Бизнес портал Alti.ru

  Добавить сайт в избранное

 


Популярные бизнес планы:

Бизнес план магазина

Бизнес план предприятия

Бизнес план кафе

Как составить бизнес план

Бизнес план салона

Бизнес план ресторана

Типовой бизнес план

Бизнес план парикмахерской

Бизнес план автосервиса

Бизнес план - примеры
 


Основные подразделы рубрики

Бизнес планы :

Бизнес план компьютеры

Бизнес планы общепит

Бизнес планы услуги

Бизнес планы авто

Бизнес планы торговля

Бизнес план предприятия

Бизнес планы туризм

Бизнес планы спорт

Бизнес планы здоровье

Бизнес планы прочие

Бизнес планирование

Как составить бизнес план

Архив бизнес планов

 

 

Готовый бизнес

Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес.

Бизнес планы

Готовые бизнес-планы по различным отраслям бизнеса, составление бизнес плана, бизнес планирование.

Кредитование

Разделы: Ипотечное кредитование, Потребительское кредитование, Кредиты для бизнеса, Условия кредитования, Кредитные карты, Автокредит, Банки, Лизинг.

Инвестиции

Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора.

Финансы

Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады.

Договора

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров.

Бизнес идеи

Разделы: Идеи бизнеса, Свой бизнес, Идеи малого бизнеса, Архив бизнес идей.

Должностные инструкции

Типовые должностные инструкции и образцы должностных инструкций различных работников.

Страхование

Разделы: Рынок страхования,        Авто страхование, Медицинское страхование, Страхование недвижимости, Страхование вкладов.

Публикации

Разделы: Реклама, Маркетинг, Брэнды, Маркетинговые исследования, Карьера.


Бизнес плана салона сотовой связи




Время сверхприбылей на рынке мобильной связи прошло, конкуренты наступают друг другу на пятки. Тем не менее, даже в Москве еще можно найти себе место. А в большинстве регионов путь для старта вообще свободен.

Куда податься новичку?

Сотовый телефон давно перестал быть игрушкой для богатых и стал демократичным товаром. Особенно быстро спрос на мобильную связь рос в последние годы в Москве, буквально на каждом углу возникали точки по продаже и обслуживанию телефонов. Не вкладывая больших средств, здесь можно было хорошо заработать. Одна за другой появились несколько крупных сетей, имеющих большое количество точек связи: «Техмаркет», «Анарион», «Евросеть», «Бета Линк», «Связной».

Многие специалисты утверждают, что столичный рынок сотовой связи заполнен до отказа и новичкам там делать нечего. Тем не менее, ставить крест на этом бизнесе пока рано. Самый простой способ попасть в него – приобрести франшизу крупной компании и начать работать под ее маркой. Благодаря этому салон получает привлекательную вывеску. Не секрет, что большинство людей, собирающихся приобрести телефон, клюют именно на известное имя. Оно служит для них гарантией, что компания стремительно не исчезнет, как это может случиться с маленьким магазинчиком, и не возникнет проблем с эксплуатацией телефона.

Франчайзер избавляет предпринимателя от головной боли, связанной с оформлением документов, необходимых при открытии точки, и помогает ему решить массу других вопросов. Как оборудовать магазин? Где брать телефоны и какой ассортимент должен быть представлен в продаже? Как подобрать и обучить персонал?

– Покупая франшизу, человек приобретает готовое решение, – говорит Наталия Клибанова – директор по маркетингу столичной компании «Бета Линк». – Ему уже не надо самому придумывать, с чего начинать и как затем работать.

И наконец, обладатель франшизы получает мощную рекламную поддержку от материнской компании. Адрес вновь открывшегося салона сразу же появляется во всех рекламных материалах и вывешивается на сайт франчайзера. Понятно, что, работая в одиночку, предприниматель не сможет потратить на свою рекламу и сотой доли тех средств, которыми ворочают крупные компании. Приятно и то, что стоимость франшизы на рынке сотовой связи, по сравнению, скажем, с фаст-фудом, очень мала. Входной билет стоит от «ничего» до $1000.

Но все же основным аргументом в пользу открытия салона по франчайзинговой схеме являются даже не вышеперечисленные преимущества.

– Главное то, что, покупая франшизу известной компании, предприниматель приобретает определенную уверенность в завтрашнем дне. Ведь будущее салонов-одиночек весьма туманно. Быстрое развитие крупных сетей, владеющих десятками точек, ведет к вытеснению с рынка мелких фирм, – отмечает Наталия Клибанова.

