Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 


Популярные бизнес планы:

Бизнес план магазина

Бизнес план предприятия

Бизнес план кафе

Как составить бизнес план

Бизнес план салона

Бизнес план ресторана

Типовой бизнес план

Бизнес план парикмахерской

Бизнес план автосервиса

Бизнес план - примеры
 


Основные подразделы рубрики

Бизнес планы :

Бизнес план компьютеры

Бизнес планы общепит

Бизнес планы услуги

Бизнес планы авто

Бизнес планы торговля

Бизнес план предприятия

Бизнес планы туризм

Бизнес планы спорт

Бизнес планы здоровье

Бизнес планы прочие

Бизнес планирование

Как составить бизнес план

Архив бизнес планов

 

 

Готовый бизнес

Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес.

Бизнес планы

Готовые бизнес-планы по различным отраслям бизнеса, составление бизнес плана, бизнес планирование.

Кредитование

Разделы: Ипотечное кредитование, Потребительское кредитование, Кредиты для бизнеса, Условия кредитования, Кредитные карты, Автокредит, Банки, Лизинг.

Инвестиции

Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора.

Финансы

Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады.

Договора

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров.

Бизнес идеи

Разделы: Идеи бизнеса, Свой бизнес, Идеи малого бизнеса, Архив бизнес идей.

Должностные инструкции

Типовые должностные инструкции и образцы должностных инструкций различных работников.

Страхование

Разделы: Рынок страхования,        Авто страхование, Медицинское страхование, Страхование недвижимости, Страхование вкладов.

Публикации

Разделы: Реклама, Маркетинг, Брэнды, Маркетинговые исследования, Карьера.


Бизнес план торговля винами




Хорошее вино – символ праздника. Но праздновать в России предпочитают «дешево и сердито». В будни тем более налегают на то, что покрепче. В итоге среднестатистический россиянин выпивает только 4 литра вина в год, и по этому показателю мы занимаем одно из последних мест в Европе.
Тем не менее, продажи вина в нашей стране постепенно растут. В 2002 году этот сектор алкогольного рынка достиг $850 млн. По итогам минувшего года он вырос, по предварительным оценкам, еще на 20%.

Ежегодно Россия производит около 30 млн. декалитров вина. В основном это недорогие вина из так называемых виноматериалов, закупаемых за рубежом. Собственный виноград мы выращиваем в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области, Адыгее и Северной Осетии, где расположены старые отечественные винзаводы. И еще примерно столько же литров вина, сколько производим, мы импортируем.

Среди партнеров российских виноторговцев 38 стран мира. По объемам импорта лидируют среди них Молдова, Грузия и Болгария. Что не удивительно. Их продукция обходится наиболее дешево.

– Самая потребляемая категория вин в России – вина стоимостью до $10 за бутылку, – комментирует ситуацию на рынке председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

– Продажи импортных вин эконом-класса растут примерно на 15-20% в год, – свидетельствует коммерческий директор компании «Эрдин» Игорь Толчинский. – Популярность их понятна: ведь самое дешевое французское вино дороже молдавского в два-три раза.

Впрочем, и рынок элитных вин в последние годы развивается достаточно активно. Все больше обеспеченных людей готовы выложить за бутылку хорошего европейского вина $20-100 и больше.

– Основные потребители дорогих напитков – клиенты ресторанов. И благодаря росту ресторанных сетей объем продаж элитных вин в нашей компании ежегодно увеличивается на 100-150%, – рассказывает заместитель генерального директора компании «Симпл» Андрей Ростилов.

В целом, по данным Национальной алкогольной ассоциации, винный импорт каждый год увеличивается на 30%. Однако некоторые специалисты считают, что в будущем такой интенсивный рост прекратится.

– Основу рынка импортной продукции составляют молдавские вина, – рассказывает генеральный директор и совладелец компании «ГБ Холдинг Вин» Сергей Артеменко. – Но этот сегмент уже достаточно наполнен. Поэтому с 2004 года активный рост объемов продаж должен замедлиться.
Кто есть кто
В верхнем эшелоне российской оптовой виноторговли работают около 100 крупных компаний, имеющих лицензии на импорт и дистрибьюцию винной продукции. Лидеры рынка начинали работать еще в 1990-е годы, постепенно усиливая свои позиции на отдельных направлениях. Так, компании «Русьимпорт», «Уайтхолл», «МБГ-Импекс», «Виником», «Мозель», «Симпл» доставляют вино в основном из дальнего зарубежья. Из ближнего зарубежья возят вина «Совагроимпорт», «Росагроимпорт», «Лавина», «Гарлинг», «Дионис Клуб», «Винный мир», «ГБ Холдинг Вин», «Вастом», ТД «Арома», «Лудинг-Трейд», «Девис», «Эрдин».

