Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 


Популярные бизнес планы:

Бизнес план магазина

Бизнес план предприятия

Бизнес план кафе

Как составить бизнес план

Бизнес план салона

Бизнес план ресторана

Типовой бизнес план

Бизнес план парикмахерской

Бизнес план автосервиса

Бизнес план - примеры
 


Основные подразделы рубрики

Бизнес планы :

Бизнес план компьютеры

Бизнес планы общепит

Бизнес планы услуги

Бизнес планы авто

Бизнес планы торговля

Бизнес план предприятия

Бизнес планы туризм

Бизнес планы спорт

Бизнес планы здоровье

Бизнес планы прочие

Бизнес планирование

Как составить бизнес план

Архив бизнес планов

 

 

Готовый бизнес

Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес.

Бизнес планы

Готовые бизнес-планы по различным отраслям бизнеса, составление бизнес плана, бизнес планирование.

Кредитование

Разделы: Ипотечное кредитование, Потребительское кредитование, Кредиты для бизнеса, Условия кредитования, Кредитные карты, Автокредит, Банки, Лизинг.

Инвестиции

Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора.

Финансы

Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады.

Договора

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров.

Бизнес идеи

Разделы: Идеи бизнеса, Свой бизнес, Идеи малого бизнеса, Архив бизнес идей.

Должностные инструкции

Типовые должностные инструкции и образцы должностных инструкций различных работников.

Страхование

Разделы: Рынок страхования,        Авто страхование, Медицинское страхование, Страхование недвижимости, Страхование вкладов.

Публикации

Разделы: Реклама, Маркетинг, Брэнды, Маркетинговые исследования, Карьера.


Бизнес план ветеринарной лечебницы




Россияне любят животных. По грубым подсчетам, только в московских домах живет около двух миллионов собак и кошек. При этом в нашей столице не больше 80 ветеринарных клиник. Для сравнения: в Варшаве с населением 1,5 млн. человек – 300 ветлечебниц. Так что места на нашем рынке ветеринарных услуг более чем достаточно. Однако занять на нем достойное место непросто

Айболитом быть не просто

Главная проблема в том, что себестоимость ветеринарных услуг довольно высока – не менее 75% от цены. Поэтому деньги, вложенные в организацию лечебницы для животных, возвращаются очень медленно.
– На преодоление основных проблем у нас ушло около 10 лет, – рассказывает Сергей Середа – директор одной из первых частных московских клиник «Центр», находящейся по соседству с цирком на Цветном бульваре. – В течение первых трех лет, как мы начали работать самостоятельно, клиника была убыточной. И лишь через 8 лет нам удалось окупить все вложения.


– Свою первую клинику я открыл 4 года назад, – вспоминает доктор Виктор Герстендорф. – Вначале мне было даже стыдно называть себя предпринимателем, потому что зарабатывать удавалось всего $100-200 в месяц. А зачастую и этого не было, так как неподалеку почти одновременно с нами появилась еще одна частная ветлечебница. А вот во второй моей клинике, открытой год назад в другом районе, дела идут лучше. Там поблизости нет конкурентов.


С точки зрения предпринимательства, занятие ветеринарией менее выгодно, чем лечение людей. Большинство граждан, даже обладающих средствами на лечение домашних любимцев, убеждены, что ветеринарные услуги должны стоить дешево. Ветеринары жалуются: операция по кастрации кота, проводимая под общим наркозом, стоит всего $10, но для многих владельцев животных и это дорого. Первичный прием у «собачьего» доктора стоит от 52 рублей в муниципальном учреждении до 250 в частной клинике. Больше платить народ не готов. Как бы ни было жалко собачку или кошечку, отдать за ее лечение треть пенсии или зарплаты может не каждый.


Так что сильно повышать цены по сравнению с теми, что существуют на рынке, ветеринары не могут. И, несмотря на то, что каждый день в их помощи нуждаются сотни и тысячи животных, сверхприбылей в этом бизнесе не бывает.