– У крупных сетей давно налажены отношения с производителями телефонов, с операторами сотовой связи, – говорит директор по маркетингу компании «Техмаркет» Владимир Богданов. – Благодаря большим объемам продаж они имеют возможность закупать телефоны по низким ценам, постоянно вкладывать средства в поддержание высокого уровня обслуживания. А какие конкурентные преимущества могут быть у предпринимателя, имеющего ограниченные финансовые возможности?

Найти такие преимущества действительно непросто.

Где купить франшизу?

Сегодня о готовности работать по системе франчайзинга открыто заявляет только компания «Бета Линк». Другие торговые сети в принципе тоже не против взять мелких предпринимателей под свое крыло. Однако выдвигают при этом очень жесткие условия. Например, требуют иметь действующий салон в хорошем месте или закупать у себя телефоны в больших объемах.

– У нас разработан договор франшизы, – говорит управляющий компанией «Евросеть» Евгений Чичваркин. – Там изложены требования к внешнему виду салона, к подаче логотипа, к графику работы, к ценовой политике. Если салон находится в Москве, то он должен быть нашим дилером и закупать у нас телефоны и аксессуары. Мы считаем, что если другие предприниматели готовы выполнять все эти условия, то, значит, им наше имя не нужно. Хотя в скором времени мы собираемся пересмотреть наш договор. Может быть, после этого он станет менее жестким.

Есть у представителей крупных фирм и есть целый ряд претензий к франшизерам. Особенно к тем, кто работает далеко от материнской компании.

– Для нас, как для компании, имеющей раскрученную торговую марку, очень важен наш имидж, – говорит Владимир Богданов. – Поэтому в салонах, работающих под нашим именем, должен поддерживаться высокий уровень обслуживания. И, конечно, не может быть и речи о продаже «серых» телефонов. Ведь это может серьезно подорвать репутацию компании. Но на практике проконтролировать работу франшизера очень сложно. Кроме того, поработав под нашим именем и встав на ноги, предприниматель может отказаться от сотрудничества, и мы не сможем предъявить ему никаких санкций.

Было бы место

Начинать создание салона связи необходимо с поиска подходящего помещения. Для небольшого магазина где-нибудь в спальном районе достаточно даже 10 кв. м. Хотя специалисты считают, что оптимальная площадь, на которой можно представить необходимый ассортимент телефонов и создать комфортные условия для покупателей, – 20-25 кв. м. Скептики скажут, что найти свободное место в Москве уже невозможно, у большинства станций метро, на радиорынках и в крупных супермаркетах уже есть точки мобильной связи. Но белые пятна на карте столицы еще остались.

– Мы открываем примерно по 10 салонов в месяц. Кто ищет, тот всегда найдет, – говорит Евгений Чичваркин. – Допустим, вы видите котлован, огороженный забором. Можно проехать мимо него, а можно поинтересоваться, что здесь строится, кому принадлежит объект. Потом можно выйти на этих людей и заключить договор на аренду помещения в здании, которое будет построено через полгода. Все зависит от желания компании думать о послезавтрашнем дне. Мы, например, заключили договор с гипермаркетом «Aшан», когда на его месте была куча глины. Сейчас он уже большой и красивый, все компании ломятся туда. Но уже поздно.

Перспективный вариант – развернуть бизнес в одном из регионов. Крупные сети еще не приступали к масштабному освоению российской глубинки. Поэтому у начинающих предпринимателей здесь есть хорошие шансы на успех. Один из знакомых Евгения Чичваркина открыл салон связи за месяц до того, как в его городке поставили ретранслятор компании МТС. Так он стал местным «королем связи», не оставив конкурентам ни малейших шансов. И этот салон теперь будет кормить его всю оставшуюся жизнь.

Конечно, в небольшом городе продажи меньше, чем в столице. Однако расходы на арендную плату и зарплату ниже московской в разы. И бизнес здесь может быть ничуть не менее прибыльным, чем в столице.

– Регионы – это непаханое поле, – считает Евгений Чичваркин. – Правда, там успех больше зависит не от наличия «коммерческой жилки», а от умения предпринимателя договариваться с местными властями и местной братвой.

Бумажный вопрос

Следующий шаг к открытию новой точки – получение разрешения у той компании, услуги которой вы собираетесь предлагать покупателям: «Би Лайн», МТС или «МегаФона». На профессиональном языке их называют операторами связи.