Оптовики второго уровня более многочисленны: к этой группе можно отнести около 3000 российских компаний. Основной оборот они делают на водке, а вино берут у российских производителей и импортеров только для расширения ассортимента. Самостоятельно такие фирмы на зарубежных производителей вина не выходят, для них это слишком сложно и хлопотно.

Отдельная категория оптовиков – акцизные склады – работают в основном с российской алкогольной продукцией. Таковых в России насчитывается около 2000. Впрочем, акцизные склады могут заниматься и дистрибьюцией импортной продукции.

– Фирмы, специализирующиеся на оптовой торговле алкоголем, постоянно возникают, многие через какое-то время прекращают свое существование, – говорит Павел Шапкин. – Этот процесс, как броуновское движение, никогда не прекращается. Нет никакой монополизации рынка, и на данный момент нет видимых тенденций к укрупнению оптового звена. Но конкуренция велика и с каждым днем обостряется все сильнее.

Трудно ли найти поставщика?
Коль на винном рынке есть место и большим, и малым операторам, возникает законный вопрос: а есть ли за рубежом «свободные» производители, с которыми могут установить контакт новые российские импортеры?

– Например, в Молдавии крупных заводов, обладающих собственными виноградниками и полными технологическими линиями для изготовления вина, не больше десяти, – говорит Сергей Артеменко. – Они все «поделены» контрагентами и дистрибьюторами в России, которые работают довольно давно. Связываться же с мелкими полукустарными предприятиями, которые перекупают у кого-то остатки виноматериалов и выпускают непонятно что, сейчас никто не хочет. Требования к качеству у потребителей становятся все выше и выше.

Тем не менее, это не пугает новичков виноторговли. По наблюдениям Сергея Артеменко, за истекший год появилось много компаний, которые пытаются заниматься поставками вин в небольших объемах.

– Но из десяти фирм, вышедших на рынок элитных вин в 2003 году, серьезно себя не проявила ни одна, – замечает Андрей Ростилов. – Видимо, им не хватило опыта и профессионализма. Хотя на мировом рынке элитных вин есть еще свободные производственные мощности. В Европе снизилось потребление вина, и европейские производители стали с интересом смотреть в сторону России. Ведь у нас растет потребление, плюс развивается мода на элитные марки: появляются коллекционеры дорогих вин, строятся винные комнаты и погреба в коттеджах.

Как правило, импортеры предпочитают покупать вино у зарубежных виноделов на эксклюзивных условиях. Но так происходит не всегда.

– Иногда выгоднее брать вино не от производителя, а от крупного европейского оптовика, – говорит коммерческий директор компании «Эрдин» Игорь Толчинский. – У винодельческих предприятий часто бывает очень ограниченный ассортимент собственной продукции. А оптовики дистрибьютируют десятки торговых марок. У них можно брать хоть по одной коробке каждого наименования и формировать широкий ассортимент. Это будет всего на 2-3% дороже, чем у производителя, поэтому на закупочной стоимости вина это почти никак не отразится.

Одним из решающих факторов успешного сотрудничества с зарубежными виноделами для наших фирм является строгое соблюдение договорных обязательств.

– Иностранные поставщики выдвигают жесткие условия для новых партнеров. За первые две-три партии вина обязательно нужно вносить предоплату, – делится опытом коммерческий директор группы компаний «Вастом» Касим Мамедов. – А когда появляется взаимное доверие, с ближними и дальними производителями можно договориться и о работе с отсрочкой платежа.

«Вастом» в импортных операциях иногда использует факторинг. В этом случае он заключает договор с банком, который без промедления рассчитывается с поставщиком. А затем, реализовав вино в России, выплачивает банку долг с процентами.

Сколько стоит старт?
В оптовую цену импортного вина входят отпускная цена производителя плюс расходы на транспортировку, таможенную очистку (пошлина, акциз, НДС), сертификацию товара и наценка импортера. Играет на повышение и покупка лицензий на импорт алкоголя, которые очень дороги. Генеральная лицензия стоит до 1,5 млн. руб., разовая – до 100 тыс. руб. В итоге разница между ценой производителя и ценой российского оптовика может достигать двух-трех раз.