Если есть административная жилка

При умелой постановке дела и сведении к минимуму всех затрат доход рядовой столичной клиники может составить от $700 до $2500. Больше зарабатывают единицы. Например, те частные лечебницы, которые возникли на базе бывших государственных учреждений. В начале 90-х годов, на заре капитализма, московские власти в качестве эксперимента перевели четыре государственные ветеринарные поликлиники в разряд экспериментальных хозрасчетных учреждений. Их лишили бюджетных средств, они стали жить по принципу «как потопаешь, так и полопаешь», но выжили и успешно функционируют по сей день. Несмотря на все трудности, у пионеров хозрасчетного движения был ряд серьезных преимуществ по сравнению со всеми остальными. Во-первых, не надо было искать подходящее для клиники помещение. Во-вторых, они автоматически получили немалое число клиентов, приходивших сюда еще в советские времена.


Чтобы ветеринарная клиника приносила $2500 чистыми в месяц, необходимо, чтобы ее ежедневно посещали не менее 35 посетителей и чтобы каждый оставлял в кассе 350 рублей. Такого результата возможно достичь только в лечебницах, расположенных в престижных районах или там, где мало конкурентов. Но, так или иначе, врачи с крепкой административной «жилкой» оказываются в выигрыше, организовав свой бизнес. Ведь ветеринары, работающие по найму, получают гораздо меньшие деньги – чаще всего $100-300 в месяц.

Мест нет! Придется поискать

Самая серьезная головная боль предпринимателя, решившего открыть ветеринарную клинику, – поиск подходящего помещения. Понятно, что лучше всего работать в густонаселенном районе, поскольку людям удобно, когда лечебница находится близко от их дома. Это решает проблему транспортировки заболевших крупных животных. Однако открыть такую клинику почти невозможно – по причине специфических требований к лечебному учреждению для животных. В соответствии с предписаниями Санэпидемслужбы, здание лечебницы должно располагаться на расстоянии не менее 50 м от ближайших жилых домов.


– Я не вижу в этом предписании здравого смысла, – говорит Виктор Герстендорф. – Как будто люди приводят лечить где-то отловленных диких животных! Кошки и собаки, которые к нам попадают, живут в городских квартирах, гуляют во дворах жилых домов – и ничего страшного не происходит. Если бы этих требований СЭС не существовало, ветеринарных клиник стало бы намного больше.


Тем не менее, пока требования существуют, их приходится выполнять. По словам владельцев ветлечебниц, на поиск подходящего помещения у них уходили долгие месяцы, а иногда и годы.


Для клиники, которая оснащена всем необходимым оборудованием и в которой ведут прием несколько специалистов, понадобится не менее 80 кв. метров. Небольшой кабинет может уместиться и на 20 кв. метрах. Но снять такое маленькое помещение в нежилом здании еще сложнее, чем большое. Ведь оно должно иметь отдельный вход, и вдобавок надо получить согласие на открытие собачьей поликлиники у соседних фирм-арендаторов. Ветеринары утверждают, что «жилищная проблема» – одна из главных причин, по которой в России, в отличие от Европы, так мало небольших кабинетов, где пациентов принимают частнопрактикующий врач и его ассистент. У нас врачи, работающие в одиночку, обычно выезжают к клиентам на дом.

Бумажная волокита

Чтобы получить все официальные благословения, разрешающие спокойно работать, кроме всего прочего, придется собрать немало бумаг и обойти уйму инстанций.


Прежде всего, необходимо получить лицензию, дающую право лечить животных. Для этого директор клиники должен представить в лицензионную палату заявление, копии учредительных документов, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, бумаги об учете в налоговом ведомстве и сведения о квалификации врачей – сотрудников клиники, подтвержденные объединением по лицензированию ветеринарной деятельности. Лицензия выдается на 5 лет.


Далее, вам непременно придется удовлетворить требования всех контролирующих организаций. Сотрудники СЭС и противопожарной службы проверят соответствие помещений и оборудования требованиям госнормативов. МВД обследует техническое состояние помещений для хранения сильнодействующих медицинских препаратов. Ради разрешения на осуществление лечебно-профилактической и лабораторно-диагностической деятельности придется пообщаться с районными государственными ветеринарными инстанциями.


Если вы планируете использовать в лечебнице рентген, то придется сделать проект того кабинета, где он будет установлен. Эту работу выполняют специалисты, имеющие лицензию СЭС. Затем проект утверждается в Санэпидемслужбе, и монтаж оборудования тоже должны осуществлять специалисты, наделенные лицензией СЭС. И только после этого выдается разрешение на право использовать рентген.