Оператор может отказать в регистрации, если по соседству имеются другие салоны, предлагающие его услуги. Так, согласно требованиям МТС, расстояние между ближайшими точками должно быть не меньше 200 метров, «Вымпелкома» (сеть «Би Лайн») – 500 метров, «МегаФона» – 300 метров. Таким образом, если вы собираетесь продавать контракты всех трех компаний, вам придется отмерить от их ближайших точек 500 метров и искать помещение в том «квадрате», который получится.

Впрочем, компании-операторы иногда идут на уступки.

– На каждую точку выезжает комиссия из «Би Лайн», МТС или «МегаФона». Если новый салон имеет какие-то преимущества – например, удобный подъезд, хорошее внешнее и внутреннее оформление, – расстояние до ближайшей точки может не учитываться, – рассказывает Сергей Хаустов, руководитель отдела по работе с дилерами компании «Бета Линк».

Если вы намерены работать по франчайзингу, работу по регистрации точки у оператора за вас выполнит представитель франчайзера. Как правило, эта процедура занимает одну-две недели.

– После того как предприниматель подает нам заявку, мы выезжаем на место и оцениваем, насколько оно соответствует нашим требованиям, – рассказывает Сергей Хаустов. – Площадь салона должна быть не менее 20 кв. м. Кроме того, салон должен иметь достойный внешний вид и около него должна быть удобная парковка. Если мы удовлетворены увиденным, то мы отправляем операторам заявку на регистрацию помещения.

Помимо этого, для открытия салона необходимо оформить еще ряд бумаг: получить разрешение на право торговли в районной управе, СЭС и пожарном надзоре. В этом тоже может помочь франчайзер, используя свои связи. А в дальнейшем поддерживание добрых отношений с официальными структурами будет стоить владельцу салона трех недорогих телефонов в год, вручаемых чиновникам к какому-нибудь празднику.

Можно попытаться перекупить и уже существующий салон сотовой связи.

– Неплохая московская точка может стоить $25-40 тыс., – говорит Алексей Чеботок – директор по рекламе компании «Максус». – Но, на мой взгляд, более выгодно найти место и открыть салон самому.

Начальный капитал

На создание небольшого салона в Москве требуется не менее $3500-5000. В эту сумму входят затраты на оборудование (оформление вывески и витрины, покупка мебели, компьютера, кассового аппарата), а также на арендную и заработную плату в первый месяц работы. Кстати, по договору франчайзинга, вывеска и оборудование могут быть безвозмездно предоставлены франчайзером.

– Самая дешевая аренда в помещениях, принадлежащих государству. Магазин в 10-20 кв. м обойдется здесь в $200-400 в месяц. А за такой же магазин, расположенный в торговом центре или метро, придется платить до $1000-3500, – рассказывает Сергей Хаустов.

Впрочем, и тут есть различия. Аренда «улетного» места может стоить и $10 тыс. Например, около станций метро «Петровско-Разумовская», «Тушинская» или «Юго-Западная». А у метро «Ботанический сад» можно снять помещение и за $1000. То есть стоимость квадратного метра напрямую зависит от мощности людского потока, текущего мимо.

Можно попытаться получить место в крупном магазине известной марки, например, ИКЕА. Но тогда нужно располагать другими суммами. Только за участие в тендере на покупку прав аренды в подобном людном месте придется выложить $40-60 тыс. При этом тендер еще нужно выиграть.

А если поставлена задача развернуть дело по-крупному, то не менее $30 тыс. придется потратить на рекламу салона.

Так что самая маленькая проблема – это закупка товара. Телефонами и аксессуарами к ним торгует множество фирм. И можно даже договориться о получении аппаратов на реализацию. Владельцы маленьких павильонов, расположенных в переходах метро, как правило, предлагают покупателям «трубки» 5-10 моделей. Но для 20-метрового магазина этого уже мало. Ему оптимально иметь на витрине 30-40 моделей телефонов.

Что качается ассортимента, то он формируется в зависимости от доходов потенциальных клиентов. Если салон расположен в каком-нибудь спальном районе, нецелесообразно иметь в продаже много дорогих телефонов. Лучше запастись более дешевыми аппаратами.

– Прежде чем открывать свой магазин, я бы посоветовал начинающим предпринимателям подсчитать, насколько им это будет выгодно, – говорит Владимир Богданов. – Можно найти салон связи, аналогичный тому, который вы хотели бы создать, и понаблюдать, сколько телефонов и контрактов там продается. Сколько людей заходит в магазин в течение дня? Какой процент от потенциальных клиентов что-то покупают? Какие телефоны – дорогие или дешевые – пользуются спросом? Ответив на эти вопросы, легко вычислить необходимый размер товарного запаса и рассчитать, какой может быть прибыль.

