Разобраться в особенностях работы племенных свиноферм помогли
руководители и специалисты практикующих хозяйств. Свиноводы не
только выдали секреты своих успехов, но и рассказали, как можно
процветать даже в тяжелые для животноводства времена.
Сегодня рентабельность репродукторов велика (25%). И это
несмотря на снижение спроса на племенных поросят. Можно
представить, какова была доходность ферм 3-5 лет назад, когда
породистый поросенок стоил более 100 грн. (сейчас — до 80 грн.).
Перспективы племенного свиноводства специалисты оценивают
неоднозначно: оптимисты не сомневаются в грядущем восстановлении
позиций на рынке, пессимисты убеждены в неминуемом крахе. Но и
те, и другие придерживаются такого мнения: существование как
мясного, так и племенного свиноводства во многом зависит от
регуляторной политики государства.
Пока поток импорта легальной и полулегальной свинины в Украину
не уменьшится, аргументы пессимистов будут звучать убедительнее.
Ситуация
Свиноводство — традиционная отрасль отечественного
животноводства, равно как и свинина — испокон веков традиционный
продукт на украинском столе. В 1913 году она (свинина) занимала
59% украинского мясного рынка, в 1990-1994 годах — 35%, а в
2001-2002 годах — менее 30%. Как видим, традиции потихоньку
угасают.
По данным корпорации “Тваринпром”, все племенные хозяйства
страны (84 племзавода и 448 племрепродукторов) сегодня разводят
11 пород свиней. Наибольшей популярностью (90% поголовья) у
свиноводов пользуются крупная белая, полтавская мясная и
украинская мясная.
Сегодня животноводство переживает не лучшие времена: резкий
обвал цен на мясо в последнее время сделал производство товарной
свинины низкорентабельным. Следствием этого стало снижение
спроса на племенных животных и цен на них. Если в 2001 году
10-килограммового породистого поросенка можно было продать за
100-150 грн., то в 2002 году — за 60-80 грн. Тем не менее даже
после двукратного падения закупочных цен на породистых “свинят”,
рентабельность многих племхозяйств достигает 25%.
С чего начать
Хозяйств, которые бы занимались исключительно селекционной
работой, не бывает: половина стада на племенных фермах
выращивается на мясо. На племя отбираются лучшие особи.
Специалисты рекомендуют начинать свиноводческое дело со стада в
300-400 голов. 150 свиноматок, десяток хряков, остальных —
откармливать и продавать, чтобы быстрее окупить вложенные
деньги.
Прежде чем закупать хряков и маток, необходимо исследовать
родословную животных до четвертого колена, выяснить все
достоинства и недостатки предков.
Кроме того, “супругов” рекомендуется приобретать у разных
поставщиков, дабы не допустить родственного спаривания.
Угробить племенное стадо могут не только неполноценные
производители, но и некачественные корма. Поэтому к вопросам
питания производителей надо подходить с большим тщанием.
Необходимо применять корма, специально предназначенные для
поросят, беременных свиноматок, неуемных хряков. Обычно
правильные рецептуры имеются на всех комбикормовых заводах, но
свиноводы с многолетним опытом составляют и предлагают
собственные. В среднем, 300-400-головое стадо свиней в год
съедает 300-400 т зерна и 3-4 т кормовых добавок и премиксов.
Организация племрепродуктора (с закупкой стада, запаса кормов на
1-2 месяца, с оборудованием арендованного свинарника) обойдется
в $80-150 тыс. Стоит учесть, что животноводство не является
быстрым бизнесом, и скорой прибыли ждать не стоит. Чтобы окупить
вложенные деньги, придется вырастить и продать 2-3 поколения
поросят. “Отбить” потраченные средства можно не ранее чем через
3-4 года.
В процессе работы необходимо тщательно формировать материнское
стадо, отбраковывая “малодетных” и слабых мамаш.
Наиболее здоровых и сильных детенышей свиноматка способна
производить только в течение 3-4 лет, затем продуктивность
животного и “качество конечного продукта” снижаются.
Помещение и оборудование
На первых порах строить собственный свинарник нет надобности.
Можно арендовать или выкупить пустующую ферму — таковых на
просторах нашей родины предостаточно.
