают ее своим юным подружкам. А малыши следят за рождением
лакомства из тоненькой струйки сиропа просто как зачарованные и
дружно канючат: "Мама, купи!". В итоге в столичном Парке
Горького - излюбленном месте семейных прогулок - невесомый
сахарный ком стоит этим летом 25 рублей, а на ВВЦ (бывшей ВДНХ)
- 20 рублей.
Чтобы организовать такой сладкий бизнес, лучше купить импортное
оборудование. Отечественные аппараты, конечно, дешевле. Но они
грешат массой технических недоработок. Например, очень часто
засоряется котел, из-за чего сахар начинает гореть.
В России сегодня чаще всего используется американское
оборудование. Оно отличается высокой надежностью и служит по 5-8
лет. Хотя, по словам опытных предпринимателей, практически после
каждого сезона в аппарате приходится менять реостат. Стоит эта
деталь $70.
"Рабочими лошадками" специалисты называют аппараты производства
компании Gold Medal. Аппарат FLOSS BOSS этой фирмы стоимостью
$835 способен произвести 200 порций сахарной ваты в час. Еще
более мощный аппарат Tornado производит 665 порций в час. Но и
стоит он в два раза дороже - $1730. Поэтому его покупка
оправдана только в том случае, если точка расположена в очень
людном месте и объем продаж очень велик.
Хотя есть и более дешевые варианты. Бразильский аппарат марки
Croydon MADP стоит $515. И с его помощью за час можно сделать
130 порций сахарной ваты.
Для защиты сладкой продукции от пыли, грязи, назойливых ос и
прочих насекомых на аппарат рекомендуется надевать специальный
прозрачный колпак-полусферу. Это еще $240. А чтобы без проблем
перемещать свой "кондитерский цех" по прилегающей территории и
повысить привлекательность точки, можно приобрести специальную
тележку. Она обойдется в $530.
Вкус и цвет: возможно все
Во времена моего детства сахарная вата была исключительно белой
с характерным приторным вкусом. Сегодня есть возможность
раскрасить это лакомство во все цвета радуги и насытить
множеством ароматов. Необычный вкус, цвет и запах ему придают
специальные пищевые добавки. Сахарную вату можно сделать
клубничной, вишневой, апельсиновой и так далее более чем по
десяти позициям.
На первый взгляд, обходится это украшательство недешево.
Например, баночка добавки Flossine американского производства
весом 454 грамма стоит $15. Но хватает ее на 50 кг сахарного
песка, или на 5000 порций. И получается, что себестоимость
продукта увеличивается всего на 10 копеек. А объемы продаж
растут многократно.
- На добавках лучше не экономить, - советует Дмитрий Гришин из
компании "Деловая Русь".
Ложка дегтя
Согласно постановлению правительства Москвы № 351-РП от
17.04.2000 сахарная вата не подлежит реализации на улицах через
точки мелкорозничной торговли. Единственное исключение -
торговля на специализированных территориях: в зоопарке,
Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) и других местах массового
отдыха. В этом случае разрешение на торговлю выдается
администрациями парков и выставок.
- Официально разрешение стоит около 4000 рублей в квартал. На
самом деле за "решение административных вопросов" мне ежемесячно
приходится платить около $400. В эту сумму входит оплата склада,
где хранится сырье и куда на ночь убираются аппараты, и "премия"
администрации. Хотя, конечно, многое зависит от умения
договариваться. Некоторым удается отделаться и $100 в месяц, -
рассказывает Андрей С., владелец нескольких точек по продаже
сахарной ваты.
Еще одна статья расходов - поддержание "теплых отношений" с
санэпидслужбой, чтобы при проверке не возникало лишних вопросов.
По словам продавцов, работающих в центре Москвы, стандартный
взнос "в фонд СЭС" - $40-50 в месяц с одной точки, $200-300 - с
десяти точек.
Таким образом, владея всего одним аппаратом, много на вате не
заработаешь. Высокоприбыльным этот бизнес становится только в
том случае, если удается организовать небольшую торговую сеть.
Однако в том же Парке Горького сегодня действует уже более 30
точек, где наматывают сахарные нити на палочку. Конкуренция в
таких местах очень высока, шансов "пробиться" у новичков здесь
немного. Поэтому лучше начинать торговать сладкой ватой в
какой-нибудь зоне отдыха "местного значения" - например, в
районном парке. Конечно, выручка там будет меньше, но и
"аппетиты" чиновников тоже, наверняка, окажутся поскромнее.
ПРИХОД И РАСХОД
Сколько можно заработать?
Счет Долларов, в ср. за мес. Процентов, в ср. за мес.
ВАЛОВАЯ ВЫРУЧКА 1900 100
РАСХОДЫ ок. 1120 -1380 ок. 69-94
В том числе:
- на покупку сырья 20 2,5
- на зарплату персонала (1 чел.) 150 18,5
- на уборку и вывоз мусора 20 2,5
- на электроэнергию 100 12,5
- на "решение административных вопросов" 200-400 25-50
- на оплату налогов (для ПБОЮЛ, по упрощенной системе
налогообложения) 20 2,5
- на приобретение патента (в первый год работы) 40 5,0
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ок. 250-50 ок. 31-6
Такой финансовый результат можно получить сегодня в условиях
Москвы, если продавать не менее 1000 порций сахарной ваты в
месяц по 25 рублей за порцию и применять все способы снижения
налогов, которые обычно используют предприниматели. При этом не
учитываются расходы на покупку автомата по производству сахарной
ваты.
Расчет сделан на основе информации, полученной от
предпринимателей, и на базе налогового законодательства,
действующего с 1 января 2002 года.
© Alti.ru