Если салон не отличается от конкурентов ни ассортиментом, ни набором услуг, ни ценами, то выиграть он может только за счет качественного обслуживания. Поэтому работать в нем должны специально подготовленные продавцы.

– В штате магазина должно быть не менее двух менеджеров по продажам, –советует Владимир Богданов. – В случае наплыва покупателей один из них будет показывать телефоны, а другой – заполнять контракты. Продавцам будет легче работать, если у покупателей будет меньше вопросов. Поэтому я бы посоветовал не пожалеть времени на оформление ценников: важно указать на них не только стоимость телефонов, но и информацию о них.

Награда за труды

Прибыль салона сотовой связи складывается из четырех составляющих: подключение к сотовой сети, продажа карточек, телефонов и аксессуаров.

– На аппаратах можно получить 7-8% прибыли, аксессуарах – 25-30%, телефонных и Интернет-картах – 15-20%, – рассказывает Алексей Чеботок. – Но основной доход в этом бизнесе приносят премии за подключение абонентов, которые платят компании-операторы. Сумма их колеблется в зависимости от тарифа. Например, за абонента, подключившегося к Би+, можно получить $15-25, а за подключение по дорогим безлимитным тарифам – до $100. В среднем размер вознаграждения составляет $30-50.

В Москве стать прямым дилером оператора с правом продавать его услуги, не имея разветвленной сети салонов и больших объемов продаж контрактов, новичку не светит. Поэтому начинающему предпринимателю придется довольствоваться ролью субдилера у одного из уже существующих дилеров. И ему придется делиться с ним частью премии от оператора. Как правило, это 10-20% от суммы вознаграждения.

В регионах все намного проще. Обратившись в ближайшее представительство компании-оператора, можно попытаться стать ее прямым дилером.

Большую прибыль от продажи телефонов – более 20% – можно получить, продавая «серые» аппараты. Однако если вы работаете по системе франчайзинга, торговать «серыми» аппаратами вряд ли получится.

– Если салон функционирует под нашей маркой, мы отвечаем за качество товара, – говорит Наталия Клибанова из «Бета Линк». – «Серые» телефоны – вещь непредсказуемая. Из 100 штук 50 может работать нормально, а 50 – нет. И у клиентов могут возникнуть проблемы. Соответственно, может пострадать наша репутация. Поэтому мы ставим франшизерам жесткое требование: они должны продавать только «белые» телефоны.

В только что открытом салоне за неделю, скорее всего, удастся продать не более шести телефонов с подключением. Но и это неплохо. Так как доход владельца точки в этом случае составит $120-250. По прошествии нескольких месяцев эта сумма может увеличиться в 3-4 раза. И только раскрученный московский салон, расположенный в очень хорошем месте, способен приносить от $5 тыс. до $30 тыс. чистой прибыли в месяц.

– Сверхприбылей в нашем бизнесе давно уже нет, – отмечает Евгений Чичваркин. – Большинство маленьких магазинов позволяют их хозяевам заработать на еду, на бензин и на пиво по выходным. Но не более того.

Туманные перспективы

В будущем году владельцам одиночных салонов сотовой связи, возможно, придется еще туже затянуть пояса.

– Операторы собираются снизить вознаграждение за подключение. В такой ситуации выжить смогут только крупные сети, – считает Владимир Богданов.

К тому же компания «Мобильные телесистемы» намерена вывести на рынок новый продукт, похожий на Би+ (без абонентской платы и с предоплатой услуг по карточкам). Велика вероятность, что многие люди предпочтут его нынешним тарифным планам МТС. А премии салонам-продавцам за реализацию такого продукта наверняка будут ниже. И, соответственно, доходы их тоже упадут.

И наконец, продолжится наступление на рынок крупных сетей. Так что выжить маленькому салону связи станет еще сложнее.

Что такое «серый» телефон?

«Серыми» называют сотовые телефоны, не предназначавшиеся для поставки в Россию. Они стоят как минимум на 15% ниже, чем официально ввезенная продукция, хотя часто «серые» телефоны ничем не отличаются от своих «белых» собратьев по качеству. Например, если речь идет о ввозе в Россию сертифицированной продукции, закупленной у одного из дилеров компании-производителя в Азии или в Европе.

Если телефоны были растаможены и имеют сертификаты, то у розничного торговца, продающего эти аппараты, не возникнет проблем с законом. Но на «серые» телефоны не распространяется гарантийное обслуживание в официальных сервис-центрах производителя. И поэтому многие покупатели опасаются приобретать такие аппараты