Перед тем, как заселить хрюшек, помещение необходимо привести “в
чувство”: побелить, покрасить, продезинфицировать загоны,
истребить грызунов, отремонтировать имеющиеся транспортеры и
поилки. Если последние не подлежат восстановлению, естественно,
надо закупить и установить новые.
Весь комплекс оборудования, необходимого для свинофермы, можно
купить в МПП “Алепс” (г. Харьков), ОАО “Прилукиживмаш”
(Черниговская обл.), ООО “Торговый дом “Брацлав” (г.Брацлав,
Винницкая обл.). Стоимость поилки для поросят — 12-20 грн., а
цепь со скребками (для уборки) обойдется как минимум в 5
тыс.грн.
Но в каком бы состоянии ни досталось будущему свиноводу
помещение, жилище для свиней необходимо довести “до ума”. В
“материнском” отделе не должно быть сквозняков, более того, в
нем необходимо поддерживать стабильную температуру.
Нужно оборудовать отдельные комнатки-домики в родильном
отделении, оснастить их лампами для согревания хрюшек в первые
месяцы жизни. Следует также организовать зимние помещения для
содержания племенного поголовья, летний лагерь, чтобы свиньи
могли “размяться” и погреть бока на солнышке.
Персонал
На продвинутом Западе все фермы оснащены кормораздаточными и
прочими машинами. У нас же большинство рабочих процессов
осуществляется вручную.
Нельзя сказать, что особых знаний и навыков для ухода за
свиньями и поросятами не понадобится. Даже рядовому свиноводу
иногда приходится, например, оказывать первую помощь
новорожденным и рожающим маткам. Но кроме разнорабочих, в штате
свинофермы обязательно должны быть ветеринар и зоотехник (в
небольших хозяйствах функции и того, и другого может выполнять
один специалист со средним животноводческим образованием).
Подобрать компетентный и трудолюбивый персонал нетрудно. Стоит
только кинуть клич в близлежащем селе, как сразу же потянутся
люди. Причем не только в разнорабочие — безработных зоотехников
и ветеринаров тоже пока немало. Для обслуживания
племрепродуктора со стадом в 300-400 голов понадобится 7-9
человек. Средняя заработная плата свинарки — 300-600 грн. в
месяц, ветеринара или зоотехника — 500-800 грн.
Корма
Самая острая проблема в свиноводстве — наличие (точнее,
отсутствие) качественных кормов на украинском рынке.
Утверждение, что свинья — всеядное животное, практикой не
подтверждается. Хорошо расти и нагуливать бока хряк или
свиноматка будут только в том случае, если получат правильное и
сбалансированное питание. При выращивании племенных “пятачков”
нельзя допускать ожирения, а также отсталости в развитии
животного. Причем каждой породе, каждому возрасту и даже
состоянию подходят строго определенные кормовые смеси.
Нельзя кормить супоросную свиноматку смесью для хряков и
скармливать “юному” поголовью “взрослый” корм. В лучшем случае
это вызовет расстройство желудка, задержку роста. Чтобы
племенные животные не жирели, необходимо позаботиться о кормовых
добавках, премиксах и витаминах, которые повышают аппетит и
способствуют усвояемости проглоченной пищи. Стоят корма для
свиноматок от 700 до 1500 грн. за 1 т, а поросячья еда — от 800
до 2000 грн. за 1 т.
Сбыт
Сегодня сбывать племенной молодняк намного сложнее, чем 7-12 лет
назад. Значительную часть породистых производителей используют
на мясных фермах не по назначению — их забивают на мясо еще в
младенческом возрасте. Сегодня выгоднее сбывать племенной
молодняк небольшим частным хозяйствам. Для этого достаточно в
базарный день вывезти десяток-другой поросят на сельский рынок.
И товар разберут за считанные часы. “Сертифицированные” хрюшки
вызывают у народа больше доверия, нежели безродные.
Рекламировать свои достижения в области разведения поросят можно
на различных сельскохозяйственных и животноводческих выставках,
где можно найти не только потенциальных заказчиков, но и
коллег-”племенников”, а также “обменяться” с ними поросятами.
© Alti.ru