Размер наценки, которую делает импортер, реализуя товар на внутреннем рынке, зависит от вида вина. Недорогая продукция из ближнего зарубежья оборачивается быстрее, поэтому наценивается на 10-30%. В свою очередь, оптовики, закупающие продукцию у импортеров, добавляют к полученной сумме еще около 10%.

На дорогие вина цена формируется иначе. С учетом всех затрат, сопровождающих реализацию продукции, оптовая наценка на элитные вина может составлять 50-100%. Наиболее выгодной является поставка элитного вина в рестораны (рентабельность 20-50%) и дистрибьюция по регионам.

Для организации бизнеса по импорту и дистрибьюции вин из ближнего зарубежья необходимы вложения от $200 тыс. Сюда входит покупка всех необходимых лицензий, аккредитация компании для работы с розницей, аренда склада и оборотные средства на закупку первых партий товара. Окупить эти затраты можно через три-пять лет.

Опытные виноторговцы советуют сразу договариваться с производителями, например, из Молдавии на поэтапную поставку трех вагонов вина (110 тыс. бутылок на сумму $45-60 тыс.), чтобы обеспечить постоянное наличие продукции на складе. При этом бизнес лучше начинать с зарекомендовавших себя винных брэндов, известных потребителям.

Организация бизнеса, связанного с поставкой в Россию элитных вин, обойдется дороже.

– Фура элитного вина (18000 бутылок) при закупке за рубежом стоит 150-200 тыс. евро, – рассказывает Андрей Ростилов. – Для нормального старта необходимо привезти в Россию сразу пять фур вина наиболее потребляемого ассортимента. Получается, что только на закупу вина необходим 1 млн. евро. Плюс расходы на создание фирмы, закупку дорогих лицензий, аренду склада и т. д. Таким образом, на создание фирмы – импортера элитных вин сегодня требуется около 1,5-2 млн. евро. Вернуть эти деньги можно не раньше чем через пять лет.

Плата за «вход» в магазины
На рынке виноторговли идет острая конкурентная борьба. По признанию импортеров, расширять свою сеть дистрибьюции становится все труднее.

– Мы за последние полтора-два года вложили очень много средств в развитие компании, в дистрибьюторскую структуру, в маркетинг, – говорит генеральный директор Компании «ГБ Холдинг Вин» Сергей Артеменко. – Тем не менее, мы отчетливо видим, что даже при значительных инвестициях в развитие наращивать объемы продаж становится гораздо сложнее, нежели, например, два года назад. Сегодня отдача на вложенный рубль стала ниже, что является типичной ситуацией при ужесточении конкуренции на данном сегменте рынка.

Маркетологи подсчитали, что на 1 метр магазинных полок дистрибьюторы алкоголя предлагают 100 метров продукции. В такой ситуации оптовикам приходится покупать «билет» для попадания в магазин. Возможность представить на витринах одну позицию товара колеблется в пределах $100-4000 в год, в зависимости от типа магазина. При этом, если вино будет плохо продаваться, через два-три месяца его могут убрать с полки. Стоимость входного «билета» при этом никто не возвращает.

Аналогичная ситуация складывается и во взаимоотношениях с ресторанами.

– Сейчас распространена практика, когда рестораны распродают оптовым компаниям места в своей винной карте, – говорит Андрей Ростилов. – Стоит это $50-100 за одно наименование вина на определенный период. Позиций в винной карте может быть и десять, и двадцать, но за каждую нужно заплатить. Платеж оформляется как за маркетинговые услуги или в виде премии за промоушн товара в ресторане. При этом ресторан не гарантирует, что он действительно продаст изначально оговоренный объем вина.

Как обойти конкурентов?
Острая конкуренция заставляет импортеров-оптовиков постоянно совершенствовать формы работы с клиентами.

– Важно все: эксклюзивные условия сотрудничества, системы скидок, стимулирующие каждый новый заказ, рекламная поддержка, – делится опытом коммерческий директор компании «Эрдин» Игорь Толчинский. – Даже быстрая бесплатная погрузка или компенсация за доставку вина в магазин может оказаться решающей при выборе поставщика. Любая дополнительная услуга всегда принимается клиентами с благодарностью, тем самым укрепляется их лояльность к компании.

– Мы часто изготавливаем за свой счет оригинальные стойки-витрины под нашу продукцию и отдаем их в магазины, – рассказывает коммерческий директор группы компаний «Вастом» Касим Мамедов. – В супермаркетах, где соседствуют вина разных поставщиков, важно, чтобы твоя продукция не затерялась среди батареи бутылок. Наличие оригинальных стоек дает нам преимущество.

Конкуренция подталкивает импортеров и к участию в создании новых винных продуктов. Так, группа компаний «Вастом» самостоятельно разрабатывает эксклюзивные серии вин с оригинальной символикой, ориентируясь на различные вкусы и доходы потребителей. Новые торговые марки становится совместной собственностью молдавского производителя и российского импортера.

– Большинство импортируемых нами молдавских вин являются эксклюзивными, – говорит Касим Мамедов. – В разработке их технологии, дизайна этикетки участвовали специалисты нашей компании, и мы являемся единственными дистрибьюторами этих марок в России. Так появились на свет серии вин «Знаки Зодиака», «Цивилизация», «Боярский пир», «Искушение монаха».

Аналогичным путем идет и компания «ГБ Холдинг Вин». Помимо новых марок, холдинг разрабатывает оригинальные формы для бутылок, что способствует защите вина от подделки.

Конкурентная борьба между импортерами идет и за региональных оптовиков.

– Проверенным в работе регионалам мы часто предоставляем отсрочку платежа, – говорит Касим Мамедов. – Допустим, что клиент берет у нас вагон вина для реализации во Владивостоке. По железной дороге оно «доедет» туда только через месяц. Понятно, что месяц наш партнер будет просто ждать продукцию. А потом ему нужно время, чтобы развезти вино по магазинам и дождаться его реализации. Поэтому мы идем навстречу таким клиентам.

Ловушки для оптовика
В виноторговом бизнесе много подводных камней. Торговцы закладывают в свои расчеты возможность того, что при перевозке и хранении может испортиться до 5% вина из партии. Кроме того, могут возникнуть проблемы со стандартизацией закупаемых вин. Российские винные ГОСТы жестче европейских.

Отдельная тема – взаимоотношения с местными властями. Любая партия вина, пересекшая границу, проходит проверку качества и сертифицируется Ростестом. Однако власти ряда городов и регионов (Тамбов, Московская область, Татарстан) настойчиво требуют проводить такую экспертизу в региональных Центрах сертификации и метрологии. И, бывает, что продукция, выдержавшая тестирование на федеральном уровне, по итогам местной проверки не пропускается в торговлю.

Периодически закрывают дорогу на свою территорию для импортного вина власти Краснодарского края, лоббируя интересы местной винодельческой промышленности. А правительство Московской области отказывает в аккредитации для работы с розничными предприятиями Подмосковья столичным оптовым компаниям и фирмам из других регионов. Зеленый свет дается только оптовикам, зарегистрированным на территории области. Так областные власти стремятся увеличить на своей территории количество предприятий-налогоплательщиков. Однако очевидно и другое: такие протекционистские меры разрушают единое рыночное пространство в России и препятствуют нормальному развитию бизнеса.

ЧТО ПЬЮТ РОССИЯНЕ (в абсолютном алкоголе)
Водка и ликеро-водочные изделия – 65,3%

Виноградные и плодовые вина – 7,4%

Коньяки – 1,8%

Шампанские и игристые вина – 1,4%

Пиво – 24,1%

ГДЕ РОССИЯ ПОКУПАЕТ ВИНО (доля разных стран в количественном объеме закупок)
Молдова – 66,2%

Болгария – 9,9%

Грузия – 7,6%

Франция – 4,4%

Украина – 3,2%

Испания – 1,7%

Другие страны – 7,0%



СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?
Счет Долларов, в ср. за месяц Процентов, в ср. за месяц
Валовая выручка от оптовой продажи вина 200000 100,0
Расходы 176670 88,3
В том числе:
– на закупку вина у зарубежного поставщика, доставку в Россию и таможенную очистку 166670 83,3
– на аренду офиса (50 кв. м) 670 0,3
– на аренду склада (350 кв. м) 3000 1,5
– на зарплату персонала (10 чел.) 4000 2
– на коммунальные услуги, связь, офисный транспорт, канцелярские принадлежности 2330 1,2
Прибыль (без учета налогов) 23330 11,7

Примерно на такой результат может рассчитывать предприятие при оптовой продаже в месяц 120 тыс. бутылок молдавского вина. Расчет сделан по опросам предпринимателей.